Наша аналитика :: Экономика

Самые успешные проекты частного бизнеса Гомельской области в 2015 году

«Стратегическая мысль» продолжает подводить итоги 2015 года для экономики региона. Заключительная часть исследования посвящена выявлению наиболее успешных проектов частного бизнеса региона в различных сферах деятельности.

 

IT-технологии

Сфера IT – одна из немногих в Беларуси, которые демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Несмотря на то, что гомельские IT-компании пока заметно отстают от своих столичных коллег, есть ряд компаний, которые за прошедший год заметно укрепили свои позиции на растущем рынке. Среди них выделяется группа компаний «Концепт»

Сразу стоит оговориться, что сфера бизнес-интересов «Концепт» - это не только IT-технологии. Юридически основные активы бизнес-структуры принадлежат ООО «Концептуальная реклама». Как и следует из названия организации, ее деятельность сфокусирована на рекламных технологиях, одним из направлений которых является интернет.  Данному юридическому лицу принадлежат права на использование не только марки «Концепт», но и товарного знака «Academia web». Под маркой Концепт на рынке продвигается предоставление услуг в области рекламы. Веб-академия специализируется на создании и продвижении сайтов. 

Группа компаний «Концепт» предпринимает активные попытки по выходу на внешние рынки. Созданы представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, компания продвигает себя и на западных рынках под маркой Concept Soft. Concept Soft предоставляет услуги аутсорсинга на рынках России, Европы и США.

Несмотря на создаваемый международный статус, компанию отличает взвешенная ценовая политика, что весьма немаловажно в сложившихся экономических условиях. Наглядным примером является тендер 2015 года по разработке сайта для ОАО «Мозырский НПЗ», выигранный ООО «Концептуальная реклама». Цена за разработку ООО «Концептуальная реклама» составила 115 млн рублей, при том что ценовые предложения конкурентов расположились в интервале от 200 до 283 млн рублей.

Интернет-проект

Растущий уровень проникновения интернета подталкивает многие отечественные компании к переносу своих активов из реального мира в виртуальный. Дополнительным стимулом роста популярности интернет-бизнеса являются низкие транзакционные издержки, что немаловажно в условиях кризиса. 

Для толчка к активному развитию бизнеса в сети Интернет не хватает только одного: наглядных историй успеха локальных интернет-проектов. Для этого необходим сложившийся рынок локальной интернет-рекламы, который в 2015 году активно начали формировать «Сильные новости». Сегодня благодаря работе «Сильных новостей» предприятия Гомельской области на собственном примере могут оценить эффективность интернет-рекламы. А это открывает возможности для появления новых успешных локальных интернет-проектов. 

«Сильные новости» - новостной проект Учреждения «Центр регионального развития ГДФ», пишущий о самом широком спектре тем: политике, экономике, культуре и спорте, криминале, социуме. 

За последний год среднесуточная аудитория проекта выросла с 17000 до 32000 посетителей. Месячное количество просмотров страниц сайта в феврале 2016 года достигло 3,8 млн. Такой популярности могут позавидовать не только региональные, но и общереспубликанские интернет-ресурсы. 

По данным Alexa Rank, в Беларуси gomel.today находится на 180 месте по посещаемости среди всех сайтов мира. Сразу вслед за сайтом главного государственного информационного ресурса страны БелТА. Из региональных интернет-проектов большей посещаемостью сегодня может похвастаться только столичный «Citydog». «Сильные новости» опережают по популярности в Беларуси такие известные новостные ресурсы как naviny.by и lifenews.ru.

Строительство

Как правило, строительная отрасль первой реагирует на появление проблем в экономике. В Беларуси так не произошло в связи большой долей государства в данной отрасли. Однако в 2015 году строительным организация пришлось в полной мере ощутить всю полноту экономического  кризиса. Тем не менее, многие организации продолжали получать государственные заказы, запланированные еще в прежних экономических условиях. 

Больше всех в этом преуспело ЗАО «Альянс» из городского поселка Лельчицы. Компания выиграла тендер на строительство овощехранилища объемом 5 тысяч тонн в Турове. Общая сумма сделки составила более 83 млрд рублей. 

Закрытое акционерное общество «Альянс» образовано в 2001 году. Однако истоки организации уходят еще в советские времена. Учредителями ЗАО «Альянс» являются физические лица. Основным акционером и генеральным директором компании является депутат Лельчицкого районного Совета Николай Щеваньков. 

Помимо строительно-монтажных работ ЗАО «Альянс» занимается производством столярных материалов, товарного бетона, железобетонных изделий и металлоконструкций, а также элементов ландшафтного дизайна.

Теперь важно, чтобы организация сумела грамотно распорядиться полученными финансовыми ресурсами и накопленным опытом реализации крупных проектов. 

Промышленность

Белорусская промышленность тяжелее всего переживает кризис. На падении объемов производства сказываются многие факторы, накапливающиеся годами. Тем примечательнее успех предприятия из небольшого городка Туров. ОАО «Туровский молочный комбинат» – предприятие, открытое в 2013-м году и специализирующееся на сырной экзотике. 

Собственниками ОАО «Туровский молочный комбинат» являются две компании: ОАО «Премьерлизинг»,  профессиональная частная лизинговая компания и ОАО «Туровщина», агропромышленное предприятие, основным акционером которого является ОАО «Белагропромбанк». О финансовой успешности предприятия косвенно свидетельствует тот факт, что акции ОАО «Туровский молочный комбинат» в последние годы были одним из наиболее популярных активов на Белорусской валютно-фондовой бирже. 

Для обеспечения сырьем компания купила за сумму около 4 млн долларов сельхозпредприятие «Приозерское-Агро», где сейчас достраивается ферма на 1 тысячу коров. 

Сегодня в Турове в месяц выпускают 500 тонн сыров «паста филата», в первую очередь это моцарелла, а также 100 тонн маскарпоне и 100 тонн рикотты. На экспорт, в основном в Россию, из Турова уходит 80% продукции. Летом 2015 года компания начала поставки моцареллы для сети McDonald`s в Беларуси.

Если в 2013 году предприятие перерабатывало около 50 тонн молока в сутки, то в 2015 году уже больше 200. Впереди у предприятия вторая очередь проекта, после реализации которого мощности предприятия должны превысить 500 тонн молока в сутки. 

Компания отличается инновационным подходом не только в сфере производства. Туровский молочный комбинат первым в регионе начал развивать такое направление, как промышленный туризм. Сегодня любой желающий может посетить предприятия  и самостоятельно ознакомиться с процессом производства мацареллы, маскарпоне и рикотты. 

Сельское хозяйство

Ситуация в белорусском сельском хозяйстве пока развивается не так критично, как в других отраслях. Объемы финансовой поддержки сельского хозяйства пока существенно не урезаны. Однако рано или поздно экономический кризис доберется и до сельского хозяйства. Все зависит от того, насколько будут готовы к этому фермерские хозяйства. 

Наглядным примером успешного развития фермерства в Гомельской области является Крестьянское хозяйство Шруба Михаила Григорьевича. На сегодня это самое успешное частное фермерское хозяйство Гомельской области. Расположено оно также в городе Туров. 

На протяжении последних 20 лет фермерское хозяйство Шруба М.Г. идет по пути расширения номенклатуры производства сельскохозяйственной продукции. В данный момент оно является крупнейшим производителем лука на территории Беларуси, одним из наиболее успешных производителей овощей и картофеля. В структуре хозяйства также функционирует свиноводческий комплекс, производящий свыше 1000 тонн мяса ежегодно, а также стадо из 3000 голов крупного рогатого скота. 

Фермерское хозяйство активно развивает розничную торговлю за счет расширения собственной сети магазинов. В структуру также входит один объект придорожного сервиса.

В последнее время крестьянское хозяйство Шруба начало развитие нового направления – агроэкотуризма. В составе хозяйства строится туристический комплекс на реке Ствига. 

За счет развития разных видов деятельности и производственной кооперации фермерское хозяйство способно минимизировать потенциальные финансовые риски.

Торговля

Региональным розничным торговым организациям становится все сложнее бороться с конкуренцией в лице крупных торговых сетей. Тем значимее успех магазинов «Два гуся» и «Провинция», принадлежащих ООО «Широких». В настоящее время в торговую сеть в Гомеле входит уже четыре торговые точки.  

«Два гуся» представляют собой классический вариант дискаунтера, реализующего продовольственные товары по низким ценам. Причем сегодня магазины ООО «Широких» способны предоставить цены значительно ниже, чем в крупных сетевых магазинах. Конкурентоспособные цены в дискаунтерах обеспечиваются не только за счет более низких торговых надбавок, но и за счет минимизации расходов на обслуживание, относительно дешевой отделки магазинов. 

Магазины «Два гуся» и «Провинция» размещаются в двух «спальных» районах, но за счет своих цен привлекают и покупателей из других районов. С учетом сложившейся экономической ситуации количество постоянных клиентов, проживающих  в других кварталах и не желающих платить лишние деньги за продовольственные товары, будет становиться только больше. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 438

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания