Анализ фондового рынка Республики Беларусь

Национализация «Спартака» и «Коммунарки» с параллельной отменой регламентиро-ванного плана приватизации заставляет пристальнее взглянуть на состояние белорусского фондового рынка. Данное исследование будет условно разделено на три части. В первой части постараемся выявить наиболее привлекательные для инвестирования белорусские ак-ционерные общества.

Особенности белорусского фондового рынка

Согласно белорусскому законодательству ценные бумаги могут быть предметом раз-личных сделок. Однако до начала 2011 года сделки купли-продажи акций, приобретенных в процессе приватизации за ИПЧ «Имущество» либо по льготной продаже, были запрещены, за исключением некоторых случаев. С 1 января 2011 года этот запрет был снят.

Продажа акций, приобретенных гомельчанами в процессе приватизации за именные приватизационные чеки «Имущество» или за денежные средства по льготной цене, воз-можна только после соблюдения преимущественного права на их приобретение Гомельским облисполкомом. В список акционерных обществ, по которым применяется преимущественное право, в Гомельской области входят 37 предприятий, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности.

Гражданину, выразившему желание продать принадлежащие ему акции такого акционерного общества, необходимо направить в Гомельский облисполком официальное письменное предложение приобрести определенное количество акций по определенной цене и получить от исполкома либо согласие на приобретение акций, либо официальный письменный отказ от приобретения. При получении от исполкома письменного отказа от покупки акций, их можно продать любому другому лицу, но по цене не ниже той, которая была указана в предложении, направленном исполкому.

Несмотря на отмену запрета на куплю-продажу акций с начала 2011 года, кардинально-го оживления фондового рынка Республики Беларусь не произошло. Это связано с рядом факторов:

- перенасыщенности рынка миноритарными акционерами, которые не проявляют ак-тивности на рынке ценных бумаг, поскольку мало осведомлены о принципах работы фондо-вого рынка;

- необходимости совершения сделок купли-продажи акций между профессиональными участниками рынка ценных бумаг только через Белорусскую валютно-фондовую биржу, что сопряжено с дополнительными расходами для миноритарных акционеров, зачастую превы-шающими  выгоду от совершения сделки;

- высокие инвестиционные риски, препятствующие приходу на белорусский рынок за-рубежных стратегических инвесторов;

- наличие преимущественного права на покупку акций предприятий, стратегически значимых отраслей экономики органами государственного управления, что затрудняет приход на рынок портфельных инвесторов, заинтересованных в покупке пакета акций для последующей перепродажи стратегическим инвесторам.

И, тем не менее, белорусский фондовый рынок хоть и очень медленно, но начинает принимать цивилизованные формы. Так или иначе, происходит постепенное укрупнение пакетов акций. По итогам биржевых сделок сформировались рыночные цены примерно 80 белорусских акционерных обществ, что составляет пока лишь 3,4% от общего количества эмитентов. Причем рыночная цена акций зачастую в разы отличается от их номинальной стоимости.

Как было отмечено выше, несмотря на то, что белорусские граждане получили возмож-ность продавать и покупать акции белорусских предприятий, совсем не многие спешат вос-пользоваться данной возможностью. Виной тому, в первую очередь, недостаток знаний о состоянии развития белорусского фондового рынка. Постараемся восполнить данный пробел и представим наиболее привлекательные с точки зрения инвестирования белорусские акционерные общества.  

Прибыльность белорусских акционерных обществ

Ввиду того, что рыночная цена сформирована лишь для небольшого количества акций, то возникают сложности с определением объективных показателей, отражающих привлека-тельность тех или иных акций. Представим три основных показателя, которые с разных сто-рон характеризуют инвестиционную привлекательность белорусских акционерных обществ. Первым из них рассмотрим сумму прибыли к распределению в расчете на 1 акцию общества по итогам 2011 года (таблица 1).

Место

Наименование

Основной вид деятельности

Прибыль в расчете на 1 акцию, тыс р.

Кол-во акций

1

Премьерлизинг ОАО

Финансовый лизинг

2980

6024

2

ЭнЭф ОАО

Производство осветительного оборудования

2959

2405

3

УМ-146 ОАО

Строительство и ремонт

2161

1648

4

Брестгазоаппарат СП ОАО

Производство бытовых неэлектрических приборов

1992

225408

5

Пеленг ОАО

Исследования и разработки в области естественных и технических наук

1842

43780

6

Гродненская обувная фабрика "Неман" ОАО

Производство обуви

1826

9767

7

10 УНР-инвест ОАО

Подготовка к продаже недвижимого имущества

1543

2043

8

Владимирское ОАО

Неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами

1430

100

9

Монтажлегмаш ОАО

Прочие строительные работы, требующие специальных профессий

1194

7145

10

ДОК-АГРО ОАО

Печатание газет

1186

5499

18

Буровая компания Дельта ОАО

Прочие строительные работы, требующие специальных профессий

511

20582

21

САТУРН-1 г.Житковичи ОАО

Общая механическая инженерия

427

11211

32

Гомельский ОТТЦ Гарант ОАО

Электросвязь

309

9053

36

Коминтерн ОАО*

Производство верхней одежды

250

39734

40

МШФ НАДЭКС ОАО

Производство нательного белья

232

23283

54

Житковичлес ОАО

Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области

152

23655

56

Гомельпроект ОАО

Деятельность в области архитектуры, инженерные услуги

140

41700

112

Светлогорский завод ЖБИиК ОАО*

Производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий

86,2

299303

120

Гомельагрокомплект ОАО

Производство оборудования для животноводства, птицеводства и кормопроизводства

80,3

207838

133

Гомельский мясокомбинат ОАО *

Производство мясных продуктов

75,3

373200

Примечания:

В перечень включены организации с количеством акционеров не менее 10
Знаком «*» отмечены акционерные общества, для которых преимущественным правом покупки акций обладает Гомельский облисполком
Курсивом выделены предприятия Гомельской области
Источник: Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Как видно из таблицы 1, наиболее высокий показатель нераспределенной прибыли в расчете на 1 акцию наблюдался у ОАО «Премьерлизинг» (Минский район), основным видом деятельности которого является финансовый лизинг. Незначительно отстает по прибыльности акции ОАО «ЭнЭф» (Молодечно). В целом надо отметить, что предприятия, находящиеся на вершине данного рейтинга, представляют широкий спектр отраслей национальной экономики.

Гомельские акционерные общества значительно отстают по прибыльности от лидеров. Наилучший показатель у ОАО «Буровая компания Дельта» (Речицкий район) – 511 тыс. р. нераспределенной прибыли в расчете на 1 акцию, что почти в 6 раз меньше, чем у лидеров рейтинга. Обращает на себя внимание тот факт, что из 10 наиболее успешных по прибыльности акционерных обществ  Гомельской области лишь 3 входят в список стратегически значимых предприятий, по которым преимущественным правом выкупа акций обладают органы государственного управления.

Доходность акций белорусских ОАО

Сумма полученной прибыли отражает эффективность работы акционерных обществ. Это важно в первую очередь для портфельного инвестора. Для миноритарных акционеров более важным показателем является сумма выплачиваемых акционерным обществом диви-дендов.

Наибольшая сумма дивидендов на 1 акцию среди всех белорусских акционерных об-ществ в 2011 году была назначена в ОАО «Банковский процессинговый центр» (29695 тыс. р. на 1 акцию) и ОАО «Беларуськалий» (502,9 тыс. р.). Однако акции данных акционерных обществ пока недоступны для покупки физическим лицам. Из тех акционерных обществ, где есть пакет акций, принадлежащий миноритарным акционерам, наибольшие дивиденды в 2011 году были назначены в ОАО «Пеленг» (391,4 тыс. р.) и ОАО Гродненская обувная фаб-рика «Неман» (92,9 тыс. р.).

Сравнивать размер дивидендов, уплачиваемых по разным акциям, не совсем корректно, поскольку не учитывается стоимость акций. Как было отмечено выше, в Беларуси рыночная цена сформирована лишь на небольшое количество акций. В связи с этим представим рейтинг доходности акций белорусских акционерных обществ исходя из номинальной стоимости акций.

1

Примечания:

Знаком «*» отмечены акционерные общества, для которых преимущественным правом покупки акций обладает Гомельский облисполком.
Курсивом выделены предприятия Гомельской области
Источник: Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Составленный рейтинг показывает, что наиболее выгодным вложением средств с точки зрения дивидендов являются акции ОАО «Связьинвест», доходность которых в 1333,6 раза выше номинальной стоимости. Не менее привлекательны и акции Брестгазоаппарат СП ОАО, обеспечивающие 60,1 тыс. р. дивидендов на 1 акцию, что в 98 раз больше их номи-нальной стоимости. Необходимо отметить, что в данном рейтинге бросается в глаза первен-ство производственных и строительных предприятий, которые более охотно распределяют прибыль между акционерами, чем организации других отраслей.

Одной из наиболее доходных акций являются акции Гомельского мясокомбината, ди-виденды от которых  в 75,2 раза больше их номинальной стоимости. Второй показатель из предприятий Гомельской области у ОАО «БЕЛФА г. Жлобин».

По абсолютному показателю лидерами среди организаций Гомельской области являют-ся ОАО «Коминтерн» (19,3 тыс. р дивидендов на 1 акцию) и ОАО «Мозырьсоль» (12,4 тыс. р. дивидендов на 1 акцию). В данном рейтинге шесть из десяти акционерных обществ Го-мельской области входят в перечень предприятий, для которых преимущественным правом покупки акций обладает Гомельский облисполком.

Использование номинальной стоимости акций в качестве базы сравнения искажает ре-альную картину, поскольку зачастую рыночная стоимость значительно отличается от номи-нальной. Это наглядно иллюстрирует пример ОАО Компаньон, на акции которого сформи-рована рыночная стоимость. Если номинальная стоимость акции данной компании составля-ет лишь 1 тыс. р., то рыночная в настоящий момент составляет 320,8 тыс. р. Таким образом, реальная доходность акции в 2011 году составила менее 10%.

Динамика развития белорусских акционерных обществ

Доходность акций, на которые сформирована рыночная стоимость, будет предметом второй части исследования. Сейчас же проведем анализ стоимости акций в динамике. По-скольку номинальная стоимость акций, как правило, с течением времени не изменяется, то в качестве базы сравнения выберем стоимость имущества, приходящегося на 1 акцию. Рейтинг белорусских акционерных обществ, составленный на основании темпов роста имущества, приходящегося на 1 акцию в 2011 году по сравнению с 2007 годом (таблица 3).

Место

Наименование

Основной вид деятельности

Темп роста имущества, приходящегося на 1 акцию 2011 г. по сравнению с 2007 г., раз

