Энергетика Гомельщины

Цена на газ относительно стабильна, а электричество дорожает

Несмотря на обещания  лично президента Лукашенко, которые он неоднократно раздавал по поводу постепенных и незаметных для большинства «трудящихся Беларуси»  подорожаний всего, что относится к бытовой сфере, электричество, отпускаемое населению, дорожает четвертый раз с начала года, хотя цена энергоносителей заметно не повышалась в течение  текущего года.  Предыдущие тарифы на электроэнергию действовали всего два месяца. Последнее повышение было 1 июня. Тогда рост составил 16%, а с 1 августа 2013 года электричество подорожало  еще на 14%. Соответствующее решение содержится в документе со сложным названием «Постановление Совета Министров от 29 июля 2013 года № 663 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Беларуси от 4 февраля 2011 года № 138 и некоторых мерах по снижению затрат на производство электрической и тепловой энергии».

Жители домов и квартир с электрическими плитами по одноставочному тарифу будут платить  из расчета 428,5 рублей за 1 кВт/ч. Потребители, которые пользуются электрическими плитами и платят по дифференцированному тарифу, будут использовать в расчетах тариф 300 рублей за 1 кВт/ч в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00 ) и 857 рублей за 1 кВт/ч — в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00).

Электрическая энергия, которая применяется для отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт/ч, в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) подорожает до 504,3 рубля за 1 кВт/ч, в остальное время — до 1 512,9 рубля.

В остальных случаях одноставочный тариф составит 504,3 рубля за 1 кВт/ч, дифференцированный тариф — 353 рублей и 1 008,6 рубля за 1 кВт/ч в период минимальных и максимальных нагрузок соответственно.  Напомним, что одноставочный тариф для квартир, не оборудованных электроплитами, ступенчато увеличивается при превышении 150 кВт/ч и 300  кВт/ч.

Организации здравоохранения, детские дома, домах престарелых, религиозные и другие организации по прежнему будут  платить по  тарифу, принятому для населения.

Мы будем платить больше, но все равно меньше, чем большинство европейцев.  Для предприятий же в настоящее время цена 1 кВт/ч в Беларуси приближается к USD 0,15, что  выше тарифов для предприятий в России, США и странах Евросоюза. Для сравнения: в странах ЕС средний тариф на электроэнергию  для промышленных  потребителей составляет около 13 центов за кВт/ч, для населения — 25  центов за кВт/ч. К примеру, в Польше тарифы составили соответственно около 12 и 21 центов за кВт/ч, в Литве - 15 и 18, в Латвии - 13 и 17, в Украине - 9,2 и 3,1, в России - 8,3 и 7,2 цента за кВт/ч. Повышение тарифов для населения Беларуси в этом контексте может рассматриваться как попытка преодоления существующей диспропорции.

Кем и как вырабатывается электричество для гомельчан

Гомельская региональная энергосистема включает в себя Областное государственное унитарное предприятие электроэнергетики «Гомельэнерго» и несколько мелких локальных предприятий, производящих незначительное по сравнению с «Гомельэнерго» количество электроэнергии. «Гомельэнерго» является  подразделением Государственного ПО «Белэнерго». Суммарная усыновленная мощность генерирующих источников на начало текущего года  составила 930,418 МВт - электрическая и 4111,78 Гкал/ч - тепловая.

Три электростанции Гомельской области входят в десятку наиболее крупных в Беларуси. Их установленная электрическая мощность  на 1 января 2013 года:   Гомельская ТЭЦ-2 - 544 МВт; Светлогорская ТЭЦ - 155 МВт;  Мозырская ТЭЦ — 195 МВт. Еще три относительно небольших электростанции обслуживают местных потребителей: Жлобинская ТЭЦ - 26,19 МВт; Гомельская ТЭЦ - 16 МВт;  МТЭЦ, г. Речица — 4,2 МВт.

Кстати, Светлогорская  ТЭЦ является единственной станцией в Гомельской энергосистеме с прямоточной системой технического водоснабжения, где для охлаждения оборудования, водоснабжения водоподготовительной установки подпиточной воды котлов, тепловых сетей и других нужд используется вода реки Березина.

Основным сырьем, переработка которого на электростанциях Гомельской области в конечном итоге  завершается генерацией электроэнергии, является российский природный газ. Резервным топливом остается  мазут. На  Светло¬горской ТЭЦ используется также нефтяной газ, который  добывается в качестве попутного вместе с нефтью из скважин месторождений Гомельской области.  Добыча природного газа осуществляется также на единственном в Беларуси Красносельском нефтегазоконденсатном месторождении около Речицы. Переработка нефтяного газа осуществляется на Речицком газоперерабатывающем заводе.

