Мониторинг зарплат по вакансиям, размещенным Министерством труда и социальной защиты

 

Экспертами «Стратегической мысли» проведен мониторинг вакансий предприятий и организаций Гомельской области, размещенных на сайте Министерства труда и социальной защиты. 

 

Всего нанимателями Гомельщины размещено 1504 вакансии, из которых только 315 (21%) приходятся на областной центр. Свободных рабочих мест значительно больше – 3666. Это в два раза меньше, чем количество зарегистрированных безработных. 1580 рабочих мест приходится на предприятия, зарегистрированные в Гомеле. Впрочем, примерно треть из них предполагает работу вахтовым методом за пределами областного центра.

В 45% случаев для трудоустройства будет достаточно окончания школы, только 18% требуют высшего образования. В областном центре найти работу, предполагающую наличие высшего образования, еще сложнее, таковых вакансий здесь менее 10%. 

 

Предлагаемые зарплаты

Если в среднем по области средняя заработная плата составляет 6,5 млн рублей, то средняя зарплата по открытым вакансиям всего 4,3 млн рублей. Медианная заработная плата, которая более актуальная для тех кто ищет работу – 3,5 млн рублей. 

 

Более четверти всех вакансий предлагают заработную плату в размере до 2,5 млн рублей. Самая многочисленная часть вакансий -  предложения от 2,5 до 4 млн рублей. Таковых здесь более полутора тысяч. Не должно вводить в заблуждение большое количество предложений с зарплатой свыше 9000. В действительности, такие вакансии есть только у пяти организации, однако ОДО «СоюзРегионСтрой» предлагает сразу 500 мест для работы на стройке вахтовым методом с зарплатой в 10 млн рублей.  

 

Любопытно, что для поиска высокой зарплаты совершенно не обязательно наличие образования. Самая высокая средняя зарплата предлагается для тех, кто просто закончил школу – 5,4 млн рублей. Медианное значение зарплаты в данном сегменте – 4 млн рублей. Самые высокие зарплатные предложения  здесь на рабочие специальности.

Для тех, кто хочет работать на должности предполагающей наличие высшего образования, полезно будет узнать, что средняя заработная плата в данном сегменте всего 3,8 млн рублей, а медианная заработная плата –  3,5 млн рублей

 

Самые большие оклады

Самую высокую заработную плату – 15 млн рублей предлагает УП "Торговый дом "УТИ". Однако устроиться на нее гомельчанину практически нереально. Для этого не просто надо обладать 10-летним стажем руководящей работы, университетской специальностью «Вагонное дело», но и владеть узбекским языком. 

Каждый, кто имеет высшее образование, может попробовать себя в качестве кандидата на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома. Зарплата стоит того – 10,7 млн рублей. 

Лучшее предложение для должности заместителя генерального директора у ОАО "Житковичлес" – 10 млн рублей. 

Самое высокое зарплатное предложение для начальника отдела у ЗАО "Альфа-Банк" – 9,8 млн рублей.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...