Аналитика :: Беларусь

Свинина дешевеет, потому что россияне променяли наше мясо на бразильское и европейское?

Шейную часть на рынке покупатели не берут уже и за 70 тысяч рублей

Елена Толкачева, «КП»

Неожиданно свинина оказалась чуть ли не самым дешевым товаром в мясных рядах. Дошло до того, что на столичной Комаровке ее не берут даже со скидками.

- Мы выкручиваемся как можем. Спрос совсем небольшой, приходится продавать ниже рыночной цены. Например, шейная часть свиньи у нас стоит 85 тысяч, предлагаем мы за 75, а отдаем и вовсе за 70, - говорит продавец. - И даже такие скидки нас не спасают.

«Комсомолка» попыталась разобраться в причине падения цен.

Версия первая: Африканская чума свиней.

С экзотической заразой в Беларуси и России борются еще с конца июня. И хоть медики вместе с чиновниками уже не один раз твердили: «Болезнь свинки на здоровье человека никак повлиять не может», некоторые покупатели от свинины решили отказаться. Так что теперь продавцы завлекают покупателей не только сниженными ценами, но и вывесками о том, что их продукция - экологически чистая и безопасная.

Версия вторая: После вступления в ВТО Россия стала меньше покупать белорусского мяса.

Именно со снижением экспорта некоторые специалисты связывают падение цен на мясо в столичных магазинах. Мол, если раньше Россия скупала у нас большую часть продукции, то теперь, после вступления в ВТО, соседям выгоднее закупать свинину в Европе и даже Бразилии. Кстати, согласно данным Федеральной таможенной службы России, большую часть свинины соседи сейчас завозят из Бразилии (23% от всего импорта), Канады (15%) и Германии (13%).

- Дело в том, что производство свинины у нас неэффективно. Например, на один килограмм свиньи европейцы тратят 2,5 килограмма корма и получают в сутки 825 граммов привеса, мы же тратим 4,5 кило комбикорма и получаем 450 - 500 граммов привеса. Плюс у нас недостаточно собственных белковых ингредиентов, и мы их закупаем в той же Европе. Поэтому у нас себестоимость кило свинины обходится в 4,5 - 5 долларов за кило. Теперь же, когда Россия вступила в ВТО, у нее есть возможность закупать свинину в Европе в два раза дешевле, и соседи от нашей свинины отказываются, - считает экс-советник министра сельского хозяйства Казимир Романовский. - Поэтому не думаю, что на снижение цен оказала влияние африканская чума. Сегодня ветеринарная защита у нас достаточно серьезная, и попасть на прилавок зараженная свинина не может.

Версия третья: «Мяса слишком много».

На мясокомбинатах говорят, что цены падают из-за банального переизбытка продукции. - Цены действительно упали, потому что сейчас у всех комбинатов избыток убоя: мяса много, а продавать его надо, - рассказали «Комсомолке» на одном из мясокомбинатов. - К тому же людей на подворьях заставили поубивать свиней, и пока они съедят все это мясо, пройдет время.