Потребительский рынок Гомельщины: на пути к обществу массового потребления

Характерной чертой развитого капитализма является формирование общества массового потребления. Оставив в стороне досужие размышления о положительных и отрицательных сторонах «потребительства», в данной статье попытаемся рассмотреть, насколько потребительский рынок Гомельщины соответствует понятиям общества массового потребления.


Общество массового потребления принято характеризовать следующими отличительными чертами:

- у подавляющего большинства населения потребление выходит далеко за рамки удовлетворения физиологических потребностей;
- сфера обращения тесно переплетается с культурой потребления. Такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы формируются усилиями маркетологов. Важную роль в этом процессе играет реклама, оказывающая активное воздействие на культурные ценности людей;
- маркетинговые усилия производителей порождают конкуренцию потребителей. В обществе массового потребления покупки рассматриваются как демонстрация социального статуса человека, подчеркивают особенности его образа жизни;
- появляется развитая система потребительских кредитов. Система кредитования превращается в основу социального контроля, когда благополучие основывается на вещах, приобретённых в кредит, и зависит от стабильного заработка. Помимо прямых кредитов, потребитель оплачивает стоимость кредитов производителей и торговцев;
- в торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов. Главную роль начинают играть крупные торговые центры и гипермаркеты. Одной из наиболее популярных форм досуга становится шопинг;
- розничными торговцами активно внедряются различные маркетинговые программы: дисконтные карты для постоянных покупателей, розыгрыши, лотереи т. п. Всё это направлено на ускорение процесса принятия решения при покупках;
- существенно изменяется структура розничной цены на товары и услуги. Зачастую в неё включается цена за «бренд», когда марочные товары продаются дороже функционально не отличающихся от них аналогов;
- ускоряется темп изменений моды, товары морально устаревают и обесцениваются быстрее, чем физически изнашиваются;
- повсеместное распространение интернета, сетей мобильной связи приводит к образованию нового информационного пространства и проникновению сферы обращения в дом покупателя.

Проанализируем, насколько соответствует потребительский рынок Гомельщины тенденциям развития общества массового потребления.

Тратить или сберегать?

Краеугольным камнем общества массового потребления как было указано выше, является стремительный рост потребительских расходов. Основываясь на данных официальной статистики по Гомельской области, проанализируем, как изменились потребление домохозяйств в период с 2005 по 2010 гг.

pon1

Рисунок 1 - Динамика приобретения товаров и услуг и сбережений населения Гомельской области за 2005-2010 гг. (в ценах 2005 года), млрд. р.

Как видно из рисунка 1 за шесть лет покупательские запросы населения Гомельской области выросли более чем в полтора раза при том, что сбережения гомельчан на протяжении всего анализируемого периода практически не изменилось. Возможны различные причины столько резкого увеличения склонности к потреблению. Это может быть как недопотребление в прошлом, так и неуверенность людей в сохранении достатка в будущем. В любом случае данная тенденция вполне соответствует духу общества массового потребления, когда люди стремятся потреблять блага «здесь и сейчас», не откладывая свои покупки на завтра.

Еще одной возможной причиной роста склонности к потреблению может быть распространение потребительского кредитования, рассматриваемый в общества массового потребления как основной источник средств на «перепотребление».

Наши расходы

Структуру всех расходов домохозяйств Гомельской области за 2000-2010 наглядно иллюстрирует рисунок 2.

pon2

Рисунок 2 – Структура расходов домохозяйств Гомельской области за 2000-2010 гг.

Как видно из рисунка 2, несмотря на увеличение расходов на покупку товаров и услуги, их удельный вес в структуре расходов населения Гомельской области постепенно снижается. Виной тому еще более быстрое увеличение уплачиваемых населением налогов, сборов и прочих расходов.

Еще одной очевидной тенденцией, свидетельствующей о росте потребительства среди гомельчан, является значительное увеличение задолженности населения по кредитам. Если в 2000 году лишь чуть более 1% покупок осуществлялось за счет привлечения кредита, то в 2010 году доля потребления за счет кредита увеличилась в семь раз.

С помощью рисунка 3 рассмотрим, за счет чего же так активно растет удельный вес налогов, взносов и прочих непотребительских расходов гомельчан.

pon3

Рисунок 3 – Структура налогов, взносов и прочих непотребительских расходов домохозяйств Гомельской области за 2000-2010 гг.

Из рисунка 3 видно, что доля налогов в расходах гомельчан на протяжении всего анализируемого периода была относительно стабильной. Причем по сравнению с 2005 годом, она даже снизилась на 0,2 п.п. Впрочем, по сравнению с 2000 годом удельный вес налогов в расходах гомельчан увеличился на 0,8 п.п.

За последнее десятилетие на 2,4 п.п. увеличилась доля взносов (взносов в Фонд социальной защиты населения, страховые, профсоюзные взносов, вступительные и членские взносы в общественные объединения, а также расходов на оплату процентов за пользование кредитами). Принимая во внимание, что удельный вес взносов должен быть относительно стабильным, можно сделать вывод о том, что основное увеличение по данной статье расходов произошло за счет процентов за пользование кредитом. Это еще раз подтверждает сделанный ранее вывод о постепенном увеличении зависимости гомельчан от потребительских кредитов.

Наиболее значительным в анализируемом периоде был рост прочих расходов, основную часть которых составляют покупка лотерейных билетов и расходы на строительство. За последнее десятилетие удельный вес данных расходов вырос более чем в 30 раз!

Участие в различных лотереях сформировало у многих белорусов психологическую зависимость, активно поддерживаемую агрессивной рекламой со стороны организаторов лотерей. Такая зависимость может представлять как социальную, так и медицинскую проблему для общества и является темой для отдельного исследования, однако она никак не связана со спецификой общества массового потребления.

Увеличение расходов на строительство также нельзя отнести к потребительству, поскольку они вызваны объективной нехваткой жилья, отвечающего стандартам современного человека.

Вывод

Как показал проведенный анализ, в целом потребительскму рынку Гомельщины присущи многие черты, характерные для современного общества массового потребления. Это и стремительный рост объемов потребления, и активное использование потребительских кредитов. Однако, надо признать, что наибольший рост в расходах гомельчан составляют не расходы на покупку товаров и услуг, а вложения в жилищное строительство и… покупка лотерейных билетов. Впору ли говорить о специфической белорусской модели общества массового потребления, покажет следующая часть исследования.

Продолжение следует.

Алексей Харкевич