Гражданское общество

Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в октябре — декабре 2014 г.

Основные тенденции развития гражданского общества Гомельского региона

В рассматриваемый период в Гомельском регионе наблюдался стабильно невысокий уровень гражданской активности, как результат тенденции на спад, наметившейся после президентских выборов 2010 г. Большинство зарегистрированных общественных объединений и многих гражданских инициатив концентрировало своё внимание на решении проблем региона неполитического характера: в социальной сфере, экологии, культуре, благоустройстве города. В большинстве случаев власти шли на сотрудничество с НПО, вовлечёнными в такие инициативы. Традиционно в предновогодний период в регионе проходило большое количество благотворительных акций, инициированных как религиозными организациями и провластными структурами, так и НПО и самоорганизовавшимися гражданами. Проводились многочисленные экологические мероприятия в рамках республиканских акций “Зелёной сети” “Сделаем — 2014” и “Неделя без пластика”. В регионе проходило множество акций по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни. Государственные СМИ широко освещали подобные мероприятия, преимущественно отмечая деятельность провластных организаций, религиозных групп и неполитических инициатив. Успешно продолжала работу общественная кампания “Новый Гомель”, которой удалось добиться немало побед в благоустройстве района Новобелица.

Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в июле – сентябре 2014 г.

Основные тенденции развития гражданского общества Гомельского региона

В рассматриваемый период в Гомельском регионе наблюдалось продолжение тенденции на спад гражданской активности, наметившейся ещё после президентских выборов 2010 г., что также усугублялось сезоном летних отпусков. По мнению экспертов просветительского учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», Гомельская область занимала второе место после Минской по уровню гражданской активности. Большинство зарегистрированных общественных объединений и многих гражданских инициатив концентрировало своё внимание на решении проблем региона неполитического характера: в социальной сфере, экологии, культуре, благоустройстве города. В большинстве случаев власти шли на сотрудничество с НПО, вовлечёнными в такие инициативы. Традиционно в регионе проходило большое количество благотворительных акций, инициированных как религиозными организациями и провластными структурами, так и НПО и самоорганизовавшимися гражданами. Имели место многочисленные экологические акции, в частности, по уборке мусора и очистке водоёмов. В регионе проводилось множество мероприятий по охране здоровья и личной безопасности. Государственные СМИ их охотно освещали, преимущественно отмечая деятельность провластных организаций, религиозных групп и неполитических инициатив.

Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в апреле — июне 2014 г.

Основные тенденции развития гражданского общества Гомельского региона

В рассматриваемый период в Гомельском регионе наблюдалось продолжение тенденции на спад гражданской активности, наметившейся ещё после президентских выборов 2010 г. По мнению экспертов просветительского учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», Гомельская область занимала второе место после Минской по уровню гражданской активности. Большинство зарегистрированных общественных объединений и многих гражданских инициатив концентрировало своё внимание на решении проблем региона неполитического характера: в социальной сфере, экологии, культуре. В большинстве случаев власти шли на сотрудничество с НПО, вовлечёнными в такие инициативы. Традиционно в регионе проходило большое количество благотворительных акций, инициированных как провластными структурами, так и НПО и самоорганизовавшимися гражданами. Государственные СМИ их охотно освещали, преимущественно отмечая деятельность провластных организаций и неполитических инициатив.

Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в апреле-июне 2013 г.

В рассматриваемый период наблюдалось продолжение тенденции на спад гражданской активности в Гомельском регионе, наметившейся после президентских выборов 2010 г. Деятельность большинства НПО и гражданских инициатив фокусировалась на решении проблем региона неполитического характера: в социальной сфере (здоровье, ВИЧ/СПИД, люди с ограниченными возможностями, ЖКХ, бездомные животные и др.), экологии, культуре. В большинстве случаев власти шли на сотрудничество с НПО. В регионе прошло большое количество благотворительных акций, организованных как провластными структурами, так и НПО и самоорганизовавшимися гражданами. Государственные СМИ охотно их освещали, преимущественно отмечая деятельность провластных организаций. Больших успехов добились активисты кампании «Наш Дом» в сфере ЖКХ, благоустройства города и нормализации работы депутатов парламента. В городе проводилось множество культурных мероприятий. Активную деятельность вели религиозные организации, особенно те, что работают под патронажем римско-католической церкви. Заработал проект интернет-телевидения, в рамках которого группа гражданских активистов, независимых журналистов и редакция местной онлайн-газеты намерены рассказывать о проблемах города. Продолжалась общественная кампания по сохранению исторической деревянной застройки Гомеля, самым большим достижением которой можно считать приезд в Гомель выездного совета Министерства культуры РБ. Ряд мероприятий демократических активистов и нейтральных НПО региона был приурочен к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В городе имели место массовые забастовки предпринимателей. Прошѐл первый белорусский Европейский межкультурный фестиваль. Гомельский общественный лидер был переизбран в координационный комитет Национальной платформы. Власти продолжали оказывать давление на общественных активистов, а также не разрешили проведение митинга на 1 мая.

Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в январе - марте 2013 г.

В рассматриваемый период наблюдалось продолжение тенденции на спад гражданской активности в Гомельском регионе, наметившейся после президентских выборов 2010 г. Деятельность большинства НПО и гражданских инициатив фокусировалась на решении проблем региона неполитического характера: социальной сферы (здоровье, люди "третьего возраста", люди с ограниченными возможностями, ЖКХ и др.), экологии, культуры. В большинстве случаев власти шли на сотрудничество с НПО. В регионе прошло множество благотворительных акций. Государственные СМИ охотно их освещали, преимущественно отмечая деятельность провластных НПО. Активизировалась деятельность религиозных организаций, которые параллельно с решением широкого спектра социальных проблем занимались рекрутингом новых последователей. Продолжалась общественная кампания по сохранению исторической деревянной застройки Гомеля, не добившаяся пока особенных результатов. Ряд мероприятий демократических активистов региона был приурочен к чествованию знаковых событий белорусской истории (годовщина Восстания Калиновского и День Воли). Власти продолжали оказывать давление на общественных активистов, запретили проведение мирного пикета.

Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в ноябре-декабре 2012 года

Основные тенденции развития гражданского общества Гомельского региона

В рассматриваемый период наблюдался некоторый спад гражданской активности в Гомельском регионе. Наиболее яркими событиями стали соглашение мeстныx oбщeствeннo-дeмoкрaтичeскиx субъeктoв o сoтрудничeствe в рaмкax грaждaнскoй мoбилизaциoннoй кaмпaнии в Нoвoбeлицкoм рaйoнe Гoмeля и массовая региональная общественная кампания за сохранение исторической деревянной застройки города. О результатах кампаний говорить пока рано, однако они уже вызвали широкий общественный резонанс.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания