Расходы на озеленение города растут, но лучше от этого не становится. Горожане обсудят, как вернуть Гомелю статус самого зеленого города Беларуси

zelen

Рост белорусской экономики, отмечавшийся до 2013 года, в Гомеле сопровождался настоящим бумом в области благоустройства. Улицы города активно укладывались тротуарной плиткой, повсеместно устанавливались клумбы и малые архитектурные формы, вдоль проезжих частей центральных улиц устанавливались ограждения. К сожалению, жертвой урбанизации зачастую становились зеленые насаждения.

Деньги есть, так почему бы не вырубить

Еще десять лет назад обилие каштанов являлось одной из достопримечательностей гомельских улиц. Однако несколько лет назад благоухающие каштаны массово покрылись пожелтелой листвой. Официальной причиной заболевания была названа моль. По действующим нормам вырубленные деревья должны были быть восполнены новыми посадками. В результате было принято решение заменить больные деревья на робинии, которым моль не страшна.

Правда, существовали и альтернативные точки зрения на болезненное состояние деревьев. По мнению независимых специалистов, к заболеваниям деревьев привело нарушение корневого питания, вызванное повсеместным использованием тротуарной плитки. Бетонная плитка затрудняет поступление влаги и воздуха. В результате корневая система растений была просто замурована. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что каштаны продолжают спокойно расти в жилых дворах, где тротуарная плитка не укладывалась.

Вскоре «неожиданно» выяснилось, что робинии, высаженные в Гомеле, боятся морозов. В результате после первой холодной зимовки, вместо робиний предпочтение решили отдавать клёнам, берёзам, липам, и ясеням. Наполненность бюджета позволяла финансировать и более точечные проекты по озеленению. Наиболее известной стала реконструкция входа в здание Гомельского облисполкома. Проектом, принятым в августе 2014 года, помимо прочего предполагалось срубить 25 елей, пораженных еловым пильщиком. На этом месте было решено полностью заменить грунт, посадить 16 елей и 24 туи разных форм, устроить бордюр из кустарника с партерными цветниками из цветов-однолетников. Общая стоимость проекта составляла почти миллион долларов.

Все эти пертурбации не могли не сказаться на внешнем виде и чистоте воздуха гомельских улиц. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: чем больше средств выделялось на озеленение Гомеля, тем менее «зеленым» выглядел наш город.

Последовавший затем экономический кризис внес свои коррективы.

Расходы на озеленение Гомеля в кризисные годы

На протяжении всех последних лет тендер на озеленение всех городских территорий выигрывала лишь одна организации — Дочернее коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Красная гвоздика». Тем не менее сумма затрат на озеленение существенно изменялась.

green1

Рисунок 1 — Расходы на комплексное содержание и озеленение парков, скверов, бульваров и других территорий районов Гомеля в 2013-2018 гг., BIN. Источник: www.icetrade.by

Каждый год соотношение расходов на озеленение территорий между районами Гомеля значительно разнились. В 2013 году в лидерах по затратам были Железнодорожный и Центральный районы. В 2014 году единоличным лидером был уже Советский район. Последующие три года основные затраты на озеленение приходились на Центральный район. И только в нынешнем году лидером по расходам на озеленение вновь стал Железнодорожный район Гомеля.

Однако, несмотря на отличия, у всех районов Гомеля есть и общая черта: везде расходы на озеленение с 2013 по 2017 год постепенно сокращались. И только в нынешнем 2018 году, вновь наблюдается резкое увеличение расходов на эти цели.

Основная часть вырубки и пересадки зеленых насаждений приходится на Центральный район Гомеля. Поэтому, несмотря на относительно небольшую площадь, именно здесь в последние годы освоена наибольшая часть бюджетных средств, предназначенных на озеленение города. За последние шесть лет на эти цели из местного бюджета было потрачено 1 720 тыс. BIN. Это в 2,5 раза больше, чем в сопоставимом по площади Новобелицком районе Гомеля.

При этом, визуально Центральный район отнюдь не кажется более озелененным, чем Новобелицкий. Скорее даже наоборот.

Расходы по озеленению территорий города несут не только администрации районов. Достаточно большие средства в озеленение вкладывает администрация Гомельского парка, ежегодно закупающая новые рассады цветов. Кроме того, расходы по озеленению земельных участков несут строительные организации, при строительстве новых объектов жилищного строительства.

Чем больше расходов на озеленение, тем больше тревоги

Совокупные расходы местного бюджета на озеленение улиц Гомеля в переводе на доллары представлены на следующем рисунке.

green2

Рисунок 2 — Совокупные расходы на комплексное содержание и озеленение парков, скверов, бульваров и других территорий районов Гомеля в 2013-2018 гг., USD по среднему курсу Нацбанка РБ. Источники: www.icetrade.by, www.nbrb.by

За период с 2013 по 2017 год совокупные затраты на озеленение всех районов Гомеля сократились более чем в шесть раз с $1,48 млн до $237 тыс. Однако в 2018 году наблюдается двукратное увеличение бюджетных расходов до $542 тыс.

В связи с этим не выглядит неожиданностью анонсированная разработка градостроительного проекта специального планирования «Схема озелененных территорий общего пользования Железнодорожного, Советского, Центрального районов города Гомеля».

Тем не менее предыдущий опыт озеленения территорий Гомеля не может не вызывать озабоченность. Новые эксперименты с посадкой саженцев неминуемо приведут к дополнительным финансовым расходам. Но помогут ли они вернуть Гомелю статус одного из самых зеленых городов Беларуси? Ведь предыдущие попытки приводили скорее к обратному результату.

Обсудить разработку «Схемы» и роль общественности в данном процессе приглашают организаторы проекта «Городские собрания ГДФ». 30 июля в 17.00 состоится лекция Дениса Кобрусева, руководителя товарищества «Город для горожан», и дискуссия, куда приглашены местные органы власти. Место проведения: офис ТБМ (ул. Тудовая, д. 7а, 2 этаж). Вход бесплатный. Регистрация тут: https://goo.gl/forms/qunCDvqPJZbnmxtQ2