ШОКоладная национализация: причины и возможные последствия

12 октября белорусское бизнес-сообщество взбудоражила новость о передаче кон-трольного пакета акций двух ведущих кондитерских фабрик Беларуси в руки государства.

 Для гомельчан эта новость имеет особую значимость, поскольку речь идет об одном из крупнейших промышленных предприятий региона – СП ОАО «Спартак». Оставив за рам-ками правовую сторону вопроса, рассмотрим экономическую подоплеку данного решения, проанализировав результаты деятельности крупнейших белорусских кондитерских пред-приятий за последние годы.

Кондитерская фабрика «Спартак» основана в 1924 году. В 1994 году государственная кондитерская фабрика «Спартак» была преобразована в открытое акционерное общество «Спартак». В соответствии с решением Общего собрания акционеров от 26 марта 1998 года фабрика «Спартак» была преобразована в совместное предприятие открытое акционерное общество «Спартак» (СП ОАО «Спартак»). Акционерами предприятия выступили физиче-ские лица – им принадлежал 49,6% акций, иностранное предприятие Double Star International Ltd, контролируемое Маратом Новиковым – 36,13%, Фонд государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь - 13,09% и иностранное предприятие «Триостар» - 1,18%.

С мая 2009 года минская «Коммунарка» также приобрела статус совместного открыто-го акционерного общества, одним из акционеров которого стал Марат Новиков. Когда с начала 2011 года был отменен мораторий на покупку-продажу льготных акций акционерами СОАО «Коммунарка», в январе-феврале 2011 года Марат Новиков выкупил 10% акций у бывших акционеров предприятия. Однако 14 марта 2011 года вышел Указ №107, в соответствии с которым главным претендентом на пакет льготных акций становился Мингорисполком. Это было сделано для того, чтобы не дать этой части собственности, полученной некогда гражданами Беларуси на различных льготных условиях, попасть в руки потенциальных инвесторов по заниженным ценам. В результате государство оспорило выкупленный Новиковым пакет акций, что послужило одной из причин конфликта.

Для Беларуси подобный передел собственности в пользу государства является привыч-ным явлением, тем более что речь идет о государственном предприятии, приватизиро-ванном в первые годы суверенитета. Тем не менее, представляется интересным провести анализ основных показателей деятельности СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка» с целью выявить экономическую подоплеку принятого решения.
Согласно данным Республиканского центрального депозитария ценных бумаг (http://www.centraldepo.by) хозяйственная деятельность рассматриваемых предприятий ха-рактеризуется следующим образом (рисунки 1-2):

 

har1-komm-10-2012

Рисунок 1 – Динамика выручки от реализации и прибыли СОАО «Коммунарка» за 2006-2011 гг., млн р.

 

har2-komm-10-2012


Рисунок 2 – Динамика выручки от реализации и прибыли СП ОАО «Спартак» за 2006-2011 гг., млн р.

 


Как видно из представленных данных, оба предприятия последние 6 лет отличаются стабильно прибыльной работой. Причем уровень рентабельности, достигнутый кондитер-скими фабриками, может лишь сниться большинству других белорусских предприятий. Особенно впечатляют данные за 2011 год, когда рентабельность производства СОАО «Ком-мунарка» составила 25,45%, а СП ОАО «Спартак» - 39,75%! Таким образом, экономическая эффективность деятельности обеих кондитерских фабрик была достаточно высока.
Помимо экономической эффективности важным аспектом деятельности промышлен-ного предприятия является его платежеспособность и финансовая устойчивость. В связи с этим представим, как изменялась за последние 6 лет сумма просроченной кредиторской за-долженности рассматриваемых предприятий (рисунок 3).

har3-komm-10-2012

Рисунок 3 – Динамика просроченной кредиторской задолженности СОАО «Ком-мунарка» и СП ОАО «Спартак» за 2006-2011 гг., млн р.

Из данных рисунка 3 видно, что у СП ОАО «Спартак» на протяжении последних 6 лет наблюдались проблемы с выполнением обязательств перед своими кредиторами. Однако в 2010-2011 гг. ситуация несколько стабилизировалась, в результате чего предприятию уда-лось сократить сумму просроченной кредиторской задолженности на 39,6% по сравнению с 2008 годом. У СОАО «Коммунарка» ситуация выглядела еще более благополучно: в 2011 году предприятию удалось ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность во-все.


Таким образом, с финансовой точки зрения оба исследуемых предприятия работали достаточно эффективно, стабильно получая прибыль, часть которой направлялась на совер-шенствование материально-технической базы и стимулирование труда сотрудников органи-зации. В результате можно с уверенностью сказать, что государство, увеличив долю в дан-ных акционерных обществах, получило в свое распоряжение активы, характеризующиеся весьма высокой инвестиционной привлекательностью.

На совещании по развитию кондитерской отрасли, состоявшемся 12 октября, в каче-стве причин, вызвавших необходимость передела собственности, были отмечены неудовле-творительные результаты деятельности предприятий в последние годы, в частности, недо-статочно активная деятельность на внешнем рынке. На примере СП ОАО «Спартак» рас-смотрим, как изменялся объем отгрузки кондитерской продукции начиная с момента обра-зования совместного предприятия в 1998 году (рисунок 4).

4

Рисунок 4 – Динамика отгрузки СП ОАО «Спартак» за 1998-2009 гг.

 

Как видно из представленного рисунка, наибольший объем отгрузки у СП ОАО «Спартак» наблюдался в кризисные для постсоветского пространства 1999-2000 годы. Именно в этот период фабрика смогла прочно закрепиться на российском рынке. Однако впоследствии СП ОАО «Спартак» стал стремительно терять свои рыночные позиции, в первую очередь за счет сокращения поставок в Россию.


Сокращение экспорта кондитерских изделий связывалось с рядом различных факторов: различными требованиями к содержанию какао-продуктов в шоколаде и шоколадной глазури в России и Беларуси, спорами по поводу прав собственности на использование торговых марок и, самое главное -  возрастающим конкурентным давлением со стороны российских и украинских кондитерских фабрик, которые стали стремительно отвоевывать рыночную долю на внешнем рынке.


Основные игроки на кондитерском рынке России – Nestle («Россия»), «Kraft Foods International» («Покров»), «Бабаевский», «Красный Октябрь» & «Рот Фронт», «Слад&Ko», «Cadbury», «Русский шоколад», «Коркунов», УПИ «Рошен», «Невский кондитер» с течени-ем времени стали оказывать конкуренцию СП ОАО «Спартак» и на внутреннем рынке Беларуси. Важным конкурентным преимуществом российских и украинских кондитерских предприятий является объединение в холдинги. Участники холдинга уплачивают налог на прибыль по итогам консолидированного баланса, что позволяет определенным структур-ным подразделениям холдинга захватывать новые рынки, применяя ценовой демпинг.
Таким образом, проведенный анализ показал, что сокращение экспортного потенциала действительно представляет серьезную угрозу для белорусских кондитеров. В то же время вызывает серьезные сомнения тот факт, что простая передача контрольного пакета акций кондитерских фабрик в руки государства повысит их конкурентоспособность в противосто-янии с российскими и украинскими холдингами. В то же время для российских и украин-ских холдингов СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка» представляют собой  очень ценный актив, который можно успешно интегрировать в уже имеющуюся структуру.


Еще одной распространенной причиной недовольства деятельностью инвестора в Бе-ларуси является несоблюдение социальных гарантий перед работниками организаций. Про-анализируем соотношение средней заработной платы в СП ОАО «Спартак» по сравнению общереспубликанской средней заработной платы с помощью данных рисунка 5.

5

Рисунок 5 – Соотношение среднемесячной  зарплаты в СП ОАО «Спартак» и в целом по республике за 2002-2010 гг., тыс р. в месяц

Из рисунка 5 видно, что средняя заработная плата в СП ОАО «Спартак» была ниже общереспубликанской лишь в 2008 году, что с положительной стороны характеризует соци-альную защищенность трудового коллектива. При этом, если в 1999 году среднесписочная численность работников предприятия составляла 2325 человек, то в 2011 году – 2014 чело-век. Несмотря на значительное сокращение объемов отгрузки, организация стремилась со-хранить численный состав работников предприятия, что соответствовало общенациональ-ной политике содействия занятости населения. Таким образом, у белорусских властей вряд ли могли возникнуть претензии к выполнению руководством СП ОАО «Спартак» своих социальных обязательств.

Подводя итог, необходимо отметить, что, с учетом высокой рентабельности деятельно-сти СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка», наблюдавшейся в последние годы, стрем-ление государства сохранить за собой инвестиционно привлекательные активы кажется вполне объяснимым. В то же время вызывает сомнение, что введение прямого государ-ственного управления кондитерскими фабриками способно вывести их на качественно но-вый уровень в противостоянии с иностранными холдингами.


Нельзя не отметить негативный эффект итогов совещания по развитию кондитерской отрасли для инвестиционной привлекательности Беларуси, который просто несоизмерим с ценностью контрольного пакета акций двух белорусских кондитерских фабрик. Вряд ли белорусские власти не учитывали этот факт при подготовке к данному совещанию.  
Скорее всего, белорусские власти пытаются представить данный шаг лишь как акт не-доверия к конкретному инвестору – Марату Новикову, влияние которого на отечественную кондитерскую отрасль в дальнейшем будет постепенно сводиться к нулю. Оценивая расста-новку сил на кондитерском рынке, белорусские власти видят более перспективным инвестором иностранные холдинги. В связи с этим не приходится сомневаться, что прямое государственное управление не продлится долго. Скорее всего, уже в ближайшие годы государство найдет более выгодную альтернативу Марату Новикову и продаст пакет акций российскому или украинскому холдингу, способному придать новый импульс белорусской продукции на внешнем рынке.