Скажи мне , что ты пьешь, и я скажу, кто ты.

Экологическое благополучие региона складывается из нескольких основных составляющих. И качество воды — один из самых важных факторов, влияющих на здоровье и качество жизни населения.

 

 

Вода в стране есть. Воды много

Наша страна  располагает достаточными ресурсами возобновляемых поверхностных и подземных вод для удовлетворения как текущих, так и ожидаемых в перспективе потребностей в воде.

Поверхностные водные ресурсы Беларуси представлены главным образом речным стоком, который в среднем составляет 58 км3. Около 55% годового стока приходится на реки бассейна Черного моря и, соответственно, 45% – Балтийского.

Водосбор бассейна Днепра в границах Республики Беларусь имеет площадь 116,4 тыс. км2. Из этой площади 63,7 тыс. км2 приходится непосредственно на реку Днепр и его притоки (реки Березина, Сож и Ипуть), а 52,7 тыс. км2 – на р. Припять.  Следует отметить,  что значительная часть этого «водного богатства» протекает по территории Гомельской области. 

Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в Беларуси составляет 5,8 тыс. куб. метров (среднеевропейская норма - 4,2 тыс. куб. метров), что выше, чем в соседних странах - Польше и Украине (1,7 тыс. куб. метров и 4,1 тыс. куб. метров соответственно).

Население получает  питьевую  воду  в основном из подземных источников. Ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 49,6 млн. куб. метров в сутки. Разведано 273 месторождения с общими запасами более 7,04 млн. куб. метров в сутки. Разрабатывается 160 месторождений, годовой объем добычи воды из которых составляет порядка 2,8 млн. куб. метров в сутки.

Согласно докладу ПРООН "Показатели развития человека" Республика Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды (по количеству, качеству и близости нахождения источников).

Удельное потребление воды составляет около 150 литров в сутки на человека (4,2 - 4,5 куб. метра в месяц) и приблизилось к показателям развитых европейских стран (в Германии, Франции, Швеции этот показатель - 130 - 180 литров в сутки на человека, или 4 - 5,5 куб. метра в месяц).

 

Не без проблем. Наша вода слишком железная.

 

К основным «водным»  проблемам можно отнести недостаточный уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением, особенно в сельской местности, и  недостаточный уровень обеспеченности населения питьевой водой нормативного качества из систем централизованного водоснабжения. Речь идет в основном об   использовании воды с содержанием железа выше санитарной нормы – 0,3 миллиграмма на литр). Дело в том, что по содержанию железа в Республике Беларусь не соответствует гигиеническим требованиям более чем 70% разведанных подземных водоисточников. Концентрация соединений железа составляет в них от 1 до 10мг/л и более. Иногда в подземных водах наблюдается превышение норм содержания марганца, аммиака, фтора, солей жесткости и пр. Но, несмотря, на этот недостаток недостаток, питьевое водоснабжение из подземных источников традиционно считается лучшим техническим решением. Подземные воды, в большей своей части, безопасны в санитарно-эпидемиологическом отношении, их химический состав не подвержен сезонным изменениям, они содержат минимальное количество растворенных солей, минеральных и органических примесей, что обусловливает гораздо меньшие затраты на их водоподготовку. Тем более, что строительство и ввод станций обезжелезивания позволяет полностью преодолеть эту проблему.

Сложнее преодолеть несоответствие санитарным требованиям воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Проще — колодцев. Почти  40 процентов исследованных проб не соответствуют требованиям по санитарно-химическим и около 15 процентов - по микробиологическим показателям. Основное несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям зарегистрировано по содержанию нитратов (40 процентов от всех проб), общей жесткости (13 процентов), органолептическим свойствам (10 процентов), содержанию железа (8 процентов), аммиака (2 процента). Несоответствие санитарным требованиям воды в шахтных колодцах связано как с сельскохозяйственной деятельностью (внесение органических и минеральных удобрений), так и с нарушением санитарно-гигиенических правил при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев.

 

 Вода Гомеля.

 

Что касается Гомельщины, то можно констатировать, что на сегодняшний день в нашем Гомельском регионе, как и  в целом по стране,  ситуация с водоснабжением в целом благоприятная. Проблемы с качеством воды  есть, но не существует  непреодолимых. На ситуацию повлияла в позитивном плане реализация финансовой  поддержки  ремонта и развития систем водоснабжения согласно областной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы, которая была утверждена соответствующим решением Гомельского областного Совета депутатов. Эта программа — составная часть соответствующей Государственной  программы. 

