Аналитика :: Общество

Региональные сообщества в соцсетях: лидеры и тенденции

30-11-2016 Просмотров: 676 Общество Алексей Харкевич - avatar Алексей Харкевич

Региональные сообщества в соцсетях: лидеры и тенденции

Данные последних исследований Белстата говорят о том, что три четверти жителей Гомельской области пользуются интернетом для того, чтобы пообщаться в социальных сетях. Какие региональные сообщества лучше других используют пользователей социальных сетей, проживающих в Гомельской области?

Рынок интернет-СМИ Гомельской области: лидеры и тенденции

29-11-2016 Просмотров: 585 Общество Алексей Харкевич - avatar Алексей Харкевич

Рынок интернет-СМИ Гомельской области: лидеры и тенденции

В последние годы интернет прочно вошел в жизнь гомельчан и стал одним из самых важных источников информации. Кто же в Гомельской области лучше других сумел воспользоваться новым трендом и сформировал наибольшую аудиторию читателей?

Аналитика :: Экономика

Проблемы развития внешней торговли Гомельской области

28-11-2016 Просмотров: 541 Экономика Альберт Гавриков - avatar Альберт Гавриков

Проблемы развития внешней торговли Гомельской области

Внешняя торговля является одной из наиболее развитых форм внешнеэкономических связей государства. В Гомельской области развитию внешнеторговой деятельности отводится особое значение. Регион обладает значительным экспортным потенциалом, более 50% продукции, производимой местными предприятиями и организациями, экспортируется.

Гомельская область и инновации: тенденции и перспективы

20-11-2016 Просмотров: 490 Экономика Альберт Гавриков - avatar Альберт Гавриков

Гомельская область и инновации: тенденции и перспективы

Гомельская область является крупным промышленным узлом Республики Беларусь. Важными направлениями развития экономики Гомельской области является развитие экспортного потенциала, привлечение иностранных инвестиций, новейших современных технологий, активное использование инноваций. 

Аналитика :: Политика

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельск…

31-10-2016 Просмотров: 391 Политика Алесь Ковалевич - avatar Алесь Ковалевич

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень доверия к ставленникам от власти на парламентских выборах 2016 года. Прошедшие...

Явка избирателей на парламентских выборах 2016 года в Гомель…

29-10-2016 Просмотров: 374 Политика Алесь Ковалевич - avatar Алесь Ковалевич

Явка избирателей на парламентских выборах 2016 года в Гомельской области

Очередные парламентские выборы прошли на фоне усиливающегося экономического кризиса, сопровождающегося снижением уровня жизни населений. «Стратегическая мысль» проанализировала, как произошедшие изменения в экономике отразились на явке избирателей в Гомельской области.

Аналитика :: Культура

Год культуры в Гомельской области: благо…

19-02-2016 Просмотров: 746 Культура Алексей Харкевич - avatar Алексей Харкевич

Год культуры в Гомельской области: благодарственные речи взамен финансирования

Как известно, в конце декабря 2015 года Президент Беларуси подписал Указ «Об объявлении 2016 года Годом культуры». В январе Правительство совместно с облисполкомами утвердили республиканский план мероприятий по проведению Года...

Жители Полесья об уровне нашей культуры

27-03-2013 Просмотров: 5026 Культура Юрий Воронежцев - avatar Юрий Воронежцев

Жители  Полесья об уровне нашей культуры

По материалам исследований Фонда «Інтелектуальна перспектива».

Аналитика :: Право

Криминальная карта Гомельщины

30-09-2016 Просмотров: 544 Право Алесь Ковалевич - avatar Алесь Ковалевич

Криминальная карта Гомельщины

С ухудшением экономической ситуации в стране растет озабоченность граждан, связанная с ростом количества преступлений. Как в последние годы изменился уровень преступности в Гомельской области, выяснили эксперты «Стратегической мысли».

Гомель как белорусская «Сицилия»: есть л…

10-02-2016 Просмотров: 722 Право Юрий Глушаков - avatar Юрий Глушаков

Гомель как белорусская «Сицилия»: есть ли у коррупции региональные особенности

Постановление Совмина РБ № 101, пусть и с его неоднозначными мерами,   вновь поставил в повестку дня вопросы борьбы со взяточничеством и экономическими преступлениями. И без этого, в течение ряда...

Аналитика :: Экология

Воздух Гомельщины

25-11-2016 Просмотров: 557 Экология Юрий Воронежцев - avatar Юрий Воронежцев

Воздух Гомельщины

Раз в два года мы рассматриваем на полях интернет ресурса   «Стратегическая мысль» изменения в состоянии окружающей среды Гомельского региона. Важнейшим параметром, характеризующим наше  благополучие,  является воздух, которым мы дышим....

Скажи мне , что ты пьешь, и я скажу, кто…

21-11-2016 Просмотров: 663 Экология Юрий Воронежцев - avatar Юрий Воронежцев

Скажи мне , что ты пьешь, и я скажу, кто ты.

Экологическое благополучие региона складывается из нескольких основных составляющих. И качество воды — один из самых важных факторов, влияющих на здоровье и качество жизни населения.  

Гомсельмаш и БМЗ находятся в поиске дна

Подведены итоги работы публичных компаний за первое полугодие 2015 года. Стратегическая мысль представляет краткий анализ прибыльности акционерных обществ и эмитентов облигаций, зарегистрированных на территории Гомельской области. 

Недосягаемым лидером по прибыльности является Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Заработанные почти 3 триллиона прибыли составляют неплохую подушку для экономической безопасности всей страны. Больше в стране зарабатывают только Беларуськалий и Газпром нефтегаз Беларусь.

Вторую и третью строки в рейтинге прибыльности предприятий Гомельщины уверенно удерживают две топливно-энергетические компании. 

Самым убыточным предприятием региона, как и 3 месяца, назад является ОАО «Гомсельмаш». Сумма убытков за первое полугодие машиностроительного гиганта составила почти 700 млрд рублей.

Но самой большой неожиданностью стали огромные проблемы испытываемые БМЗ во втором квартале 2015 года. Если по итогам первого квартала Жлобинский металлургический комбинат занимал вторую строку по заработанной прибыли, то по прошествии второго квартала БМЗ находится уже аутсайдеров. Сумма убытков по итогам квартала составила 756 млрд рублей. Если такие темпы роста убытков сохранятся и в следующем квартала, то БМЗ наверняка окажется на самом дне рейтинга.

 

Новости организации

Издания