Катастрофа или Божий дар?

Глобальное изменение климата — это уже не только графики и таблицы ученых, занимающихся  проблемой. Оно заметно «невооруженным глазом». Наводнения, засухи с сопровождающими их лесными пожарами, ураганы, цунами сегодня становятся обыденными явлениями. То в одной, то в другой стране эти бедствия заставляют правительства прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы обеспечить безопасность своих граждан. Природные явления опасны сами по себе, но в значительной мере эта опасность увеличивается ввиду того, что они нередко вызывают техногенные катастрофы типа трагедий Фукусимы.

А каким же образом сказывается изменение климата на Беларуси и, в частности, на нашем Гомельском регионе? Ураганы у нас случаются, лесные пожары тоже, но катастрофами эти явления не назовешь. Наоборот, последние теплые зимы принесли в наши сады изобилие некоторых культур, которые раньше плодоносили крайне редко. А телевизионные сюжеты стали часто пропагандировать успехи гомельских огородников на поприще выращивания арбузов и дынь. Действительно, начальник службы гидрометеорологической системы мониторинга ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Виктор Мельник на конференции «Взаимосвязь между окружающей средой и безопасностью в Беларуси. Вопросы изменения климата» сообщил, что за последние 20 лет среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 1,2 градуса. Наибольший прирост температуры приходится на зимний и весенний периоды. Количество заморозков, особенно весенних, уменьшается. Снижается количество осадков в апреле и августе. Снежный покров лежит на 10-15 дней меньше, а глубина промерзания почвы уменьшилась на 6-10 см. 

По данным   Министерства природы и охраны окружающей среды в 2014 году среднегодовая температура воздуха в Беларуси составила +7,8 °С. В 2010-м она была +6,9 °С, то есть на 0,9 градуса ниже.

Самая высокая среднегодовая температура по Беларуси фиксировалась в нашем, Гомельском регионе. «Первенство» самой теплой области у нас периодически оспаривает Брестская. В 2010-м температура воздуха в Гомельской области составляла на 0,4 градуса больше, чем в Брестской (+7,8 °С против +7,4 °С).  По данным за прошлый год, самая теплая – Брестская область: среднегодовая температура здесь была +8,5 °С против +8,4 °С в Гомельской области.

Стал меняться состав растительного и животного мира. Например, сместился ареал сосновых и еловых лесов. Продолжительность вегетационного периода в Гомельской  увеличилась на 12-16 дней в зависимости от района, и теперь у нас можно выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше являлись нетрадиционными для наших широт, не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Мы с вами и без точных специальных приборов наблюдаем, что в последние годы снега зимой  становится все меньше,  а сама зима становится мягче, не сопровождаясь длительными сильными морозами, которые  не были редкостью еще в конце прошлого века, не уже говоря о его середине.

 

 Правда, как бывает в большинстве случаев, за любой позитив нужно чем-то платить. И вот уже появляются тревожные сообщения: «....уровни воды опустились ниже исторических минимумов за весь период наблюдений на Днепре на участке Жлобин – Речица и его притоке реке Друть у д. Городище, Березине на участке Бобруйск – Светлогорск, Соже ниже  г. Кричев .  

По состоянию на 13 августа на реках области преобладает спад уровней воды с суточной интенсивностью от 1 см до 4 см...» . 

     «Ожидаемые климатические изменения для территории Беларуси в целом являются положительными. Прогнозируемый рост теплообеспеченности и продолжительности вегетационного периода при достаточном увлажнении способствует расширению и улучшению структуры растениеводства, продвижению на север традиционных агроклиматических зон». Но при этом «ухудшатся условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капусты), второго укоса трав.»

Да и без гидрометовских сводок мы видели, как в течение прошедшего лета пересыхали озера, реки и пруды в нашем регионе. Что же происходит, и чем может обернуться видимое потепление? Ученые пока не спешат с категорическими выводами, предпочитая делать только весьма общие прогнозы.

В частности, академик Владимир Логинов  из  Института природопользования НАНБ, констатирует не только пространственное смещение границ климатических областей за последние 50 лет, но и появление новой   климатической зоны одновременно с исчезновением одной из « традиционных». 

     

 

     

На первом рисунке  представлены климатические зоны Беларуси в 1973 году.  Мы видим три климатические зоны : южная, где сумма активных температур составляла 2.400-2.600 градусов, центральная с суммой температур 2.200-2.400 градусов и северная с суммой менее 2.200 градусов. Второй рисунок иллюстрирует состояние климатических зон в 2013 году. 

Потепление привело к тому, что первая агроклиматическая зона полностью исчезает с территории Беларуси. Вторая зона продвигается на север, в нее попадает Витебская область, северная часть Могилёвской области, а также Новогрудская возвышенность. Третья зона занимает центральную часть Беларуси. Большую часть Брестской и Гомельской областей занимает четвёртая зона, так называемая НОВАЯ,  с суммой активных температур >2600 ˚С. Академик Логинов отмечает, что впервые появление четвёртой агроклиматической области отмечено в работах В.И. Мельника и Е.В. Комаровской. В наиболее тёплые последние годы (2006–2015) вслед за исчезновением первой, практически полностью исчезает и вторая агроклиматическая область, сохраняясь лишь в районе Верхнедвинска. Третья зона занимает практически всю северную и центральную часть страны, а на юге в окрестностях Бреста и Гомеля сумма активных температур даже превышает 2600 ˚С. Для периода (1955–2013 гг.) первая агроклиматическая область распалась на два небольших участка в окрестностях Верхнедвинска и Горок. Граница между второй и третьей областями проходит вблизи 53˚с.ш., а в районе Бреста и Гомеля появляется четвёртая зона.

Таким образом, значительная часть нашего региона попала в «новую» климатическую зону, характеризующуюся более мягкой зимой и теплым летом. Отсюда и арбузы, и абрикосы, и черешня.  

Изменения несут как плюсы, так и минусы, особенно в тех сферах человеческой деятельности, которые напрямую связаны с климатом.

 

Позитивные последствия потепления климата:

- повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода;

- увеличение продолжительности  периода без заморозков;

- улучшение условий зимовки озимых культур, 

- снижение затрат на стойловое содержание скота, вызванное повышенным температурным режимом в зимние и первые месяцы весеннего периода;

- более раннее  наступление сроков сева яровых культур;

- ускорение созревания зерновых культур и сроков их уборки;

- увеличение продолжительности и теплообеспеченности пожнивного периода; 

- снижение расходов на отопление зданий;

- увеличение возможности использования солнечной и ветроэнергетики.

 

Негативные последствия потепления климата:

-  общий рост пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах; 

- ослабление закалки растений,  увеличение вероятности их повреждения от вымокания, перепадов температур (возврата холодов), различных заболеваний, вызванных теплыми зимами;

- появление новые инфекционных и паразитарных болезней, не свойственных нашему региону;

- рост повторяемости засух и экстремальных осадков;

- ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капуста), второго укоса трав в результате увеличения сочетания числа сухих дней и температур воздуха > 25° С во второй половине лета;

- снижение водноэнергетичекого потенциала рек;

- дефицит водных ресурсов;

- увеличение эксплуатационных расходов на поддержание нормального состояния зданий и сооружений, пострадавших в результате экстремальных погодных явлений.

Итак, климатические изменения, как и любые другие перемены, принесут нам нам как много приобретений, так и много проблем. И к этому нужно быть готовыми.

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 438

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания