Аналитика :: Беларусь

Беларусь идет к дефолту

Украинские и российские эксперты предрекают крах белорусской экономики.

Ставки по рублевым межбанковским кредитам продолжают скачкобразный рост, который начался 12 июля.

По данным Национального банка на 24 июля, средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 65% годовых, объем торгов составил Br224 млрд. Для сравнения: 22 июля средняя ставка составляла 50,5% годовых, объем торгов — 224 миллиарда рублей, 19 июля соответственно 46,4% годовых и 287,5 миллиардов, 18 июля - 41,9% годовых и 601,5 миллиардов.

По словам украинского экономиста Павла Ильяшенко, рост процентных ставок до 60% означает крах банковской системы. Об этом он заявил в интервью киевской радиостанции «Голос столицы».

«Если посмотреть на причины того, что происходит, то начинается чуть ли не четвертый за последние пять лет депозитный кризис. Население активно забирает деньги из банков, в результате банкам денег не хватает и начинаются проблемы на межбанковском рынке, когда растут процентные ставки», - сказал Павел Ильяшенко.

С ним согласна российский эксперт, доктор экономических наук Елена Ведута, пишет агентство «Регнум». Комментируя ситуацию вокруг белорусской экономики, в частности, последние данные Национального статистического комитета, она отметила, что ситуация в Беларуси будет только ухудшаться, пишет charter97.org.

«Глобальный кризис как раз бьет по самым слабым странам. Поэтому ситуация в Беларуси будет только ухудшаться», - считает экономист.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, она отметила, что Беларусь рано или поздно придет к дефолту. «Дальше я могу прогнозировать дефолт у нас, следующий дефолт в Беларуси. И так будет все время, пока мы не научимся планировать развитие экономики, чтобы обеспечить выход на траекторию устойчивого развития. Пока у нас везде - и в правительстве, и в Госдуме, и в парламенте Беларуси - хаотично принимают законы, абсолютно не связанные между собой, так и будем по дефолтам гулять. Это естественный процесс», - сказала Елена Ведута.