Лето-2012: белорусы скупают Болгарию и Грецию

Эксперт "Комсомолки" делится прогнозами на летний сезон и рассказывает о том, почему туры из Минска не «горят».

 

«Дешевый» Крым и кризисная Европа

Первый месяц лета в разгаре, и многие белорусы серьезно задумались о грядущих отпусках. Сотрудники турфирм это почувствовали по возросшему количеству звонков, посещений офисов туркомпаний, да и по количеству продаж тоже. Итак, какова ситуация сегодня?

Начнем с самого дешевого сегмента: Крыма. Сразу оговорюсь, раньше дешевого. Сегодня это далеко не так дешево, как кажется многим туристам. Железнодорожный билет до Симферополя на поезд №100 в одну сторону стоит 532 тыс. руб. плацкарт, купе - 851 тыс. руб. (цена на июнь). Проживание в Крыму в номере с удобствами, горячей водой составит не менее 15 - 18 долларов в сутки на одного человека, трехразовое питание на одного - 10 - 12 долларов в сутки. Даже самая дешевая коечка у бабушки - с удобствами во дворе и бочкой, которая греется от солнца, вместо бойлера - будет стоить не менее 7 - 8 долларов в сутки. Так что посчитайте на двоих-троих человек и получится по стоимости почти тур в Болгарию на самолете.

А Болгария в этом году бьет все рекорды по глубине продаж: на 30 - 31 мая был продан июнь, июль - до 17.07. На некоторые даты августа уже нет авиабилетов. При этом любители «горящих туров» спрашивают, когда будет «горящая» Болгария? Никогда! Каждый день закрывается еще одна дата вылета. Прикиньте сами: на конец июля 11 дней/10 ночей на двух взрослых, с двухразовым питанием, с перелетом можно купить путевку в Болгарию за 886 евро. Именно поэтому много молодежи и семей с детьми выбрали в 2012 году отдых в Болгарии.

Греция - еще один лидер продаж в этом году. Из-за кризиса в их стране греки не только не увеличивают цены, а делают все, чтобы количество туристов росло, рассчитывая на хороший заработок в туристический сезон 2012 года. Пугаться выхода Греции из зоны евро нам точно не стоит. Вспомните прошлое лето у нас в стране, разве тем, у кого была валюта, было плохо? Наоборот! Так будет и в Греции, туристы не только не пострадают, а выиграют. На отдельные даты июня в Грецию еще есть места, на июль и август тоже есть места, правда не у всех туроператоров и не во все отели. Путевка в Грецию на двадцатые числа июня на 10 дней/9 ночей в отель 2* с завтраком на двоих и с перелетом будет стоить 1025 - 1100 евро. При этом стоит отметить, что в Греции действительно шикарные пятизвездные отели, причем дешевле, чем такого же уровня отели, например, в Турции. Возможно, поэтому многие состоятельные туристы в 2012 году выбрали местом отдыха Грецию и Испанию, изменив Турции.

Испания. К ней любовь белорусов постоянна, да и цены способствуют развитию этого чувства. В 2012 году цены на отдых в Испании остались практически на уровне 2011 года. До середины июля авиабилеты проданы, с середины июля на неделю с завтраком на двоих стоимость путевки с перелетом составит 1200 евро. Думаю, где-то до 20 июня будут проданы все путевки в Испанию и на июль. Так что если мечтаете увидеть Барселону, шедевры Гауди и Дали, поторопитесь.

Черногория и Хорватия много лет имеют постоянный спрос у любителей чистейших и красивейших пляжей Европы. Пользуются спросом и авиатуры, и автобусные путешествия. Сегодня автобусные туры с отдыхом в Черногории проданы на июнь и июль, а у некоторых туроператоров вплоть до сентября. Такие туры (средняя стоимость, например, в Черногорию - от 400 до 550 евро на человека, питание - завтраки) пользуются спросом у тех, кто по дороге до курорта хочет посмотреть Европу: Прагу, Вену, Белград, Венецию, у людей среднего возраста эти туры особенно популярны. Авиатуры на июнь тоже проданы, на неделю в июле отель 2* с завтраком на двоих можно приобрести за 1120 евро.

Вылет из Москвы - оправданно ли?

Нельзя не рассказать о Турции и Египте - двух массовых направлениях для белорусов на протяжении многих лет. И здесь, несмотря на рост цен в этом году, горящих туров с вылетом из Минска пока не прогнозируется. В отеле 3*, все включено, на 10 дней/9 ночей на двоих с вылетом из Минска путевка в Турцию составит 1500 - 1600 долларов (правда, отель будет ну о-о-очень простенький…). Более реальные цены - 1700 - 1800 и выше. А в отели 4 - 5* хорошего уровня путевки, на мой взгляд, очень дорогие. Качество питания и сервиса в турецких и египетских отелях (если не брать во внимание отели вип-класса) в последнее время оставляют желать лучшего. Наверно, поэтому многие сегодня выбирают Европу для своего отдыха, т.к. европейское качество, несмотря на кризис еврозоны, - это гарантия отличного отпуска. Тем более что цены вполне сопоставимы с турецкими и египетскими, а иногда и ниже.

Нельзя не упомянуть о так любимых белорусами «горящих турах» с вылетом из Москвы и Киева. Стоимость путевок с вылетом из Киева практически сравнялась с вылетами из Минска, а разница в 200 - 300 долларов за тур нивелируется стоимостью дороги до Киева. А увеличение доплат за топливо на авиабилеты с вылетом из Москвы до 80 - 100 долларов на человека + стоимость трансфера до Москвы (85 долларов на человека) уменьшают выгоду приобретения такого тура в разы. Считайте сами: 692 доллара на неделю в Турцию 3* все включено стоит горящая путевка на двоих + 160 долларов доплата за топливо, +170 трансфер в две стороны на двоих, и выходит уже 1022 (добавьте стоимость продуктов в дорогу и др.). А путевка на неделю в Турцию из Минска будет стоить 1270 - 1350.

Как показывают продажи этого года, многие туристы отдают предпочтение вылетам из Минска, нежели из Москвы или Киева. Кроме того, многие туристы все больше отдают предпочтение раннему бронированию туров, планируя отпуск задолго до желанного путешествия к морю. Ждать «горящих туров» этим летом не получится, в том числе и еще по одной причине - из-за отложенного спроса на отдых после кризиса прошлого лета. Очень многие в прошлом году никуда не поехали отдыхать, а в этом году заранее позаботились о своем отпуске. Поэтому не откладывайте выбор и покупку путевки на последний момент.

Новые статьи

Последние новости

Оформление документов для открытия предп…

19-08-2014 Просмотров:93

Оформление документов для открытия предприятия иностранными гражданами

Не редко бывает так, что иностранец, который пребывает на территории Украины, решает открыть здесь свое частное предпринимательство, однако это требует специального разрешения, порядок получения которого, естественно, прописан в законодательстве.

Издания

Бюллетень "Стратегическая мысль…

12-08-2014 Просмотров:142

Бюллетень "Стратегическая мысль" №9. Власть

Наследие советской эпохи как предпосылка административной реформы Первая половина  2014  года принесла множество изменений  в  структуру  местных  органов  государственной  власти.  При  этом  структурные изменения  только  начались.  Достаточно сказать, что в настоящее...