Гомельская  энергосистема  без заметных сбоев обеспечивает потребности  энергоемких промышленных комплексов и  предприятий: Мозырский нефтеперерабатывающии? завод, Светлогорское производственное объединение «Химволокно», заводы «Гомсельмаша», предприятие транспорта нефти «Дружба», Белорусскии? металлургическии? завод и др. С учетом  того, что часть оборудования электростанций и передающих коммуникаций физически и морально устарела, РУП «Гомельэнерго» строит свою техническую политику по следующим основным направлениям:

  • - замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на Мозырской, Жлобинской  ТЭЦ, Гомельской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельных Гомеля, Рогачева и Речицы.  
  • - замена неизолированных проводов на лесных участках воздушных линии? электропередачи напряжением 10 кВ на защищенные изоляциеи? провода;
  • - строительство в крупных городах кабельных линии? с изоляциеи? из сшитого полиэтилена в одножильном исполнении;
  • - создание автоматизированных раи?онов электрических сетеи? на базе  информационно-вычислительных комплексов и систем телемеханики, телеизмерении? и телеуправления.


За последние 10 лет в модернизацию предприятий «Гомельэнерго» вложено почти 1,5 триллиона рублей.

Альтернатива газу и мазуту

Альтернативная энергетика   в последнее время  интенсивно развивается  в странах Европы, которые делают ставку на экологически чистые возобновляемые источники  электроэнергии. Беларусь , к сожалению, пошла по пути развития дорогостоящей и опасной  атомной энергетики, что может привести к снижению объемов финансирования исследований в области альтернативных источников и отсрочке начала  строительства использующих их крупных энергетических объектов  в ближайшем и отдаленном будущем.

Альтернативная энергетика в области, как уже подробно рассматривалось ранее, развивается крайне медленными темпами.    Ветроустановок нет,  т.к.  в области имеется лишь несколько мест, пригодных для размещения ветрогенераторов.  Строительство крупных энергетических объектов на реках области с малым перепадом высот также не планируется.  В то же время Гомельская область является одним из самых подходящих регионов для развития  солнечной энергетики. Планируется  строительство в 2013¬- 2014 годах двух солнечных парков на территории Брагинского и Ельского районов.

По самым скромным оценкам уже сейчас порядка  12-15% электроэнергии Гомельская область может получать из биогаза. Однако сегодня в области работает всего одна биогазовая установка мощностью 500 КВт (на Гомельской птицефабрике), да и то не на полную мощность.

Переходим на торф и дрова

На сегодняшний день просматриваются неплохие перспективы для использования для выработки электроэнергии таких местных видов топлива, как бурые угли и торф. В частности, прорабатывается   возможность использования Лельчицкого месторождения бурых углей с перспективой строительства там ТЭЦ или введения дополнительных мощностей на Мозырской ТЭЦ.

В рамках выполнения «Государственной комплексной программы модернизации основных производственных мощностей Белорусской энергетической системы в части энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов и для обеспечения энергетической безопасности страны» введена в строй мини -ТЭЦ на местных видах топлива мощностью 4 МВт в  Речице. Проект реализован с применением  технологии производства тепловой и электрической энергии из местных видов топлива, а именно с использованием ORC-модулей и термомасляных котлов, что является новым словом не только в Гомельской, но и в Белорусской энергосистеме. Паровая турбина и 2 паровых котла составляют основное оборудование ТЭЦ. Топливом служат обыкновенный торф и древесина.  В котлах в качестве теплоносителя используется не вода не вода, а органическое масло. Масло обладает более низкой температурой испарения,  что позитивно влияет на расход топлива. Ввод новой электростанции позволит сэкономить при существующих тепловых нагрузках около 1,6 тыс. тонн условного топлива в год. При этом замещение природного газа местными видами топлива составит около 14 тыс. тонн в год.

Однако, не все испытывают чувство глубокого удовлетворения при запуске новой электростанции. На мини-ТЭЦ  сжигают  отходы древесины, залежи лигнина с местного гидролизного завода, а также свыше 40 тысяч тонн торфяного брикета. Жители Речицы обеспокоены тем, что торф будет привозиться с  ближайших районов, загрязненных  радионуклидами. Это беспокойство представляется обоснованным, так как  общественные слушания по поводу строительства мини-ТЭЦ не проводились, и население  остается в неведении об уровне безопасности, который будет обеспечен при эксплуатации станции.

Все ресурсы могут уйти в Островец

Развитие традиционной энергетики в Гомельской области, как и в целом по стране требует значительных ресурсов для модернизации имеющихся генерирующих мощностей, строительства новых станций, а также научных и проектных изысканий, позволяющих находить новые решения для экономии топлива и повышения эффективности энергоустановок.  Так, для реализации  утвержденной в 2012 году госпрограммы развития белорусской энергосистемы требуется USD5,4 млрд:  USD3,9 млрд должны составить капитальные вложения, еще USD1,5 млрд потребуется на возврат инвестиционных кредитов. При том, что  на строительство белорусской атомной станции может потребоваться более USD10 млрд ( без процентов по кредиту), вполне вероятно, что ресурсов на одновременное выполнение двух дорогостоящих проектов может не хватить. Учитывая, что атомная станция будет запущена в эксплуатацию не раньше 2018 года, а с учетом мировой практики «атомных долгостроев», и к 2020 году, белорусскую энергетику ждут нелегкие времена.