Рекомендации к программе социально-экономического развития Гомельской области

Текст Рекомендаций к программе социально-экономического развития Гомельской области на 2016-2020 гг. доступен для просмотра и скачивания.

Работа над проектом велась с декабря 2014 года. За время реализации проекта было проведено исследование методом фокус-группы, организован ряд круглых столов и дискуссионных семинаров. Проведенные публичные обсуждения позволили выявить и отобрать ряд перспективных предложений, которые легли в основу данных Рекомендаций. 

Основными точками роста экономики региона, по мнению экспертов, должны стать инновационные проекты с высокой добавленной стоимостью. Особую роль в реализации таких проектов способен сыграть малый и средний бизнес. Однако для этого необходимо создание в регионе таких условий для ведения бизнеса, которые бы всячески поддерживали предпринимательскую инициативу на ранних стадиях.

При этом важно отметить, что обеспечение экономического роста — вопрос не только экономический, но и социальный, поскольку в сложившейся ситуации реализация социальных программ находится под угрозой.

Важное место в документе отводится вопросам развития малых городов и сельской местности. Экспертами предложен ряд конкретных рекомендаций, которые позволили бы создать предпосылки для сокращения диспропорций в развитии районов Гомельской области.

Большинство предложенных рекомендаций направлено в адрес местных властей, однако есть и такие, которые под силу реализовать самостоятельно представителям бизнеса и структур гражданского общества. В связи с этим мы стремимся представить данные Рекомендации как можно более широкому кругу лиц.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...