Наша аналитика :: Экономика

Гомельский экономический форум: движение по замкнутому кругу

20 мая в Гомеле прошел ХIII экономический форум. «Стратегическая мысль» представляет традиционный анализ инвестиционных проектов, представленных в рамках главного мероприятия в экономической жизни региона.

Основной задачей экономического форума всегда была организация площадки для коммуникаций между потенциальными инвесторами и представителями местных органов исполнительной власти. В этом году ситуация несколько изменилась. На фоне очевидного потепления в отношениях между Беларусью и странами запада, можно ожидать определенного прорыва в части привлечения иностранных инвестиций, которые в сложной экономической ситуации рассматриваются как один из основных инструментов оживления экономики.

Это отчетливо понимали и организаторы форума, в связи с чем, количество представленных в рамках мероприятия инвестиционных проектов увеличилось на 18%.

 

  

Рисунок 1 – Количество инвестиционных проектов, представленных на Гомельском экономическом форуме за 2013-2016 годы

Источник: http://gomel-forum.by

 

Всего на 13-м Гомельском экономическом форуме было представлено 152 инвестиционных проекта. Это лишь на 1 проект меньше, чем в рекордном 2013 году. Однако при более детальном знакомстве с проектами возникает чувство дежавю: не менее 100 из них уже были представлены на подобных мероприятиях в предыдущие годы. А 63 проекта за несколько лет и вовсе успели «обрасти бородой». В результате только треть всех проектов были впервые представлены в этом году.

Однако для развития региона важно не столько количество представленных проектов, сколько их качество. К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что подавляющее большинство инвестиционных предложений относится к третьему и четвертому технологическому укладу. То есть эти проекты могли рассматриваться как инновационные в середине 20 века, но никак не сейчас.  

Структуру инвестиционных проектов в разрезе отраслей экономики можно увидеть на рисунке 1.

 

Рисунок 2 – Инвестиционные проекты ХIII Гомельского экономического форума в отраслевом  разрезе

Источник: http://gomel-forum.by

 

Больше половины заявок представляют различные сектора промышленности. Наиболее крупным проектом на протяжении последних нескольких лет является инвестиционное предложение о «Создании производства по переработке боксит-давсонитовой руды для производства алюминия» в Ельском районе. 

Данное инвестиционные предложение было ключевым элементом так называемого «инвестиционного проекта десятилетия» по развитию Гомельского промышленного парка «Полесье-Лельчицы», представленного в первый раз еще в рамках 10-го Гомельского экономического форума. Презентация проекта четвертый год подряд свидетельствует о том, что реализация «инвестиционного проекта десятилетия» столкнулась с большими сложностями. Это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что для его реализации необходимо привлечь 1 796,1 млн. USD, на возврат которых понадобится от 17 до 26 лет. 

Больше всего инвестиционных предложений (19%) относится к пищевой промышленности. Самым крупным проектом в данной отрасли является освоение новых видов продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат». На реализацию данного проекта понадобится 20,7 млн USD. Расчетная окупаемость проекта – 5 лет.

В этом году были широко представлены инвестиционные проекты в сфере производства строительных материалов. Наиболее крупное инвестиционное предложение  представил Гомельский облисполком. Проект предполагает строительство гипсового завода на базе месторождения гипса «Бриневское» в Петриковском районе Гомельской области. На его реализацию понадобится 110 млн USD, которые, как предполагается, окупятся через 8 лет. 

Самый скромный, но зато необычайно эффективный проект представил ОАО «Гомельоблстрой». Для организации производства латексных и акриловых красок предприятию требуется всего 10 тысяч USD. А окупятся они по расчетам разработчиков всего за 8 месяцев.

Двадцать три инвестиционных предложения касаются сферы услуг. Причем десять из них были представлены на форуме впервые. Наиболее крупным является создание современного транспортно-логистического центра на базе ООО «Гомельская птицефабрика». Для реализации проекта требуется привлечь 20 млн USD, которые должны окупиться через 7 лет. 

Самый дорогой проект в сфере торговли оценен всего в 1,38 млн USD. Этой суммы на взгляд Гомельского райисполкома будет достаточно для того, чтобы построить супермаркет в Ченках. 

Вновь приходится отметить чрезвычайно слабую проработку инвестиционных предложений. Из всех проектов лишь 13 сопровождаются разработанным бизнес-планом. Доля проектов, не имеющих бизнес-плана, составила 91%. Это худший показатель за последние годы. По многим проектам разработчики даже не смогли определить необходимый размер финансирования. 

Вновь, как и в предыдущие годы, основным заявителем инвестиционных предложений выступили местные органы власти. 

 

Рисунок 3 – Заявители инвестиционных проектов ХIII Гомельского экономического форума  

Источник: http://gomel-forum.by

 

Как видно из рисунка 3, 42% инвестиционных проектов подготовлены работниками органов исполнительной власти. Однако из новых проектов только 13 были разработаны чиновниками. В то же время к разработке инвестиционных проектов стали более активно привлекаться государственные предприятия. В результате за последние два года доля проектов, подготовленных специалистами исполнительных комитетов, сократилась на 21%.

Из всех инвестиционных предложений только четыре были разработаны частными предприятиями. Причем, три из них были представлены в рамках форума впервые.  

С помощью данных рисунка 4 проиллюстрируем географию проектных предложений.

 

Рисунок 4 – География инвестиционных предложений ХIII Гомельского экономического форума  

Источник: http://gomel-forum.by

 

Почти половина всех проектных заявок приходится на районные центры. Из всех проектов, представленных районными центрами, 27 заявок относится к  эколого-депрессивным регионам. Самым активным заявителем среди всех районов Гомельской области стал Кормянский район, откуда было заявлено девять инвестиционных проектов.

Из новых инвестиционных предложений почти 30% предполагается реализовать на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это наивысший показатель за последние годы, свидетельствующий о смене акцентов в инвестиционной политике региона. 

Более 30% проектов планируется реализовать в сельской местности, причем основная часть из них приходится не на сельское хозяйство, а на сферу производства. Девять проектов в сельской местности относится к туристической сфере.

На областной центр приходится всего 26 инвестиционных предложений. Активнее всего в этот раз поработало ОАО «Гомельстекло», представившее сразу три инвестиционных проекта. 

Обобщая анализ проектных заявок ХIII Гомельского экономического форума, необходимо отметить определенный прогресс. В частности, более активно стал использоваться потенциал коммунальных предприятий и акционерных обществ. Становится меньше бесперспективных, формальных инвестиционных проектов. 

Однако нельзя не отметить и отсутствие на форуме частного бизнеса. Это говорит о том, что предприниматели пока не видят реальной отдачи от мероприятия. Для них важна реальная возможность получения финансирования. А вместо этого им предлагается «коммуникационная площадка» с заезженными до дыр инвестиционными проектами 

В нынешних условиях потенциал Гомельского экономического форума фактически достиг своего потолка. Представлять каждый год россыпь инвестиционных проектов государственные предприятия просто не в состоянии. А частные предприятия не видят в этом нужды. Чтобы добиться хоть какого-то прогресса, мало что-то изменять в концепции форума. Нужно в корне менять систему взаимоотношений между бизнесом и властью. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 358

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания