Сельское хозяйство на загрязненных территориях. Что с ним делать

801 sekho

Аграрная политика, проводимая в Беларуси после распада Советского Союза, характеризовалась масштабными вложениями в сельские территории, но сохранила доминирование «города» в принятии решений и традиционную специализацию. В частности, по территориям пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС это делалось, несмотря на загрязненность земель радионуклидами. В массе прочего белорусского продовольствия местная продукция долгое время реализовывалась главным образом на российском рынке.

В качестве одной из угроз аграрным перспективам территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС можно рассматривать принятие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Ее масштабное финансирование, а также дополнительная поддержка импортозамещения в АПК (в результате санкций ЕС) привели к ситуации, когда самообеспеченность мясом птицы на традиционном для нас рынке превысила 95%, свининой 92% с тенденцией к дальнейшему росту. Данная система экономического взаимодействия Беларуси и России оказалась близка к насыщению.

С такими темпами роста производства стране-соседке потребуется 5-10 лет — в зависимости от отрасли сельского хозяйства — для замещения 90 — 95% импортной продукции. В дальнейшем вероятен рост экспортных поставок в другие страны, в том числе и в Беларусь. Наше сельское хозяйство еще некоторое время будет иметь возможности успешно реализовывать молочную продукцию на рынке России. Но следует помнить, что с учетом резко возросшей инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, планов и вложений в развитие отрасли полная самообеспеченность и по этой товарной группе также будет достигнута.

В стратегической перспективе риски для аграриев пострадавших территорий могут возрасти в связи с тем, что российское правительство распоряжением от 29 июня 2016 года № 1364-р. утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. В ней предусматривается создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, которая давно и успешно используется в Евросоюзе. Она позволяет с помощью маркировки обеспечить доступность информации о продукте, связать данные обо всей истории продукта «от поля до вилки» и на их основе легко выявить происхождение продукта или его ингредиентов, оценить риски, способные повлиять на безопасность пищевой продукции, повысить доверие потребителей к продукции и стабильности ее качества. Очевидно, что потребитель, получивший информацию о том, что пищевое сырье получено в зоне, где сельское хозяйство ведется на землях, загрязненных радионуклидами, будет своим рублем голосовать против такого продовольствия, несмотря на его отличные вкусовые качества.

Поиск возможностей завоевания белорусским продовольствием новых рынков может быть успешен в ЕС только в случае поставок сертифицированной по стандартам ЕС органической (экологически чистой) продукции. Ситуация со сбытом традиционного продовольствия, которое получают с применением интенсивных технологий, в самом Европейском союзе крайне непростая. Это произошло из-за перепроизводства, войны санкций с Россией и последовавшего за ней снижения цен, поставившего множество фермеров на грань разорения. Кроме этого, необходимо помнить, что с учетом давнего опыта работы в ЕС системы прослеживаемости продовольствие традиционных видов из загрязненных территорий Гомельской области практически не имеет шансов быть реализованным.

С точки зрения технологической в наиболее радикальном варианте устойчивое сельское хозяйство должно обеспечивать получение сертифицированной органической продукции. Поскольку на территориях, пострадавших в результата авар на ЧАЭС, из-за загрязнения почв радионуклидами уже в течение 30 лет при соблюдении всех рекомендаций ученых не удается получать продукцию, удовлетворяющую требованиям республиканских допустимых уровней (РДУ) по содержанию стронция-90, необходимо констатировать, что на этих землях в ближайшие десятилетия невозможно будет получать не только органическую, но даже традиционную продукцию, связанную с использованием интенсивных технологий, не соответствующих критериям устойчивого развития.

Вместе с тем представляется нецелесообразным в кратчайшие сроки изменять привычную специализацию территорий, связанную с сельскохозяйственным производством. Причинами этого можно считать огромные вложения в реабилитацию пострадавших от ЧАЭС территорий, существенная часть которых была направлена на мероприятия по повышению плодородия сельскохозяйственных земель и модернизацию основных фондов отраслей АПК.

В этой ситуации необходимо использовать более безопасные варианты ведения растениеводства и животноводства, способные обеспечить эффективное функционирование сельхозорганизаций. По мере развития несельскохозяйственных видов занятости на загрязненных территориях занятость в АПК должна уменьшаться, а общая занятость — расти.

Использование в пищу продукции местных предприятий АПК связано с определенными рисками. Они в основном связаны с угрозой состоянию здоровья, а также по определению сниженной конкурентоспособностью из-за нежелания ряда потребителей приобретать продовольствие с загрязненных радионуклидами территорий. Следует отметить, что потребителей чисто по психологическим причинам не интересует, что эти продукты прошли жесткий радиационный контроль на соответствие РДУ. В такой ситуации можно считать целесообразным решение следующей задачи — задействовать основные фонды местных предприятий АПК для производства семенного материала различных культур.

Достоинством данного варианта ведения сельского хозяйства является следующее:

  • Производством семенного материала может заниматься любая сельскохозяйственная организация, выполняющая требования Закона Республики Беларусь от 02.05.2013 № 20-З «О семеноводстве». Фактически это означает, что государство по максимуму дебюрократизировало данную сферу деятельности. Предприятию АПК необходимо иметь только специалистов, способных обеспечить соответствие технологий требованиям закона, а также специальную технику по очистке семян. Районное управление по сельскому хозяйству и продовольствию должно быть информировано о данном виде деятельности, возделываемой культуре, сорте, категории семян. После получения семенного материала оно должно будет обеспечить его апробацию.
  • Уменьшится количество зерна, производимого на загрязненных территориях для продовольственных или кормовых целей.
  • Могут повыситься доходы сельхозпроизводителей, поскольку, как правило, семенной материал оплачивается по более высоким ценам.
  • С учетом высокого уровня плодородия почв, а также особых климатических условий возможной становится работа по семеноводству нетрадиционных для Беларуси теплолюбивых культур. Так, сельхозорганизации пострадавших территорий могут занять нишу на рынке продукции АПК, где в меньшей степени на них будет оказываться давление со стороны конкурентов.

Загрязненность территории радионуклидами и необходимость перехода к устойчивому использованию земель сельскохозяйственного назначения — два мощных фактора, которые должны влиять на управление производством в сельхозорганизациях пострадавших территорий. Вместе они обусловливают необходимость внедрить комплекс мер по борьбе с деградацией почв и их возможным химическим загрязнением в ходе применения интенсивных технологий. Для сельскохозяйственных земель пострадавших территорий нужно разработать регламенты использования, которые могут обеспечить сохранение почвенного плодородия, предотвращение водной и ветровой эрозии, смыва минеральных удобрений в водоемы и грунтовые воды. При этом необходимо минимизировать обработку, предполагая, с учетом механического состава почвы, постепенный переход на безотвальную обработку. Параллельно будет решаться задача минимизации перехода радионуклидов в продукцию за счет корневого питания.

Для экономии ресурсов и оптимизации минерального питания растений необходимо перейти к системе прецизионного земледелия, обеспечив адресное внесение удобрений и средств защиты растений. Прежде всего, необходимо обеспечить учет пестроты характеристик почвенного плодородия. После этого необходимо внедрить систему ежегодного экспресс-анализа агрохимических параметров почв перед внесением удобрений и дозировать вносимые удобрения в соответствии с данными обследования и картирования содержания питательных веществ на отдельных участках поля площадью не более 1 га.

Переход от использования однооперационных машин и орудий в растениеводстве к применению комбинированных агрегатов необходим для существенного повышения энерго- и ресурсоэффективности АПК.

Также необходимо допускать к применению в технологиях растениеводства только экологически безопасных средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, использовать преимущественно агротехнические и биологические методы защиты и устойчивые сорта. В случае использования химических средств защиты растений их необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией производителя только по достижении порога вредоносности.

Когда еще более серьезно ужесточится конкуренция на российском рынке, а после этого поток российского продовольствия хлынет в Беларусь, первыми пострадают те производители продовольствия, которые находятся в зонах, загрязненных радионуклидами. В условиях перепроизводства пищи они окажутся вне конкуренции, что нанесет серьезный урон экономике Гомельской области.