Сельское хозяйство на загрязненных территориях. Что с ним делать

801 sekho

Аграрная политика, проводимая в Беларуси после распада Советского Союза, характеризовалась масштабными вложениями в сельские территории, но сохранила доминирование «города» в принятии решений и традиционную специализацию. В частности, по территориям пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС это делалось, несмотря на загрязненность земель радионуклидами. В массе прочего белорусского продовольствия местная продукция долгое время реализовывалась главным образом на российском рынке.

Последствия чернобыльской аварии для здоровья населения: гриф «секретно» так и не снят

801 aes

26 апреля исполнился 32 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. В прошлом году Национальный статистический комитет выпустил бюллетень «Сеть, кадры организаций здравоохранения и заболеваемость населения в Республике Беларусь за 2016 год», где впервые был представлен раздел по статистике заболеваемости населения, пострадавшего в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Данные должны были пролить свет на последствия чернобыльской аварии для здоровья белорусов. Однако, к сожалению, этого не произошло.

Воздух Гомельщины

Раз в два года мы рассматриваем на полях интернет ресурса   «Стратегическая мысль» изменения в состоянии окружающей среды Гомельского региона. Важнейшим параметром, характеризующим наше  благополучие,  является воздух, которым мы дышим.  По результатам статистической обработки репрезентативного массива данных и оценки воздействия окружающей среды на здоровье населения установлена достоверная статистически значимая прямая корреляционная зависимость между концентрациями наблюдаемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе  и показателем смертности от респираторных заболеваний.

Скажи мне , что ты пьешь, и я скажу, кто ты.

Экологическое благополучие региона складывается из нескольких основных составляющих. И качество воды — один из самых важных факторов, влияющих на здоровье и качество жизни населения.

 

Инновации на чернобыльских территориях: грибы, рыба, молоко и мясо

Заключительная часть исследования хода реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года посвящена анализу инвестиционных проектов, реализуемых в пострадавших районах.

Во сколько сегодня обходятся последствия чернобыльской аварии

26 апреля исполнилось ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Появляется на свет уже второе поколение людей, родившихся после этой страшной трагедии, а оценка экономических последствий аварии до сих пор не теряет своей актуальности. В прошлом году были подведены промежуточные итоги выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года. «Стратегическая мысль» представляет их подробный анализ.

Катастрофа или Божий дар?

Глобальное изменение климата — это уже не только графики и таблицы ученых, занимающихся  проблемой. Оно заметно «невооруженным глазом». Наводнения, засухи с сопровождающими их лесными пожарами, ураганы, цунами сегодня становятся обыденными явлениями. То в одной, то в другой стране эти бедствия заставляют правительства прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы обеспечить безопасность своих граждан. Природные явления опасны сами по себе, но в значительной мере эта опасность увеличивается ввиду того, что они нередко вызывают техногенные катастрофы типа трагедий Фукусимы.

На благоустройство улиц Гомеля с каждым годом тратится все меньше

В последнее годы в Гомеле наблюдался бум благоустройства. Под этой маркой улицы города стали укладывать тротуарной плиткой, устанавливать клумбы и малые архитектурные формы. К сожалению, все это сопровождалось также и вырубкой деревьев. 

Жить после Чернобыля можно и нужно, но ...

Совсем плохо или очень хорошо?

Так уж сложилось, что о Катастрофе, которая принесла неисчислимое количество бед Беларуси и затронула  в той или иной степени каждую семью в  нашем регионе, принято упоминать только раз в году.  На экране телевизора мелькнут кадры горящего реактора, памятник погибшим пожарным, а главный начальник скажет, что благодаря неимоверным усилиям всей страны и, конечно, ее мудрому руководству, кошмар остался позади, и сейчас все хорошо. Даже лучше, чем было.

Гомельская урбанистика: новые градостроительные проекты и экологическая безопасность

Сегодня строительный комплекс является одним из ведущих сегментов белорусской экономики. То обстоятельство, что у строителей и проектировщиков есть работа, не может не радовать. Но всегда ли интересы отдельных отраслей сочетаются с интересами всего общества?

Зеленого друга становится меньше

Деревья в городе — осознанная необходимость

Нет нужды много рассказывать о пользе деревьев в городе. Это кислород, тень, защита от шума, микроклимат кварталов, красивый вид и многое другое. На официальном языке Гомельского Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды все это расписано довольно четко и полно: «Зеленые насаждения городов и населенных пунктов выполняют исключительно важную средоохранную, санитарно-гигиеническую и архитектурно-планировочную роль, являются зеленым фильтром, снижающим степень загрязнения окружающей среды транспортными и промышленными выбросами, обеспечивают потребность населения в свежем воздухе, местах отдыха и общения с природой».

Состояние окружающей среды в Гомельской области

Гомельская область считается территорией с самой высокой в Беларуси степенью сохранности природных комплексов. Здесь много лесов — 45%, при среднем показателе 37,7%. Доля сельскохозяйственных угодий — наименьшая в стране — 34%, невелика плотность населения — 36 чел/км2. По территории области протекают крупнейшие реки Беларуси Днепр, Припять, Сож и Березина, которые имеют здесь высокую водность и благодаря ей устойчивы к внешним воздействиям.