Гомсельмаш и БМЗ находятся в поиске дна

Подведены итоги работы публичных компаний за первое полугодие 2015 года. Стратегическая мысль представляет краткий анализ прибыльности акционерных обществ и эмитентов облигаций, зарегистрированных на территории Гомельской области. 

Недосягаемым лидером по прибыльности является Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Заработанные почти 3 триллиона прибыли составляют неплохую подушку для экономической безопасности всей страны. Больше в стране зарабатывают только Беларуськалий и Газпром нефтегаз Беларусь.

Вторую и третью строки в рейтинге прибыльности предприятий Гомельщины уверенно удерживают две топливно-энергетические компании. 

Самым убыточным предприятием региона, как и 3 месяца, назад является ОАО «Гомсельмаш». Сумма убытков за первое полугодие машиностроительного гиганта составила почти 700 млрд рублей.

Но самой большой неожиданностью стали огромные проблемы испытываемые БМЗ во втором квартале 2015 года. Если по итогам первого квартала Жлобинский металлургический комбинат занимал вторую строку по заработанной прибыли, то по прошествии второго квартала БМЗ находится уже аутсайдеров. Сумма убытков по итогам квартала составила 756 млрд рублей. Если такие темпы роста убытков сохранятся и в следующем квартала, то БМЗ наверняка окажется на самом дне рейтинга.