Приоритеты гражданского общества Беларуси 2020: Pact представляет новый стратегический документ

pact logo1На фоне стабильно неблагоприятной правовой среды за последние пять лет общественному сектору Беларуси удалось повысить свою узнаваемость в глазах населения, развить новые формы гражданской активности и проводить успешные публичные мероприятия – таковы выводы отчета, подготовленного Международной организацией Pact по результатам дискуссий с представителями организаций гражданского общества.

Дискуссии проходили в июне 2015 года в рамках встречи по методологии «Поиск будущего» и позволили определить стратегические приоритеты по развитию гражданского общества на ближайшее будущее. Во встрече принимали участие представители различных сегментов третьего сектора, включая аналитические центры, молодежные, культурные, экологические, правозащитные и другие организации.

Отчет предлагает анализ прошлого и ключевых уроков деятельности белорусского гражданского общества в период 2011-2015 годов, анализ актуальных трендов, описание приоритетных направлений до 2020 года, а также выводы и рекомендации по поддержке конкретных сфер развития организаций гражданского общества.

В частности, в числе приоритетов для третьего сектораназываются сохранение Беларуси как независимой страны, контроль за соблюдением прав человека, либерализация правовой среды, количественный и качественный рост числа организаций гражданского общества, увеличение граждан, вовлеченных в общественную деятельность, развитие локальных сообществ, привлечение местных ресурсов для поддержки деятельности организаций, создание открытых диалоговых площадок и др.

Материалы отчета могут быть приняты к сведению и использоваться любыми субъектами, заинтересованными в развитии гражданского общества Беларуси в процессе создания программ, подходов и планов. Полный отчет на русском и английском языках размещен на сайте Pact.

Выводы отчета были представлены 10 сентября 2015 года на специальном брифинге в штаб-квартире Pact в Вашингтоне. На сайте также доступны о тчеты по результатам встреч «Поиск а будущего» за 2006 и 2011 годы .