Столица области — Гомель вот уже ровно 6 лет  снабжается водой  полностью из подземных источников. Для питьевых нужд города вода добывается на глубине более чем 200 метров.  Артезианская вода не подвергается хлорированию, что в значительной степени улучшает ее качество. 

Система водоснабжения города включает в себя 107 артезианских скважин, 5 водозаборов со станциями обезжелезивания, запасно-регулируемыми резервуарами, станциями 2-го подъёма. 

Общая мощностью водозаборов по станциям водоподготовки составляет163780 м3/сутки, в том числе:

•«Центральный» (1958г.) – мощностью Q=15400 м3/сутки, фактическая требуемая подача – 14000 м3/сутки, артезианских скважин -12;

•«Кореневский» (1973г.) – мощностью Q=23100 м3/сутки, фактическая требуемая подача – 10500 м3/сутки, артезианских скважин -22;

•«Юго-Западный» (1973г.) – мощностью Q=12480 м3/сутки, фактическая требуемая подача – 11500 м3/сутки, артезианских скважин -10;

•«Сож» (1993 г.) – мощностью 88,0 тыс. м3/сутки, фактическая требуемая подача – 52000 м3/сутки, артезианских скважин -40.

•«Ипуть» (2010 г.) – мощность 24,8 тыс. м3/сутки, фактическая требуемая подача – 16000 м3/сутки, артезианских скважин -10;

В среднем в сутки подаётся 104 -108 тыс м3 воды.

Вода поступает гомельским потребителям не только из под земли. Водозабор «Покалюбичи»  осуществляет забор воды из поверхностного источника, р. Сож. Но в  настоящее время он обеспечивает водоснабжение только предприятий города  технической водой.

Доставка воды потребителю осуществляется по сетям водопровода общей протяжённостью 946,8 км, в том числе:

•водоводов 98,6 км,

•личной водопроводной сети 632,3 км,

•внутриквартальной и внутридворовой водопроводной сети 215,9 км.

Для поддержания необходимого давления в сети используется 49 подкачивающих насосных станций).

Качество воды, подаваемой в распределительную водопроводную сеть г. Гомеля постоянно контролируется ведомственной аттестованной лабораторией КПУП «Гомельводоканал» и лабораторией ЦГиЭ г. Гомеля по 193 точкам. Контроль производится по 48 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Качество воды соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода».

 

Вода области.

Хотя  в Гомельской области централизованным водоснабжением обеспечено уже свыше 82 процентов ее жителей,  дела с чистой водой  обстоят не так хорошо, как в Гомеле. 

В частности, не выполняется график ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения. К примеру, модернизация станции обезжелезивания воды в н.п. Червоное Житковичского района строилась свыше  30 месяцев вместо 5, предусмотренных проектно-сметной документацией. Почти на три года  затянулось строительство объекта водонапорной башни в н.п. Азделино Гомельского района», строительство двух артезианских скважин в н.п. Липляны Лельчицкого района продолжалось в течение 14 месяцев вместо 3. Подобных эпизодов, к сожалению, можно привести несколько десятков во многих районах области.

Существует также проблема  обслуживания шахтных колодцев. Очистка, дезинфекция,  ремонт,  установка и тампонаж шахтных колодцев зачастую производится несвоевременно. Большая их часть построена в 50-60-х годах прошлого века и уже не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.  Зачастую они располагаются ближе 30 метров от автомагистралей. Кроме того, в последнее время усилились факторы, которые отрицательно влияют на качество воды:  возросла интенсивность движения транспорта , увеличилось бесконтрольное использование химических удобрения сельхозпредприятиями и частными лицами. А в  последние годы  в ряде сельских населённых пунктов Гомельской области возникли  проблемы с обеспечением населения питьевой водой вследствие  понижения уровня грунтовых вод из-за  засухи. 

Решение этих проблем видится в развитии сети централизованного водоснабжения, а также в ужесточении контроля за действующими шахтными источниками вплоть до их  тампонажа в населенных пунктах с централизованным водоснабжением  с одновременным подключением новых потребителей к существующей водопроводной сети. 

Итак, анализ состояния дел со снабжением жителей Гомельской области водой внушает осторожный оптимизм: в перспективе будет преодолены имеющиеся проблемы, и  каждый ее житель и в селе, и в городе будет получать чистую воду в необходимом количестве.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания