Наша аналитика :: Экономика

Изменения заработных плат в Гомельской области в 2015 году

Одним из главных отрицательных итогов 2015 года является падение уровня доходов населения. Новое исследование «Стратегической мысли» посвящено анализу данной проблемы на примере Гомельской области.

Начиная с 2014 года белорусские власти взяли рост заработных плат под жесткий контроль. В результате принятых мер два года подряд, начиная с мая 2014 года, каждый месяц реальная заработная плата населения Гомельской области была ниже аналогичного показателя предыдущего года.

Совокупное снижение реальной заработной платы за 2015 год составило 4,8%. За четыре месяца 2016 года падение реальной заработной платы продолжилось и составило 6,9%.

Более наглядно динамику заработных плат показывает ее перевод в доллары по курсу Национального банка Республики Беларусь. 

 

Рисунок 1 – Номинальная начисленная средняя заработная плата в Гомельской области, пересчитанная по курсу доллара Нацбанка РБ в период с декабря 2014 по апрель 2016, $

Источник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Если в конце 2014 года номинальная средняя заработная плата составляла $566, то уже в январе 2015 года в связи с 40-процентным падением курса белорусского рубля ее уровень опустился до $387. Несмотря на резкое падение, в первой половине 2015 года возобновился рост заработных плат. Однако затем, с июля 2015 года по декабрь 2016 года заработная плата начала стабильно снижаться и достигла дна на уровне $272.

Жлобин уступает пальму первенства по зарплатам Речице

Падение реальных заработных плат по-разному сказалось на отдельных районах Гомельской области. Если до 2013 года регионом Гомельской области с самыми высокими заработными платами стабильно был Жлобинской район, то по итогам 4 месяцев 2016 зарплаты здесь ниже, чем в среднем по области. 

Тем не менее, в среднем региональные диспропорции в заработных платах практически не изменились.

Рисунок 2 – Соотношение заработных плат наиболее и наименее «обеспеченных» районов Гомельской области, %

Источник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь

 

В период с 2008 по 2013 годы наблюдалась устойчивая тенденция по сокращению разницы между заработными платами наиболее и наименее «обеспеченных» районов Гомельской области. Если в 2008 году разница в зарплатах районов Гомельской области составляла более 90%, то в 2013 году разница между средней заработной платой наиболее «обеспеченного» Мозырского района и наименее «обеспеченного» Лоевского района составила всего 48,8%. 

С 2014 года соотношение средних заработных плат наиболее и наименее «обеспеченных» районов Гомельской области застыло на отметке в 56%. Только теперь первое место в рейтинге зарплат Гомельской области стабильно перешло к Речицкому району. 

 

Программисты увеличивают доходы, строители теряют

Если по регионам области дифференциация заработных плат в целом стабильна, то анализ зарплат в разрезе отраслей и сфер деятельности показывает возрастание диспропорций.

Вид деятельности

Зарплата, млн р.

информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания

27296

деятельность трубопроводного транспорта

13659

горнодобывающая промышленность

13387

производство кокса и продуктов нефтепереработки

13053

финансовые услуги, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения

10759

сельское хозяйство

4379

деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг

4250

услуги по временному проживанию и питанию

4062

рыболовство и рыбоводство

3983

деятельность по уходу в специализированных учреждениях и предоставление социальных услуг

3879

Рисунок 3 – Номинальная начисленная средняя заработная плата в разрезе отраслей по Гомельской области в январе-апреле 2016 года, млн р.

Источник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь

 

Самый высокий уровень зарплат сложился в сфере информационных технологий и деятельности в области информационного обслуживания. Заработок программистов настолько велик, что даже работники трубопроводного транспорта, находящиеся на втором месте по зарплатам, получают в два раза меньше. А ведь еще два года назад программисты и работники топливно-энергетической отрасли получали примерно одинаковую заработную плату. 

Самые низкие зарплаты традиционно сложились в сфере социальных услуг, рыболовства и сельского хозяйства. Здесь все еще зарабатывают около 4 млн рублей.

Наиболее существенное снижение уровня реальных заработных плат произошло в строительной отрасли

Строительство

18,5

Металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования

18

Сельское хозяйство

17,2

Деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг

13,5

Производство изделий из дерева и бумаги; полиграфическая деятельность и тиражирование записанных носителей информации

10,1

Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий

8,5

Производство кокса и продуктов нефтепереработки

8,4

Производство прочих готовых изделий; ремонт, монтаж машин и оборудования

8,2

Рыболовство и рыбоводство

7,7

 

Рисунок 4 – ТОП-10 отраслей по падению реальных заработных плат в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Источник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь

 

Реальная заработная плата в строительной отрасли за год сократилась на 18,5%. Это неудивительно, поскольку строительная отрасль, как правило, первой ощущает на себе начало экономического кризиса.

На 18% сократились зарплаты в металлургической отрасли, что объясняет снижение средней заработной платы в Жлобинском районе.

Сельское хозяйство, несмотря на многомиллиардные дотации, также не может обеспечить роста заработных плат работников отрасли. В 2016 году только в девяти отраслях наблюдается рост реальных заработных плат.

Информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания

22,7

Горнодобывающая промышленность

6,8

Деятельность трубопроводного транспорта

6,5

Почтовая и курьерская деятельность

5,9

Производство химических продуктов

3,6

Страхование, перестрахование и дополнительное пенсионное обеспечение

3,6

Финансовые услуги, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения

2,7

Производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры

0,8

Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом

0,2


Рисунок 5 – ТОП-10 отраслей по падению реальных заработных плат в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Источник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь

 

Больше всего,  на 22,7%, возросли реальные зарплаты программистов, что  говорит о том, что на данную отрасль совершенно не влияют общие экономические процессы, происходящие в стране.

Оценивая изменение реальных заработных плат за последний год, необходимо отметить, что четыре из пяти отраслей с наибольшей зарплатой увеличили ее и в 2016 году. В то время как три из пяти отраслей с наименьшей зарплатой в 2016 году находятся в лидерах по падению. В результате, если в прошлом году соотношение средних заработных плат в самых высокооплачиваемых и  низкооплачиваемых отраслях было 1:5, то в нынешнем году оно выросло до 1:7.

Это означает, что возможный резерв повышения заработных плат заключается в отраслевой перестройке экономики. Для этого приоритетом для инвестиций на региональном уровне должно стать не сельское хозяйство, а сфера информационных технологий. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания