На благоустройство улиц Гомеля с каждым годом тратится все меньше

В последнее годы в Гомеле наблюдался бум благоустройства. Под этой маркой улицы города стали укладывать тротуарной плиткой, устанавливать клумбы и малые архитектурные формы. К сожалению, все это сопровождалось также и вырубкой деревьев. 

 

Предыстория «благоустройства»

Сначала вырубили все тополя, ссылаясь на их аллергенность. После этого взялись за каштаны. В былые годы каштаны являлись главной достопримечательностью всех гомельских улиц. Они постепенно заполнили собой все парки и скверы, тротуарные площадки. Однако, несколько лет назад выяснилось, что благоухающие каштаны заболели. Повсеместно отмечалось пожелтение листвы, а так же моль, которая не давала этим деревьям расти. Причем болеть стали не только каштаны, но и другие виды зеленых насаждений. В результате было принято решение заменить больные деревья. В качестве замены было решено использовать робинии, которым моль не страшна.

Правда, существовали и альтернативные точки зрения на болезненное состояние деревьев. По мнению независимых специалистов, к заболеваниям деревьев могло привести и нарушение корневого питания, вызванное повсеместным применением тротуарной плитки. Бетонная тротуарная плитка менее гигроскопична, чем асфальт. Это серьезно затрудняет поступление воздуха и влаги, а также препятствует жизнедеятельности различных живых организмов в районе произрастания деревьев. В результате корневая система растений могла быть просто замурована.

Вскоре выяснилось, что робинии, высаженные в Гомеле, боятся морозов, и при понижении температуры до -20 градусов их пришлось укутывать в специальную плёнку. После такой зимовки планы по распространению в городе робинии пришлось пересмотреть. Во время очередной кампании по озеленению города предпочтение уже отдавалось клёнам, берёзам, липам и ясеням. Очевидное преимущество этих растений перед робинией в том, что они дают тень и очищают воздух.

Весной 2010 года гомельчане стали свидетелями внезапной вырубки деревьев в районе между Старой Волотовой, «Обкомовским» озером и рекой Сож. Оказалось, что по этой территории должна была пройти часть кольцевой трассы, названной «Восточным обходом».

На сегодняшний день работы на Восточном обходе приостановлены. Озвученная в 2015 году гомельским мэром сумма в 68 миллионов долларов сегодня совершенно неподъемна для городского бюджета. Все эти годы насыпь для автомагистрали постепенно подвергается эрозии, осадке и вымыванию. 

По действующим нормам вырубленные деревья должны были быть восполнены новыми посадками. Но осуществляться они могут в любом районе города.

Расходы на озеленение Гомеля сократились в два с половиной раза

Взглянем на то, как выглядят затраты местного бюджета на содержание и озеленение городских территорий спустя несколько лет. 

На протяжении всех последних лет тендер на озеленение всех городских территорий выигрывала лишь одна организации - Дочернее коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Красная гвоздика". Тем не менее, сумма затрат на озеленение существенно изменялась.

 

Рисунок 1 -  Расходы на комплексное содержание и озеленение парков, скверов, бульваров и других территорий районов Гомеля в 2013-2015 гг.

Источник: www.icetrade.by

 

Каждый год соотношение расходов на озеленение территорий между районами Гомеля значительно разнится. В 2013 году в лидерах по затратам на озеленение были Железнодорожный и Центральный районы. В 2014 году единоличным лидером был уже Советский район. А в прошлом году основные затраты на озеленение пришлись на Центральный район областного центра.

Однако, несмотря на отличия, у всех районов Гомеля есть и общая черта: везде расходы на озеленение сократились по сравнению с 2013 годом. А если перевести расходы на озеленение в доллары, то получается, что суммарные затраты всех районов Гомеля сократились с $1,48 млн до $620 тыс. 

Совокупные расходы на озеленение за последние три года представлены на следующем рисунке.

 

Рисунок 2 – Структура совокупных расходы на комплексное содержание и озеленение парков, скверов, бульваров и других территорий районов Гомеля за последние три года

Источник: www.icetrade.by

 

Несмотря на то, что основная часть вырубки и пересадки зеленых насаждений пятилетней давности пришлась на Центральный район Гомеля, по совокупным расходам на озеленение за последние три года данный район находится на предпоследнем месте. Впрочем, если сопоставить расходы с площадями районов, то Центральный можно назвать наиболее «озелененным».

Отметим также, что наибольшие совокупные расходы на озеленение за последние три года пришлись на Железнодорожный район, хотя он и уступает Советскому по занимаемой площади. 

Осенью 2015 года выяснилось, что проблема с заболеваемостью деревьев в Гомеле так и не решена. Благодаря опубликованным данным по проекту ремонта входа в здание Гомельского облисполкома выяснилось, что ели, произрастающие около административного здания, были поражены еловым пильщиком и поэтому были заменены вместе с грунтом.

Чистота улиц обходится в три раза дешевле

Попытаемся сопоставить расходы по содержанию и озеленению территорий с расходами на содержание и благоустройство улиц и дорог районов Гомеля. Тендеры на уборку и благоустройство улиц также выигрывает лишь одна организация. В данном случае это Коммунальное автомобильное унитарное предприятие по содержанию дорог «ГорСАП». Анализ цен контрактов показывает, что расходы на уборку территорий также с каждым годом снижаются.

 

 

Рисунок 3 -  Расходы на уборку улиц и внешнее благоустройство районов Гомеля в 2013-2015 гг.

Источник: www.icetrade.by

 

Совокупные расходы на уборку и благоустройство территорий всех районов за два последних года сократились на 7,1 млрд рублей. Расходы на содержание улиц сократились по всем районам Гомеля за исключением Новобелицкого. В долларовом выражении суммарные расходы на комплексное содержание улиц города Гомеля сократились примерно в 3 раза. 

В отличие от озеленения, структура расходов на уборку улиц в разрезе районов относительно стабильная. В лидерах по затратам, как и два года назад, Центральный район.

 

Рисунок 4 – Структура совокупных расходов на уборку и содержание территорий районов Гомеля в 2015 году

Источник: www.icetrade.by

 

Дороже всего городскому бюджету обходится уборка улиц Центрального района Гомеля. Район, хоть и относительно небольшой, но его содержание обходится вдвое дороже, чем других районов.

Вспомним также, что в Центральном районе расположено здание Гомельского облисполкома, на реконструкцию крылец и прилегающей территории которого в 2015 году было потрачено более 8 млрд рублей. Этой суммы хватило бы на содержание трех остальных районов Гомеля.

Необходимо отметить, что немаловажную роль в снижении расходов на уборку улиц играют предприятия, расположенные в районе, которые по сложившейся у нас практике, принимают на себя часть работ по благоустройству.

 

Проведенный анализ показал, что затеянная пять лет назад кампания по благоустройству городских улиц оказалась в подвешенном состоянии. Посадка новых саженцев потребовала дополнительных расходов. Однако экономическая ситуация такова, что местные власти вынуждены стремительно сокращать расходы не только на озеленение, но и на уборку улиц. В результате Гомель надолго утратил статус одного из самых зеленых городов Беларуси. 

В то же время сокращение расходов на благоустройство диссонирует с размахом реконструкции входа в административное здание Гомельского облисполкома. Остается надеяться, что такое нерациональное распределение местного бюджета не проявит себя негативно в критические моменты, такие как снегопад или гололедица.

Добавляет головной боли местной администрации и заморозка проекта «Восточный обход», которая может растянуться на десятилетия. Вложенные инвестиции уже не вернуть, а отдачи от них пока не предвидится. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 390

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания