Мониторинг развития гражданского общества в Гомельском регионе в октябре — декабре 2014 г.

Основные тенденции развития гражданского общества Гомельского региона

В рассматриваемый период в Гомельском регионе наблюдался стабильно невысокий уровень гражданской активности, как результат тенденции на спад, наметившейся после президентских выборов 2010 г. Большинство зарегистрированных общественных объединений и многих гражданских инициатив концентрировало своё внимание на решении проблем региона неполитического характера: в социальной сфере, экологии, культуре, благоустройстве города. В большинстве случаев власти шли на сотрудничество с НПО, вовлечёнными в такие инициативы. Традиционно в предновогодний период в регионе проходило большое количество благотворительных акций, инициированных как религиозными организациями и провластными структурами, так и НПО и самоорганизовавшимися гражданами. Проводились многочисленные экологические мероприятия в рамках республиканских акций “Зелёной сети” “Сделаем — 2014” и “Неделя без пластика”. В регионе проходило множество акций по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни. Государственные СМИ широко освещали подобные мероприятия, преимущественно отмечая деятельность провластных организаций, религиозных групп и неполитических инициатив. Успешно продолжала работу общественная кампания “Новый Гомель”, которой удалось добиться немало побед в благоустройстве района Новобелица.

Гомельский филиал “Таварыства беларускай мовы” (ТБМ) к 5-летию возобновления деятельности подготовил брошюру об истории белорусского “Адраджэння” на Гомельщине. Продолжалась деятельность в рамках общественной кампании ”НЕТ гомофобному законодательству в Беларуси”. Власти продолжали оказывать давление на общественных активистов. Общественный активист из Гомеля Юрий Рубцов пополнил ряды белорусских политзаключённых. 6 октября его приговорили к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. В октябре был приведён в исполнение смертный приговор в отношении гомельчанина Александра Грунова. Гомельские правозащитники при активном участии матери казнённого начали стратегическую тяжбу, направленную на отмену закона, запрещающего выдавать тела расстрелянных в Беларуси.

Скачать мониторинг

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 484

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Издания