Ретроспективный обзор итогов работы Гомельского экономического форума: скромный старт и растущие надежды (2004-2010 гг.)

Разговор об иностранных инвестициях стал своеобразным «трендом» в белорусской экономической науке и практике в последние годы. Не удивительно, ведь своих собственных ресурсов даже для освоения тех возможностей, которые «лежат под ногами» у белорусов не всегда хватает.

 Главной «витриной» в «магазине» возможностей для иностранных инвесторов на Гомельщине служит Экономический форум. Гомельский экономический форум имеет уже достаточно долгую историю и заметный статус на фоне других подобных региональных событий. Можно сказать, что он стал одной из «визитных карточек» работы областных органов исполнительной власти.

Для чего проводятся такие мероприятия? В первую очередь, это адресная коммуникация с местными экономическими субъектами, потенциальными инвесторами, вышестоящим руководством, с преобладающими элементами пиара. В наименьшей степени   реальный инструмент привлечения средств.

Предлагаем оценить, а возможно, и просто ознакомиться с главными итогами работы форума за последние 10 лет.

Как показывает история, активное внимание форуму стало уделяться с момента «осознания» нехватки собственных финансовых ресурсов для обеспечения развития экономики страны и ее регионов. Это было связано, в первую очередь, с изменением траектории развития белорусской социально-ориентированной рыночной экономики. Стимулами, в наибольшей степени повлиявшими на это, были известные события:

• изменение характера политического и экономического диалога с восточной «соседкой», что выразилось в изменении цен на энергоносители в последние 10 лет;

• стабильные отрицательные балансовые показатели внешней торговли и платежей страны;

• ограниченность потенциала местных источников финансирования по экономическим и неэкономическим причинам (нехватка собственных оборотных средств в первую очередь юридических лиц);

• снижение возможностей производить внешние заимствования ввиду трансформации во внешней политической сфере.

В анализе работы форума стоит также учесть и специфику работы белорусской «вертикали» управления, которая является показательной и в привлечении инвести-ций. А именно   работа на абстрактные показатели. Итак, рассмотрим все по порядку.

Доступные данные по Гомельской области позволяют более детально рассмотреть содержание и некоторые результаты проводимого мероприятия в период 2004-2013 гг.
Заранее приносим нашим читателям извинение за некоторую избыточность ин-формации, но данные примеры уже сами по себе могут предоставить серьезный повод для размышления и привести к интересным заключениям.

Итак, достаточно даже поверхностного взгляда на имеющуюся в различных медиа информацию о форуме, чтобы сказать, что мероприятие развивалось достаточно динамично.

Первый форум был проведен в 2004 году. По составу участников и видам активности его в полной мере можно было назвать «пилотным». Обсуждались намерения и желания инвесторов работать, определялись направления подобной работы на перспективу. Не было заключено ни одного инвестиционного договора. В качестве исключения можно назвать проведение переговоров о намерениях, в которых ОАО «Jafa Juice» (Российская Федерация) и ОАО «Туров» обозначили готовность инвестировать до 1 млн долларов США в проекты по выведению на российский рынок плодовоовощной и мясомолочной консервной продукции.

Уже в следующем, 2005 году, мероприятие стало обзаводиться некоторыми элементами инфраструктуры, как-то: начал работать сайт «Гомельская область инвесторам» (www.gomelinvest.gov.by), содержащий информацию об инвестиционных проектах предприятий Гомельской области. Также было организовано издание специализированного каталога. Состав участников и география изменились в разы. Однако действительных инвестиционных договоров заключено не было. Можно отметить только заключение контракта на поставку сантехнической продукции с участием московской фирмы на сумму 1,7 млн долларов США, что сложно отнести к инвестиционной активности.

2006 год характерен ростом числа участников форума (со 170 до 200 участников) и сокращением его географии с 15 до 10 стран. Впервые стали работать секции по направлениям. Несмотря на рост масштабов деятельности, об эффективности судить сложно, так как основная работа сводилась к проведению переговоров, согласованиям договоров, уточнению сроков и др. Сохранилась подобная тенденция и в 2007 году проведения форума. Отдельно стоит только выделить высокую активность представителей Российской Федерации, которые проявляли интерес к сферам добычи полезных ископаемых, деревообработки, гостиничного бизнеса.

Причина недостаточно высокой результативности форума в 2006-2007 году, о которой свидетельствовали потенциальные инвесторы   недостаточный уровень и характер представляемых инвестиционных предложений на Форуме.

2008 год был более успешным, чем все предыдущие. Расширилась география происхождения участников, число официальных делегаций. Очевидно, что насущным вопросом стало измерение эффективности работы форума, хоть и условное. Здесь пригодились такие давние инструменты демонстрации активности и результативности власти (в первую очередь, финансовых управлений облисполкомов, горисполкомов), как различные соглашения и протоколы о намерениях. Применяются они достаточно давно и представляют условное соглашение о совместных действиях, которое не накладывает на стороны реальных обязательств.

В рамках работы форума 2008 года было заключено 5 протоколов о намерениях общей суммой в 150 млн долларов США:

• приобретение акций дополнительного выпуска в объеме 51% уставного фонда совместного предприятия открытого акционерного общества «Речицапиво;

• организация производства биодизеля из сапропеля на территории Житковичского района;

• промышленная разработка месторождений силикатных песков «Борисковичи», включая создание предприятия для производства газосиликатных блоков и силикатного кирпича;

• строительство торгово-общественного центра и жилого комплекса в микрорайоне «Шатилки» в г. Светлогорск;

• строительство торгово-развлекательного центра в г. Жлобин.

Для справки: один из данных проектов в 2013 году все еще находится на стадии поиска инвесторов   проект по производству биодизеля. Остальные находятся в процессе реализации.

В следующем, 2009 году, положительные изменения продолжились. Количество стран, представленных на мероприятии, возросло до 22. Общая сумма протоколов о намерениях составила уже внушительные 250 млн долларов США. Она распределилась между следующими проектами:

• организация производства пассажирских вагонов. Проект планируется реализовать на территории свободной экономической зоны «Гомель - Ратон» в течение 2009 – 2016 годов;

• создание гостиничных комплексов на базе существующих гостиниц в городах Гомельской области с повышением статуса гостиниц до 3* и 4*;

• извлечение биогаза из полигона твердых бытовых отходов г.Гомеля с получением электроэнергии;

• организация производства упаковочных материалов из полимеров на территории свободной экономической зоны «Гомель - Ратон» в течение 2009 – 2011 годов.

На текущий момент все указанные проекты находятся на стадии реализации.
Нужно отметить, что в 2009 году состоялись переговоры с представителями иранской компании «КЕЙСОН» по вопросу строительства транспортно-логистического центра, стоимостью около 200 млн долларов США. Конкретных соглашений, как показывает анализ, достигнуто не было.

В связи с этим также необходимо сказать о взаимосвязи форума с текущей внешнеполитической конъюнктурой. В 2005-2011 гг. прослеживается всплеск активности представителей Ирана в работе Форума. Середина данного периода (2006-2009 гг.) связывается с пиком развития политических и экономических отношений между двумя странами.

Следующим шагом в развитии содержательно-демонстрационной части работы форума в 2010 году стало освещение подписания инвестиционных договоров. Для справки: с осени 2009-го по осень 2010-го, с принятием Декрета Президента Беларуси №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» было подписано почти 200 инвестиционных договоров.

2010 год в целом привнес в работу форума следующие положительные коррективы. Количество участников достигло 250 человек, география осталась такой же широкой. Главным событием стало то, что в ходе работы были подписано несколько инвестиционных договоров на сумму около 35 млн долларов США. В состав указанных проектов вошли:

• строительство и эксплуатация гипермаркета с парковкой автотранспорта по ул. Хатаевича, г. Гомель, Республика Беларусь (инвестор – ЗАО «Корпорация «ГРИНН», РФ);

• организация в Республике Беларусь комплексной переработки электростале-плавильных шлаков РУП «Белорусский металлургический завод» (инвестор – СООО «ЭкоНеруд», Беларусь-Австрия);

• строительство и ввод в эксплуатацию торгового центра в районе пересечения улиц Советской и Ефремова в г. Гомель (инвестор – ООО «Табак-инвест», Республика Беларусь).

Такие изменения позволяют говорить о качественном улучшении работы форума, или хотя бы системы предварительного планирования мероприятия, так как на него выносится фаза подписания, что служит дополнительным средством пиара в глазах участников и заинтересованных лиц. Это также показательно с точки зрения оценки качества предварительной работы, так как заключение именно инвестиционного договора осуществляется только с проведением комплекса предварительных работ и согласований.

Было подписано 4 протокола о намерениях:

• строительство линии дробления на свободной площадке щебеночного завода «Глушкевичи» (инвестор – компания «Zomorod Kala Trading Company», Исламская Республика Иран);

• создание импортозамещающего и экспортоориентированного производства алюминиевого прутка (инвестор – «КАТЕХ ИНТЕРНЕШНЛ», Исламская Республика Иран);

• модернизация котельной в н.п. Новая Гута (Гомельский район) и ее дооснащение газопоршневым агрегатом (инвестор – СП «Дизельмаш», Украина);

• организация совместного производства белково-витаминно-минеральных добавок (инвестор – ООО «ТАГРИС», РФ).

Оценочная стоимость проектов составила около 10 млн долларов США, что намного меньше показателей прошлых лет.

Вспоминая о росте политической напряженности в белорусско-европейских от-ношениях с конца 2010 года интересно отметить факт, что число представителей европейских стран на форуме не уменьшилось, а даже увеличилось. Тем самым еще раз подтверждается расхождение в политической риторике Европейского союза и явной заинтересованности в сохранении экономических связей.

Каким образом происходила работа форума на фоне снижения уровня контактов и роста политического напряжение между  Беларусь ЕС, характерное для 2011-2012 годов, предлагаем рассмотреть в следующей публикации.