Экологическое благополучие региона складывается из нескольких основных составляющих. И качество воды — один из самых важных факторов, влияющих на здоровье и качество жизни населения.
Вода в стране есть. Воды много
Наша страна располагает достаточными ресурсами возобновляемых поверхностных и подземных вод для удовлетворения как текущих, так и ожидаемых в перспективе потребностей в воде.
Поверхностные водные ресурсы Беларуси представлены главным образом речным стоком, который в среднем составляет 58 км3. Около 55% годового стока приходится на реки бассейна Черного моря и, соответственно, 45% – Балтийского.
Водосбор бассейна Днепра в границах Республики Беларусь имеет площадь 116,4 тыс. км2. Из этой площади 63,7 тыс. км2 приходится непосредственно на реку Днепр и его притоки (реки Березина, Сож и Ипуть), а 52,7 тыс. км2 – на р. Припять. Следует отметить, что значительная часть этого «водного богатства» протекает по территории Гомельской области.
Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в Беларуси составляет 5,8 тыс. куб. метров (среднеевропейская норма - 4,2 тыс. куб. метров), что выше, чем в соседних странах - Польше и Украине (1,7 тыс. куб. метров и 4,1 тыс. куб. метров соответственно).
Население получает питьевую воду в основном из подземных источников. Ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 49,6 млн. куб. метров в сутки. Разведано 273 месторождения с общими запасами более 7,04 млн. куб. метров в сутки. Разрабатывается 160 месторождений, годовой объем добычи воды из которых составляет порядка 2,8 млн. куб. метров в сутки.
Согласно докладу ПРООН "Показатели развития человека" Республика Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды (по количеству, качеству и близости нахождения источников).
Удельное потребление воды составляет около 150 литров в сутки на человека (4,2 - 4,5 куб. метра в месяц) и приблизилось к показателям развитых европейских стран (в Германии, Франции, Швеции этот показатель - 130 - 180 литров в сутки на человека, или 4 - 5,5 куб. метра в месяц).
Не без проблем. Наша вода слишком железная.
К основным «водным» проблемам можно отнести недостаточный уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением, особенно в сельской местности, и недостаточный уровень обеспеченности населения питьевой водой нормативного качества из систем централизованного водоснабжения. Речь идет в основном об использовании воды с содержанием железа выше санитарной нормы – 0,3 миллиграмма на литр). Дело в том, что по содержанию железа в Республике Беларусь не соответствует гигиеническим требованиям более чем 70% разведанных подземных водоисточников. Концентрация соединений железа составляет в них от 1 до 10мг/л и более. Иногда в подземных водах наблюдается превышение норм содержания марганца, аммиака, фтора, солей жесткости и пр. Но, несмотря, на этот недостаток недостаток, питьевое водоснабжение из подземных источников традиционно считается лучшим техническим решением. Подземные воды, в большей своей части, безопасны в санитарно-эпидемиологическом отношении, их химический состав не подвержен сезонным изменениям, они содержат минимальное количество растворенных солей, минеральных и органических примесей, что обусловливает гораздо меньшие затраты на их водоподготовку. Тем более, что строительство и ввод станций обезжелезивания позволяет полностью преодолеть эту проблему.
Сложнее преодолеть несоответствие санитарным требованиям воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Проще — колодцев. Почти 40 процентов исследованных проб не соответствуют требованиям по санитарно-химическим и около 15 процентов - по микробиологическим показателям. Основное несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям зарегистрировано по содержанию нитратов (40 процентов от всех проб), общей жесткости (13 процентов), органолептическим свойствам (10 процентов), содержанию железа (8 процентов), аммиака (2 процента). Несоответствие санитарным требованиям воды в шахтных колодцах связано как с сельскохозяйственной деятельностью (внесение органических и минеральных удобрений), так и с нарушением санитарно-гигиенических правил при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев.
Вода Гомеля.
Что касается Гомельщины, то можно констатировать, что на сегодняшний день в нашем Гомельском регионе, как и в целом по стране, ситуация с водоснабжением в целом благоприятная. Проблемы с качеством воды есть, но не существует непреодолимых. На ситуацию повлияла в позитивном плане реализация финансовой поддержки ремонта и развития систем водоснабжения согласно областной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы, которая была утверждена соответствующим решением Гомельского областного Совета депутатов. Эта программа — составная часть соответствующей Государственной программы.
Столица области — Гомель вот уже ровно 6 лет снабжается водой полностью из подземных источников. Для питьевых нужд города вода добывается на глубине более чем 200 метров. Артезианская вода не подвергается хлорированию, что в значительной степени улучшает ее качество.
Система водоснабжения города включает в себя 107 артезианских скважин, 5 водозаборов со станциями обезжелезивания, запасно-регулируемыми резервуарами, станциями 2-го подъёма.
Общая мощностью водозаборов по станциям водоподготовки составляет163780 м3/сутки, в том числе:
•«Центральный» (1958г.) – мощностью Q=15400 м3/сутки, фактическая требуемая подача – 14000 м3/сутки, артезианских скважин -12;
•«Кореневский» (1973г.) – мощностью Q=23100 м3/сутки, фактическая требуемая подача – 10500 м3/сутки, артезианских скважин -22;
•«Юго-Западный» (1973г.) – мощностью Q=12480 м3/сутки, фактическая требуемая подача – 11500 м3/сутки, артезианских скважин -10;
•«Сож» (1993 г.) – мощностью 88,0 тыс. м3/сутки, фактическая требуемая подача – 52000 м3/сутки, артезианских скважин -40.
•«Ипуть» (2010 г.) – мощность 24,8 тыс. м3/сутки, фактическая требуемая подача – 16000 м3/сутки, артезианских скважин -10;
В среднем в сутки подаётся 104 -108 тыс м3 воды.
Вода поступает гомельским потребителям не только из под земли. Водозабор «Покалюбичи» осуществляет забор воды из поверхностного источника, р. Сож. Но в настоящее время он обеспечивает водоснабжение только предприятий города технической водой.
Доставка воды потребителю осуществляется по сетям водопровода общей протяжённостью 946,8 км, в том числе:
•водоводов 98,6 км,
•личной водопроводной сети 632,3 км,
•внутриквартальной и внутридворовой водопроводной сети 215,9 км.
Для поддержания необходимого давления в сети используется 49 подкачивающих насосных станций).
Качество воды, подаваемой в распределительную водопроводную сеть г. Гомеля постоянно контролируется ведомственной аттестованной лабораторией КПУП «Гомельводоканал» и лабораторией ЦГиЭ г. Гомеля по 193 точкам. Контроль производится по 48 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Качество воды соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода».
Вода области.
Хотя в Гомельской области централизованным водоснабжением обеспечено уже свыше 82 процентов ее жителей, дела с чистой водой обстоят не так хорошо, как в Гомеле.
В частности, не выполняется график ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения. К примеру, модернизация станции обезжелезивания воды в н.п. Червоное Житковичского района строилась свыше 30 месяцев вместо 5, предусмотренных проектно-сметной документацией. Почти на три года затянулось строительство объекта водонапорной башни в н.п. Азделино Гомельского района», строительство двух артезианских скважин в н.п. Липляны Лельчицкого района продолжалось в течение 14 месяцев вместо 3. Подобных эпизодов, к сожалению, можно привести несколько десятков во многих районах области.
Существует также проблема обслуживания шахтных колодцев. Очистка, дезинфекция, ремонт, установка и тампонаж шахтных колодцев зачастую производится несвоевременно. Большая их часть построена в 50-60-х годах прошлого века и уже не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Зачастую они располагаются ближе 30 метров от автомагистралей. Кроме того, в последнее время усилились факторы, которые отрицательно влияют на качество воды: возросла интенсивность движения транспорта , увеличилось бесконтрольное использование химических удобрения сельхозпредприятиями и частными лицами. А в последние годы в ряде сельских населённых пунктов Гомельской области возникли проблемы с обеспечением населения питьевой водой вследствие понижения уровня грунтовых вод из-за засухи.
Решение этих проблем видится в развитии сети централизованного водоснабжения, а также в ужесточении контроля за действующими шахтными источниками вплоть до их тампонажа в населенных пунктах с централизованным водоснабжением с одновременным подключением новых потребителей к существующей водопроводной сети.
Итак, анализ состояния дел со снабжением жителей Гомельской области водой внушает осторожный оптимизм: в перспективе будет преодолены имеющиеся проблемы, и каждый ее житель и в селе, и в городе будет получать чистую воду в необходимом количестве.