Инновации на чернобыльских территориях: грибы, рыба, молоко и мясо

Заключительная часть исследования хода реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года посвящена анализу инвестиционных проектов, реализуемых в пострадавших районах.

 

Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года имеет отдельный раздел, посвященный реализации инновационных проектов в пострадавших районах. Большинство пострадавших регионов депрессивны, и к ним не применимы подходы к социально-экономическому развитию, применяемые в других регионах, поэтому данный раздел представляет особый интерес. 

 

Битый небитого везет

Всего в чернобыльскую программу было включено 76 инновационных проектов. Их географическое распределение по районам Беларуси представлено на рисунке 1

 

 

Рисунок 1 – Географическое распределение инновационных проектов, включенных в действующую Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, единиц

Планы по развитию инновационных проектов в пострадавших регионах охватывают 20 белорусских районов, из которых 11 приходятся на Гомельскую область. Больше всего -  десять проектов - планируется реализовать в Чечерском районе Гомельской области. 

Сложно объяснить, по какому принципу распределялись инновационные проекты между районами. В результате, если в Чечерском районе на 10 тысяч проживающих приходится более шести проектов, то в Наровлянском районе, занимающем большую территорию и не менее пострадавшим от аварии на ЧАЭС, – только около двух. 

Еще более показателен пример Пинского района Брестской области, где в зоне радиоактивного загрязнения находится всего 9 сел и 6% сельскохозяйственных угодий, и при этом реализуется сразу 7 инновационных проектов. Причем, более детальный анализ показал, что все проекты действительно будут реализованы именно в селах, расположенных на загрязненной территории. Таким образом, получается, что благодаря чернобыльской программе в Пинском районе для 1379 человек (данные на 2011 год), проживающих в зоне с периодическим радиационным контролем, возводится сразу 7 новых сельскохозяйственных объектов.

При этом, например, в Рогачевском районе, где в зоне загрязнения находится 50 тысяч гектар, что составляет примерно половину всех сельскохозяйственных земель, реализуется лишь один инновационный проект. Но даже такому показателю может позавидовать Речицкий район, где загрязнено больше половины территории, на которой проживает почти 100 тысяч человек, но в перечне районов, предназначенных для реализации инновационных проектов его нет вообще.

За счет чего же собираются возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС?

Чернобыльская земля - кормилица

Термин «инновационный», используемый в Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, может вводить в заблуждение. Обычно, когда говорят об инновационных проектах,  предполагают использование новых технологий. Однако применительно к Чернобыльской программе инновационными проектами можно называть все те, которые до этого не размещались на территориях, загрязненных радионуклидами. 

В результате большая часть проектов не предполагает использования прорывных инноваций. Так, среди инновационных проектов, реализуемых в Гомельской области, есть, например, такие как:

- расширение цеха по переработке семян рапса;

- выращивание топинамбура как пищевой, кормовой, технической и лекарственной культуры;

- производство керамического кирпича;

- оптимизация теплоснабжения со строительством центральной газовой котельной.

Отраслевая структура инновационных проектов чернобыльской программы  представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Отраслевая структура инновационных проектов, включенных в Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, единиц

Наибольшая часть проектов, реализуемых на территориях, загрязненных радионуклидами, относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству. На эти две категории приходится более половины всех реализуемых проектов. Кто-то видимо решил, что возрождаемые земли должны в первую очередь кормить. Даже в том случае, когда они загрязнены радионуклидами.

Сегодня можно сколько угодно сокрушаться по поводу необоснованных обвинений иностранных журналистов в содержании радионуклидов в молоке, поступающем на ОАО «Милковита», производственное подразделение которой также включено в Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Думать о возможных последствиях нужно было еще в 2005 году, когда принималось решение о присоединении к ОАО «Милковита» предприятия «Полесские сыры», расположенного в Хойниках. Для всего мира молоко из чернобыльской зоны без радионуклидов - все равно что сигареты без никотина. И глупо сейчас обижаться на этот устойчивый стереотип. Для проведения же пиар-компании по созданию позитивного имиджа молока из Хойников не хватит ресурсов всей нашей страны, не говоря уже о скромной «Милкавите».

Стремление насытить территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, сельскохозяйственными объектами иногда не поддается логическому объяснению. Вот, например, карта загрязненных территорий Пинского района (рисунок 3)

 

 

 Рисунок 3 – Карта загрязненных территорий Пинского района Брестской области

 Совершенно непонятно, зачем необходимо размещать молочнотоварную ферму именно на небольшом загрязненном клочке в деревне Сосновичи, если на десятки километров вокруг расположены территории, которых не коснулось радиоактивное загрязнение.

На некоторых проектах стоит остановиться подробнее. Например, в Брагинском районе запускаются два предприятия по выращиванию и сушке грибов. Как известно, грибы – одни из лучших накопителей радионуклидов. Даже если в итоге на прилавок будет поступать чистая продукция, для покупателя она все равно останется грибами из чернобыльской зоны. А если государство считает допустимым выращивать грибы на загрязненных территориях, то почему бы их не собирать там и грибникам, а потом продавать населению.

Перечень инновационных проектов включает в себя создание семи предприятий по выращиванию рыбы, которая также отлично накапливает радиацию. Шестнадцать проектов предполагают производство молока или мяса на загрязненных территориях. Все это потенциально может нанести урон имиджу всей производимой в Беларуси продукции животноводства.

Ярким контрастом государственным проектам по развитию чернобыльских территорий стала новость о том, что компания «Velcom» запускает в Брагинском районе крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию. Солнечная электростанция начнет работать уже этим летом и будет включать 85 тысяч солнечных панелей, которые занимают территорию размером с 80 футбольных полей.  Отличительной чертой проекта стала не только его безусловная инновационность, но и экологическая чистота получаемой продукции. Факт реализации данного проекта является еще одной наглядной иллюстрацией того, насколько неэффективно использует государство загрязненные территории.  

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 438

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания