Аналитика :: Общество

Региональные сообщества в соцсетях: лидеры и тенденции

30-11-2016 Просмотров: 676 Общество Алексей Харкевич - avatar Алексей Харкевич

Региональные сообщества в соцсетях: лидеры и тенденции

Данные последних исследований Белстата говорят о том, что три четверти жителей Гомельской области пользуются интернетом для того, чтобы пообщаться в социальных сетях. Какие региональные сообщества лучше других используют пользователей социальных сетей, проживающих в Гомельской области?

Рынок интернет-СМИ Гомельской области: лидеры и тенденции

29-11-2016 Просмотров: 585 Общество Алексей Харкевич - avatar Алексей Харкевич

Рынок интернет-СМИ Гомельской области: лидеры и тенденции

В последние годы интернет прочно вошел в жизнь гомельчан и стал одним из самых важных источников информации. Кто же в Гомельской области лучше других сумел воспользоваться новым трендом и сформировал наибольшую аудиторию читателей?

Аналитика :: Экономика

Проблемы развития внешней торговли Гомельской области

28-11-2016 Просмотров: 541 Экономика Альберт Гавриков - avatar Альберт Гавриков

Проблемы развития внешней торговли Гомельской области

Внешняя торговля является одной из наиболее развитых форм внешнеэкономических связей государства. В Гомельской области развитию внешнеторговой деятельности отводится особое значение. Регион обладает значительным экспортным потенциалом, более 50% продукции, производимой местными предприятиями и организациями, экспортируется.

Гомельская область и инновации: тенденции и перспективы

20-11-2016 Просмотров: 490 Экономика Альберт Гавриков - avatar Альберт Гавриков

Гомельская область и инновации: тенденции и перспективы

Гомельская область является крупным промышленным узлом Республики Беларусь. Важными направлениями развития экономики Гомельской области является развитие экспортного потенциала, привлечение иностранных инвестиций, новейших современных технологий, активное использование инноваций. 

Аналитика :: Политика

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельск…

31-10-2016 Просмотров: 390 Политика Алесь Ковалевич - avatar Алесь Ковалевич

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень доверия к ставленникам от власти на парламентских выборах 2016 года. Прошедшие...

Явка избирателей на парламентских выборах 2016 года в Гомель…

29-10-2016 Просмотров: 374 Политика Алесь Ковалевич - avatar Алесь Ковалевич

Явка избирателей на парламентских выборах 2016 года в Гомельской области

Очередные парламентские выборы прошли на фоне усиливающегося экономического кризиса, сопровождающегося снижением уровня жизни населений. «Стратегическая мысль» проанализировала, как произошедшие изменения в экономике отразились на явке избирателей в Гомельской области.

Аналитика :: Культура

Год культуры в Гомельской области: благо…

19-02-2016 Просмотров: 746 Культура Алексей Харкевич - avatar Алексей Харкевич

Год культуры в Гомельской области: благодарственные речи взамен финансирования

Как известно, в конце декабря 2015 года Президент Беларуси подписал Указ «Об объявлении 2016 года Годом культуры». В январе Правительство совместно с облисполкомами утвердили республиканский план мероприятий по проведению Года...

Жители Полесья об уровне нашей культуры

27-03-2013 Просмотров: 5026 Культура Юрий Воронежцев - avatar Юрий Воронежцев

Жители  Полесья об уровне нашей культуры

По материалам исследований Фонда «Інтелектуальна перспектива».

Аналитика :: Право

Криминальная карта Гомельщины

30-09-2016 Просмотров: 544 Право Алесь Ковалевич - avatar Алесь Ковалевич

Криминальная карта Гомельщины

С ухудшением экономической ситуации в стране растет озабоченность граждан, связанная с ростом количества преступлений. Как в последние годы изменился уровень преступности в Гомельской области, выяснили эксперты «Стратегической мысли».

Гомель как белорусская «Сицилия»: есть л…

10-02-2016 Просмотров: 722 Право Юрий Глушаков - avatar Юрий Глушаков

Гомель как белорусская «Сицилия»: есть ли у коррупции региональные особенности

Постановление Совмина РБ № 101, пусть и с его неоднозначными мерами,   вновь поставил в повестку дня вопросы борьбы со взяточничеством и экономическими преступлениями. И без этого, в течение ряда...

Аналитика :: Экология

Воздух Гомельщины

25-11-2016 Просмотров: 557 Экология Юрий Воронежцев - avatar Юрий Воронежцев

Воздух Гомельщины

Раз в два года мы рассматриваем на полях интернет ресурса   «Стратегическая мысль» изменения в состоянии окружающей среды Гомельского региона. Важнейшим параметром, характеризующим наше  благополучие,  является воздух, которым мы дышим....

Скажи мне , что ты пьешь, и я скажу, кто…

21-11-2016 Просмотров: 663 Экология Юрий Воронежцев - avatar Юрий Воронежцев

Скажи мне , что ты пьешь, и я скажу, кто ты.

Экологическое благополучие региона складывается из нескольких основных составляющих. И качество воды — один из самых важных факторов, влияющих на здоровье и качество жизни населения.  

Приоритеты гражданского общества Беларуси 2020: Pact представляет новый стратегический документ

 
На фоне стабильно неблагоприятной правовой среды за последние пять лет общественному сектору Беларуси удалось повысить свою узнаваемость в глазах населения, развить новые формы гражданской активности и проводить успешные публичные мероприятия – таковы выводы отчета, подготовленного Международной организацией Pact по результатам дискуссий с представителями организаций гражданского общества.
 
Дискуссии проходили в июне 2015 года в рамках встречи по методологии «Поиск будущего» и позволили определить стратегические приоритеты по развитию гражданского общества на ближайшее будущееВо встрече принимали участие представители различных сегментов третьего сектора, включая аналитические центры, молодежные, культурные, экологические, правозащитные и другие организации.
 
Отчет предлагает анализ прошлого и ключевых уроков деятельности белорусского гражданского общества в период 2011-2015 годов, анализ актуальных трендов, описание приоритетных направлений до 2020 года, а также выводы и рекомендации по поддержке конкретных сфер развития организаций гражданского общества.
 
В частности, в числе приоритетов для третьего сектора называются сохранение Беларуси как независимой страны, контроль за соблюдением прав человека, либерализация правовой среды, количественный и качественный рост числа организаций гражданского общества, увеличение  граждан, вовлеченных в общественную деятельность, развитие локальных сообществ, привлечение местных ресурсов для поддержки деятельности организаций, создание открытых диалоговых площадок и др.
 
Материалы отчета могут быть приняты к сведению и использоваться любыми субъектами, заинтересованными в развитии гражданского общества Беларуси в процессе создания программ, подходов и планов. Полный отчет на русском и английском языках размещен на сайте Pact.
 
Выводы отчета были представлены 10 сентября 2015 года на специальном брифинге в штаб-квартире Pact в ВашингтонеНа сайте также доступны отчеты по результатам встреч «Поиска будущего» за 2006 и 2011 годы.

Новости организации

Издания