Аналитика :: Беларусь

Калийная война. Кремль посылает Минску сигналы поддержки?

Арест генерального директора «Уралкалия» — беспрецедентный и заранее проигрышный шаг. Москва вряд ли уступит перед таким наглым шантажом, а убытки от ответных санкций будут огромными. Так может показаться на первый взгляд — если рассматривать нынешнюю «калийную войну» с точки зрения отношений между двумя государствами.

«Аргументы и факты»: Лукашенко не станет в 2015 году

Белорусский правитель поставил страну на грань экономического обвала, пишет российское издание.

Курс доллара ползет вверх, банки не дают ему разогнаться

На минувшей неделе курс доллара несколько раз побил годовой максимум и уже практически достиг 9000 рублей. Впрочем, считают эксперты, доллар в Беларуси мог еще больше подорожать, если бы не действия банков, которые обеспечили высокую доходность по рублевым депозитам.

Сколько на самом деле белорус платит за «бесплатную» медицину?

Какие суммы уходят из кармана налогоплательщика на здравоохранение, и что нужно сделать, чтобы повысить в Беларуси качество оказания медицинских услуг, рассказал врач-реаниматолог Андрей Витушко.

На зоне интеграции

Задержание в Беларуси главы «Уралкалия» — не первый конфликт Лукашенко с российской элитой, и ни разу последняя не сумела поставить белорусского президента на место. Москве это невыгодно, к тому же задержание гендиректора российской компании хорошо вписывается в правила ведения бизнеса, принятые в самой России.

Беларусь привыкает жить в долг

Валютные резервы страны тают на глазах, ставя под вопрос дальнейшее существование пресловутой белорусской стабильности. Однако с начала года Минфин активно готовит плацдарм для новых иностранных заимствований. Осталось только дождаться урочного часа.

Эксперт: "Крышка гроба" может накрыть нас в любой момент

Известный финансовый аналитик, обозреватель газеты "Белорусы и рынок" ответила на злободневные житейские вопросы (откуда у среднестатистических белорусов деньги на курорты, квартиры и дорогие авто), и глобальные – что будет с рублем в 2013-м, и что нам готовит год президентских выборов – 2015-й.

В Гомеле прошла толока на месте захоронении шляхетского рода Пересвет-Солтанов

18 августа представители гомельской коалиции "Наша альтернатива", а также общественных организаций "Талака" и "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" провели толоку на родовых захоронениях представителей шляхты Пересвет-Солтанов.

Свинина дешевеет, потому что россияне променяли наше мясо на бразильское и европейское?

Шейную часть на рынке покупатели не берут уже и за 70 тысяч рублей

Белорусов в 2014 году ждет бурный рост акцизов и налогов

В министерстве финансов Беларуси констатируют снижение поступлений в доходную часть бюджета, связанное с текущей экономической ситуацией в стране, и рассчитывают компенсировать эту ситуацию в 2014 году за счет повышения ставок акцизов, некоторых налогов, а также продолжения практики изъятия части прибыли у высокодоходных предприятий.

Расцвет и закат Белорусской калийной компании

Российский монополист по производству хлористого калия Уралкалий заявил во вторник, что немедленно прекращает экспортные продажи через совместного с Беларуськалием трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК) из-за "зашедших в тупик" отношений с партнерами, что положило конец трейдеру, который делил мировой калийный рынок с североамериканским конкурентом Canpotex.

Первое полугодие похоронило бурный рост белорусской экономики

Надеждам правительства, что 2013-й будет годом «хороших перспектив и бурного роста» экономики, не суждено сбыться. Первое полугодие полностью перечеркнуло официальные планы на текущий год. Белорусская экономика стагнирует, и пока коренные проблемы, которые вызвали такую ситуацию, не будут устранены, хорошие перспективы на горизонте вряд ли появятся.