1

Кохановский экскаваторный завод ОАО

Производство нефтепромыслового и бурового геологоразведочного оборудования

2709

2

Полоцкий молочный комбинат ОАО

Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров

2507

3

Промспецавтоматика ОАО

Установка инженерного оборудования

1973

4

Молодечнопиво ОАО

Производство пива

1922

5

Криница ОАО

Производство пива

714,4

6

Витебская бройлерная птицефабрика ОАО

Разведение птицы на мясо

472,4

7

Слуцкий Агросервис ОАО

Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

366,7

8

ПМК-96 Водстрой ОАО

Общее строительство зданий

301,0

9

Березовская машинно-технологическая станция ОАО

Производство мяса

174,2

10

Белэнергоавтоматика ОАО

Электромонтажные работы

124,9

16

Ремонтник Плюс ОАО

Сдача внаем собственного недвижимого имущества

25,11

29

Диалог-Гомель ОАО

Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами

11,35

52

Гомельский ОТТЦ Гарант ОАО

Электросвязь

7,80

62

САТУРН-1 г.Житковичи ОАО

Общая механическая инженерия

6,87

73

Приднепровье ОАО

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами

6,40

79

СПАРТАК СП ОАО *

Производство какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара

6,15

112

Гомельагрокомплект ОАО

Производство оборудования для животноводства, птицеводства и кормопроизводства

5,48

113

Гомельпромбурвод ОАО

Прочие строительные работы, требующие специальных профессий

5,45

125

Магазин №45.Продтовары ОАО

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами

5,20

148

Рунь ОАО

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами

4,85

Примечания:

Знаком «*» отмечены акционерные общества, для которых преимущественным правом покупки акций обладает Гомельский облисполком.
Курсивом выделены предприятия Гомельской области
В рейтинг включены предприятия, стоимость имущества которых в 2007 году составляла не менее 100 млн р.
Источник: Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

На вершине данного рейтинга находятся предприятия, сумевшие за 4 года многократно увеличить стоимость имущества, приходящегося на 1 акцию. Очевидно, что такие значи-тельные изменения вызваны передачей на баланс акционерных обществ других предприятий, а также различными формами реорганизации данных ОАО. Лидером в этом стали «Кохановский экскаваторный завод» и «Полоцкий молочный комбинат».

Стоит отметить, что если в целом по Беларуси наибольший прирост имущества, прихо-дящегося на 1 акцию, наблюдался у промышленных предприятий, то в Гомельской области на вершине данного рейтинга преобладают торговые организации (четыре из десяти). Луч-шего результата добилось малоизвестное ОАО «Ремонтник Плюс», стоимость имущества которого за анализируемый период выросла более чем в 25 раз. Любопытно, что в данном рейтинге присутствует и национализированное СП ОАО «Спартак», сумевшее увеличить свое имущество в 6,15 раза.

Лучшие направления инвестирования

По представленным данным нельзя однозначно судить о привлекательности покупки тех или иных акций. Привлекательными являются в первую очередь акции тех компаний, которые представляют интерес для стратегического инвестора, а он принимает решения опираясь на гораздо больший объем информации.

Однако определенные выводы можно сделать. Если не рассматривать такие стратегически предприятия как «Беларуськалий» или «Мозырский НПЗ», то одним из наиболее привлекательных объектов вложения видится СП ОАО «Брестгазоаппарат». Данное предприятие находится в лидерах как по получаемой прибыли, так и начисляемым дивидендам. При этом за период с 2007 по 2011 год предприятие увеличило свою капитализацию в 3,4 раза, что также хороший показатель. Такой же прирост имущества наблюдался и у Гродненской обувной фабрики «Неман», которая также характеризуется высокой прибыльностью и дивидендами. Третьей компанией, которую необходимо особо отметить, в качестве привлекательный объект для инвестирования это ОАО «Пеленг».

Что касается предприятий Гомельской области, то бросается в глаза тот факт, что во всех трех представленных рейтингах присутствует ОАО «Гомельагрокомплект». Одновре-менно и большой прибыльностью, и хорошей динамикой капитализации выделяются ОАО САТУРН-1 г.Житковичи и ОАО Гомельский ОТТЦ Гарант.
С точки зрения дивидендов привлекательными видятся акции ОАО «Гомельский мясо-комбинат», однако преимущественным правом покупки их обладает Гомельский облиспол-ком. Тем не менее, в настоящее время у любого белоруса существует возможность покупки акций через Белорусскую валютно-фондовую биржу. Можно также до июля 2013 года обме-нять на акции чеки «Имущество». Какие акции из тех, что выставлены на торги на бирже, наиболее привлекательны? На что лучше всего обменять сохранившиеся чеки «Имущество»? Об этом постараемся разобраться во второй части исследования.

Продолжение следует