Гомельский экономический форум -2013

17 мая в Гомеле прошел юбилейный Х экономический форум.  Организаторы форума уже отрапортовали об его итогах. Эксперты же «Стратегической мысли» в рамках данной статьи проводят анализ представленных на форуме инвестиционных предложений и прогнозируют влияние итогов форума на развитие экономики региона.

 Сегодня анализировать успешность завершившегося форума преждевременно, поскольку, как показывает практика, далеко не всегда заключенные инвестиционные договора и протоколы о намерениях со временем воплощаются в реальные инвестиции в экономику Гомельской области.

В то же время уже сейчас можно оценить качественное наполнение и инвестиционную привлекательность предложений, представленных вниманию потенциальных инвесторов белорусскими субъектами хозяйствования и местными органами исполнительной власти.

Что предложили

На этот раз проектные предложения были разделены на 15 секций. Впрочем, большое количество секций не должно вводить в заблуждение, поскольку треть секций была представлена всего 2-4 инвестиционными предложениями. Укрупненную структуру инвестиционных проектов в разрезе секторов экономики можно увидеть на рисунке 1.

pic-1

Рисунок 1 – Инвестиционные проекты Х Гомельского экономического форума  в разрезе секторов экономики

Всего вниманию инвесторов было представлено 153 инвестиционных проекта. Больше всего предложений (23%) представляли сферу торговли и услуг. Причем большинство из них подготовлены представителями местной исполнительной власти и направлены на развитие торгово-развлекательной инфраструктуры в Гомеле и районных центрах. На бумаге размах проектов поражает воображение. Среди них: строительство гольф-клуба, яхт-клуба, «Аквапарка», многофункциональных комплексов в различных частях города Гомеля. Не оставлена без внимания и торгово-развлекательная инфраструктура районных центров.

33 проекта представляют сельское хозяйство и связанную с ним пищевую промышленность. Наиболее крупный проект в данной сфере – строительство свиноводческого комплекса и организация производства по переработке мяса, предполагающий финансирование в размере 42 млн долларов.

Самым крупным инвестиционным проектом из всех заявленных является «Создание производства по переработке боксит-давсонитовой руды для производства алюминия» в Ельском районе. Потребность в инвестициях составляет 1 796,1 млн USD. «Впечатляет» не только сумма проекта, но и срок окупаемости, который по расчетам его разработчиков составит до 27 лет!

Есть и обратные примеры. Проекты, заявленные учреждениями образования, предполагают финансирование всего на несколько тысяч долларов. (Интересно, знали ли об их скромных нуждах депутаты местных Советов, принимавшие бюджет на 2013 год?)

Лидером по окупаемости является проект, разработанный ОАО «Кормаагросервис». Согласно расчетам разработчиков для возврата необходимых для создания производства сэндвич-панелей 150 тысяч долларов понадобится всего 1 год.

Нельзя обойти вниманием и два комплексных проекта, заключающихся в промышленном освоении месторождения мела «Добрушское» и строительстве там цементного завода стоимостью до 300 млн долларов. Впрочем, перспективы окупаемости добычи мела не известны пока даже его разработчикам.

Из всех инвестиционных предложений только 3 были представлены частными предприятиями. Причем, один из данных проектов состоит в продаже системой потребительской кооперации ЧУП «Рогачевский консервный комбинат». Малое количество заявок от частного бизнеса демонстрирует то, насколько важен данный инвестиционный форум для частного бизнеса.

Кто предложил

Для того, чтобы понять кто в первую очередь заинтересован в итогах проведения экономического форума, достаточно взглянуть на рисунок 2, на котором представлена структура заявителей инвестиционных предложений.

pic-2

Рисунок 2 – Заявители инвестиционных проектов Х Гомельского экономического форума  

Как видно из рисунка 2, более половины инвестиционных проектов подготовлено сотрудниками органов исполнительной власти. С практической точки зрения это означает только одно – в настоящий момент данные проекты существуют только на бумаге. Роль заявителей фактически заключалась в презентации объекта недвижимости, находящегося в коммунальной собственности с указанием направления его потенциального использования.

20 проектов было представлено предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Данные проекты по своей сути во многом повторяли заявки органов исполнительной власти, с той лишь разницей, что эти предприятия уже провели часть прединвестиционной работы.

Обращает на себя внимание тот факт, что многие заявители особо не утруждали себя разработкой уникальных заявок, предлагая одни и те же проекты для разных районов области. Например, коммунальщики Мозыря, Светлогорска и Речицы сумели «сообразить на троих» проект  «Выработка электрической энергии из извлеченного биогаза с полигона бытовых отходов», предложив его трижды – для каждого райцентра в отдельности.

Немало усилий по подготовке к форуму приложила администрация СЭЗ «Гомель-Ратон», предложившая сразу 10 инвестиционных проектов. Причем, в отличие от большинства других заявителей, их проекты были сопровождены подготовленными бизнес-планами.


Нельзя не отметить тот факт, что 6 проектов были предложены некоммерческими организациями. Курьезно выглядит то, что инвестиции в Гомельскую область вынуждены привлекать даже школы, ясли-сад, училище олимпийского резерва.  

Ознакомление с содержанием ряда  проектов наводит на мысль, что некоторые заявители не могут отличить инвестиционные проекты от некоммерческих грантов.
Сложно представить картину, где инвесторы выстроятся в очередь для того, чтобы профинансировать реставрацию Хальчанского дворца и воссоздание «уникального ландшафтно-архитектурного комплекса, в который входит старинный парк, система прудов», создание экологической тропы, возрождение гончарного дела для обучения подрастающего поколения или строительство общественной организацией дома охотника и рыболова. Неудивительно, что по подобным заявкам не определен срок окупаемости. Его просто не существует.

В прошлые годы, говоря об итогах экономического форума, большое внимание уделялось качеству подготовленных инвестиционных проектов. В этой связи отметим, что в 2013 году из всех предложений лишь 33 (21,6%) были сопровождены бизнес-планами или технико-экономическим обоснованиями. Причем, как было сказано выше, 10 из них приходятся на СЭЗ «Гомель-Ратон».

Куда предложили

В завершение с помощью данных рисунка 3 проанализируем географию проектных предложений.

pic-3

Рисунок 3 – География заявок Х Гомельского экономического форума  

Как видно из рисунка 3, больше всего проектных заявок приходится на районные центры. С одной стороны данный факт можно расценить как свидетельство того, что малые города остро нуждаются в инвестициях. С другой стороны с конкретным инвестиционным проектом не выступил ни один представитель частного бизнеса из райцентра.

На промышленно развитый Гомель приходится всего 25 инвестиционных предложений. При этом промышленность города Гомеля представили лишь два предприятия – ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Гомельский рыбокомплекс».

Заключение

Подводя итог анализу проектных заявок Х Гомельского экономического форума, необходимо в первую очередь отметить важность данного мероприятия для экономики региона. Благодаря форуму у потенциальных инвесторов имеется возможность не только в сжатые сроки ознакомиться с региональными инвестиционными предложениями, но и наладить важные контакты с представителями исполнительной власти. Данная цель достигнута сполна.

В остальном, к сожалению, уровень Гомельского экономического форума весьма далек от лучших восточно-европейских аналогов. Извечная белорусская «гонка за валом» приводит к тому, что в число заявок попадают совершенно бесперспективные инвестиционные предложения. При этом, как показывает практика предыдущих форумов, инвесторы наиболее перспективных проектов определены еще до начала форума.

То, что в рамках юбилейного экономического форума не планируется презентация приватизируемых предприятий, было понятно еще после принятия бюджета на 2013 год, в котором не предполагаются доходы от приватизации. В то же время потенциальный инвестор не может не отметить тот факт, что 98% процентов инвестиционных предложений представлены государственными предприятиями и организациями. Ведь данный факт является свидетельством того, как развит в регионе средний и крупный частный бизнес.

Таким образом, качественный скачок в эффективности регионального экономического форума произойдет только одновременно с приходом частного капитала в средний и крупный бизнес Гомельской области. На сегодняшний же день экономический форум направлен не столько на иностранного инвестора (переговоры с которым можно провести и вне рамок форума) сколько на ведомственные предприятия, которые таким образом подстегиваются к разработке инвестиционных проектов.