Состояние развития розничного рынка Гомельской области

Розничная торговля представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей белорусской экономики. В третьей части исследования рассмотрим, насколько розничные торговые организации Гомельщины готовы соответствовать запросам общества массового потребления.

Основной тенденцией развития розничной торговли во всем мире является глобализация. Причем, согласно данным Индекса развития розничной торговли 2011 года, составляемого консалтинговой компанией «A.T. Kearney», международные розничные сети, торгующие товарами массового потребления и продуктами питания, в качестве направления инвестирования все активнее рассматривают страны Восточной Европы. В перечне стран, входящих в список наиболее привлекательных для инвестирования, Беларусь отсутствует, однако лидирующие места в данном рейтинге занимают Россия и Казахстан.

Как показывает практика, мировые экономические тенденции, так или иначе, через определенный период времени находят свое проявление и в Беларуси. Вхождение Беларуси в интеграционное образование Евразийский Союз может лишь ускорить этот процесс. В связи с этим актуальным для нашей страны является вопрос о последствиях возможной экспансии российских и мировых розничных торговых сетей в Беларусь.

В настоящий момент розничные торговые организации Гомельщины находятся в относительно благоприятных условиях. Низкие темпы внедрения на белорусский рынок крупных розничных торговых сетей предоставляют возможность отечественным розничным торговым организациям усовершенствовать методы работы с покупателем, разработать более современные цепочки снабжения, создать новые розничные стратегии, предвосхитив тем самым действия возможных конкурентов.

Иностранные розничные торговые организации на рынке Гомельщины

Одним из показателей развитости розничного рынка является большая доля частных организаций и присутствие на нем иностранных розничных торговых сетей. С помощью данных рисунка 1 проанализируем структуру розничного товарооборота Гомельской области в разрезе форм собственности.

ris1

Рисунок 1 – Структура розничного товарооборота Гомельской области в разрезе форм собственности за период с 2005 по 2011 гг.

Как видно из рисунка 1, наибольший удельный вес в структуре розничного товарооборота Гомельской области занимает частная торговля, удельный вес которой увеличился с 77,71% в 2005году до 80,23% в 2011 году. Иностранные розничные торговые организации в настоящее время не представляют серьезной конкуренции белорусским организациям. Так в 2011 году удельный вес розничного товарооборота иностранных организаций составлял лишь 1,49%. Надо отметить, что до 2010 году удельный вес иностранной торговли постепенно увеличивался. Однако в 2010 году сократился более чем в два раза. Таким образом, можно сделать вывод, что экономический кризис существенно отразился на привлекательности белорусского розничного рынка для иностранных инвесторов.

С помощью данных рисунка 2 проанализируем, как изменялось присутствие иностранного капитала на розничном рынке Гомельщины.

ris2

Рисунок 2 – Динамика иностранных инвестиций в розничную торговлю и количество иностранных торговых объектов по Гомельской области с 2005 по 2010 гг.

Из рисунка 2 видно, что до 2010 г. приток иностранных инвестиций в отрасль розничной торговли Гомельской области увеличивался постепенно. Это позволило иностранным организациям увеличить количество торговых объектов с 7 до 50. В 2010 году, с приходом на Гомельский рынок российского корпорации «ГРИНН», открывшей в Гомеле гипермаркет «Линия», наблюдалось увеличение притока инвестиций более чем в 7 раз по сравнению с 2010 годом. Надо отметить, что спустя два года руководство корпорации «ГРИНН» пересмотрело свои взгляды на экспансию на рынок Гомельщины, рассматривая в настоящее время варианты продажи построенного гипермаркета белорусским розничным торговым сетям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что несмотря на постепенное увеличение присутствия иностранных розничных торговых сетей на белорусском рынке, необходимо отметить, что существенного влияния на уровень конкуренцию в розничной торговле Гомельщины они пока не оказывают.

Развитие крупноформатных магазинов

Как было отмечено ранее, одной из характерных черт становления общества массового потребления является развитие торговых центров, гипермаркетов, делающих шоппинг одной из форм досуга. За последние два года в Гомеле активно развивается крупоноформатная торговля:

- осуществлено открытие и начато строительство еще одного супермаркета «АЛМИ», существляемое белорусской девелопперской компанию ООО «КАРСТ», представляющей интересы российских инвесторов.
- открытие первого гипермаркета в Гомеле «Линия», принадлежащего базирующейся в Курске корпорации «ГРИНН»,
- открытие гипермаркета, входящего в белорусскую торговую сеть «ГИППО»,
- активная экспансия на Гомельский рынок белорусской торговой сети «Евроопт» и др.

С помощью данных рисунка 3, проанализируем как сказывается на розничном рынке Гомельской области открытие торговых объектов с большой торговой площадью.

ris3

Рисунок 3 – Динамика изменения торговой площади на 1000 жителей и средней торговой площади магазинов по Гомельской области с 2005 по 2010 гг.

Как видно из рисунка 3, на протяжении последних десяти лет происходит постоянное увеличение торговой площади в расчете на 1000 жителей Гомельской области. При этом, как ни странно, несмотря на активное развитие крупноформатных магазинов, средняя торговая площадь постепенно снижается. Это позволяет сделать вывод о специфике развития розничной торговли Гомельской области, заключающейся в более активном развитии именно мелких магазинов, а не гипермаркетов и супермаркетов.

Торговля в регионах

С помощью данных рисунка 4 проанализируем количество магазинов в расчете на 1000 жителей в разрезе по регионам Гомельской области.

ris4

Рисунок 4 – Товарооборот в расчете на 1 магазин по регионам Гомельской области в 2010 г.

Как показывают данные рисунка 4, именно в наиболее крупных регионах Гомельской области отмечается наибольшая сумма розничный товарооборот в расчете на 1 магазин. В лидерах по данному показателю ожидаемо находится Гомель. Из районных центров наилучшими показателями отмечаются Речицкий и Мозырский районы. Самые худшие показатели по товарообороту магазинов наблюдаются в Петриковском и Лоевском районах, где соответствующие показатели примерно в 3,5 раз меньше чем в Гомеле. Таким образом, именно низкая степень проникновения современных технологий розничной торговли в регионы является сдерживающим фактором общей тенденции развития розничной торговли гомельской области.

Выводы

По результатам проведенного исследования потребительского рынка Гомельщины можно сделать ряд выводов:

- за последнее десятилетие покупательское поведение жителей Гомельщины стало больше соответствовать критериям общества массового потребления, однако развитие данной тенденции сдерживается низким уровнем доходов значительной части населения области;
- спецификой потребительского рынка Гомельщины является увеличение потребления алкогольной продукции, что представляет социальную угрозу для общества;
- розничный рынок Гомельской области пока остается в стороне от процессов глобализации. Это дает шанс успешно развиваться местным розничным торговым операторам, но тормозит внедрений новейших технологий розничной торговли, способных поднять торговое обслуживание гомельчан на качественно новый уровень

Алексей Харкевич