Аналитика :: Беларусь

В Гомеле прошла толока на месте захоронении шляхетского рода Пересвет-Солтанов

18 августа представители гомельской коалиции "Наша альтернатива", а также общественных организаций "Талака" и "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" провели толоку на родовых захоронениях представителей шляхты Пересвет-Солтанов.

Заброшенный склеп с разрушенными могилами, перевернутыми надгробными плитами, разбросанными частями гроба находится в деревне Люшев Буда-Кошелевского района. Активисты навели порядок на могилах, спилили некоторые деревья, почистили надгробные плиты, переписали сведения с памятников.

Вместе с активистами в толоке участвовала бард Ольга Терещенко, в репертуаре которой есть много песен на тему славного прошлого Беларуси.

"Деревня Люшев принадлежала в XVI—XIX веках известному роду, который берет свое начало еще во времена ВКЛ. Раньше, при Пересвет-Солтанах, деревня жила зажиточно, здесь была мельница, костел. Сейчас осталось три дома, и полное запустение. Кладбище — разрушили, вытащили гроб, перевернули надгробные плиты. Можно сказать, мы наблюдаем здесь апогей российской колонизации. У народа забрали историю, культуру, память о предках — и бери сейчас этот народ голыми руками", — прокомментировал БелаПАН активист "Нашей альтернативы" Константин Жуковский.

По словам историка Марии Булавинской, сейчас в Люшеве о былом присутствии Пересвет-Солтанов свидетельствует только разрушенное еще в советские времена кладбище. "Это место стоит благоустроить, это исторический источник, который мы почти утратили. Грустно, что мы имеем такую богатую историю, но не дорожим ею. Такие заброшенные кладбища — это не по-человечески. Нашими силами тут много не сделаешь, нужна техника, хотя бы для того, чтобы перевернуть надгробные плиты, переписать информацию с них", — считает историк.

Она добавила, что в Люшеве на кладбище была найдена надгробная плита Михала Пересвет-Солтана, который жил в ХІХ столетии. Его дочь, Антонина Стефания, посвятила свою жизнь Богу и была генеральным настоятелем Конгрегации сестер Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Она оставила воспоминания, и о ней также есть воспоминания в исторических источниках на специальных польских форумах.

Активисты планируют привлечь внимание общественности к родовым захоронениям Пересвет-Солтанов и благоустроить родовые захоронения, приложить усилия к сохранению памяти о знаменитых предках.