Наша аналитика :: Экономика

Гомельщина гостеприимная

Пять лет назад в Беларуси была принята первая государственная программа, посвященная развитию сферы гостеприимства. Спустя пять лет «Стратегическая мысль» проанализировала, как отразилась реализация данной программы на гостиничном бизнесе Гомельской области.


Государственной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2011 - 2015 годы предполагалась реализация следующих мероприятий, направленных на развитие гостиничного комплекса Гомельского региона:
- строительство нового туристско-гостиничного комплекса в Гомеле;
- поэтапная реконструкция гостиницы «Гомель» в Гомеле, предусматривающая возможность оказания дополнительных платных услуг;
- создание в Гомельской области шести агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов и организаций Минсельхозпрода, фермерских хозяйств;
- проектирование и строительство сервисных зон, примыкающих к автодорожным пунктам пропуска через государственную границу Республики Беларусь Новая Гута и Новая Рудня, предполагающих оказание гостиничных услуг.
Содержание программы строилось на ожиданиях притока в Беларусь иностранных туристов. Однако в результате необоснованные прогнозы больно ударили по гостиничному бизнесу Гомельской области.


 

Рисунок 1 – Показатели, характеризующие развитие гостиничной отрасли Гомельской области в 2010-2015 гг.
Источник: Белстат

С 2011 по 2014 год количество гостиниц и аналогичных средств размещения в Гомельской области увеличилось в полтора раза. Единовременная вместимость увеличилась с 3636 до 4735 мест.
Уже в 2014 году стал очевидным просчет в прогнозных оценках конъюнктуры туристического рынка. События в Украине привели к уменьшению количества транзитных туристов, направляющихся на отдых в Крым и Украину. С серьезными проблемами столкнулась экономика  Российской Федерации, на которую приходится 70% всех иностранных туристов. Упал курс российского рубля, что сделало выездной туризм накладным для россиян. В результате ряд предполагаемых инвесторов отказался от своих планов по финансированию туристических объектов. Поэтому уже в 2015 году произошло сокращение средств размещения на две единицы, а общая вместимость снизилась до 4741 человек.
На конец 2015 года в Гомельской области было 57 гостиниц, из которых четыре имели трехзвездочный статус, и 19 других средств размещения.
Если совокупная вместимость всех гостиниц региона по сравнению с 2010 годом выросла на 30%, то количество постояльцев за тот же период, наоборот, сократилось.
 

Рисунок 2 – Численность размещенных лиц в гостиницах и аналогичных средствах размещения Гомельской области в 2010-2015 гг.
Источник: Белстат

Общее количество граждан, размещенных в гостиницах области, по сравнению с 2010 годом сократилось на 5%. Причем, главным образом это произошло из-за сокращения потока белорусских постояльцев. Если в 2011 году в наших гостиницах  останавливалось 184 тысяч белорусов, то  2015 году лишь 139,1 тысячи. Таким образом, главная причина сокращения численности постояльцев гостиниц кроется в ухудшении экономической ситуации в самой Беларуси.
Количество постояльцев из-за рубежа за последние два года также снизилось на 25%, однако это все равно на 30% больше, чем в 2010 году. В результате удельный вес иностранных граждан, размещенных в региональных гостиницах и аналогичных средствах размещения, вырос с 17 до 24%.


  
Рисунок 3 – Показатели работы гостиниц и аналогичных средств размещения в разрезе районов Гомельской области в 2015 году
Источник: Белстат

Примерно половина всех посетителей Гомельской области останавливается в областном центре. В совокупном количестве ночевок доля Гомеля оставляет менее 40%. Примерно одинаковую популярность имеют Мозырский и Жлобинский районы, где в 2015 году в гостиницах остановилось более 18 тысяч посетителей.
Отметим также относительную популярность небольшого Брагинского района, где в 2015 году останавливалось более 4 тысяч человек. Причины популярности Брагинского района очевидны. Этот регион часто посещают представители зарубежных благотворительных организаций, оказывая помощь пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Именно поэтому Брагинский район является лидером по соотношению приезжих к численности населения региона.



Рисунок 4 – Рейтинг районов Гомельской области по соотношению постояльцев гостиниц к численности населения района, количество посетителей гостиниц в расчете на 100 человек населения.

На 100 жителей Брагинского района приходится 34 постояльца гостиниц за год. По данному показателю Брагинский район оставил далеко позади все другие регионы Гомельщины.
Второй показатель у Житковичского района, где на 100 жителей  приходится 21 посетитель гостиниц и иных средств размещения.
В то же время сложно встретить приезжих в Добрушском районе, где на 1000 жителей приходится всего 8 постояльцев в год. Но это и не удивительно, учитывая, что в районе есть всего одно место для ночевки, рассчитанное на 12 человек.



Рисунок 5 – Рейтинг районов Гомельской области по средней длительности пребывания одного посетителя гостиниц и аналогичных средств размещения.

В среднем один постоялец останавливается в наших гостиницах на 2,6 дня. Дольше всего в 2015 году останавливались гости Мозырского района – 5,2 дня. За счет этого показателя на данный регион приходится 20% всех предоставленных ночевок в Гомельской области.
Дольше обычного останавливаются посетители Лоевского района. Здесь средняя длительность пребывания составляет 4,3 дня.
Самое короткое пребывание у постояльцев в Гомельском районе. Это связано с тем, что большинство ночевок связано с проведением загородных уикендов.
Однако, пожалуй, самым наглядным показателем, характеризующим развитие  отрасли гостеприимства, являются показатели загрузки гостиниц
В результате необоснованного роста предложения услуг загрузка гостиниц снизилась с 41% в 2010 году до 28% в 2015-м. Причем стремительное снижение загрузки номерного фонда начало происходить еще с 2008 года, когда показатель составлял ныне кажущиеся фантастическими 52%
Впрочем, снижение показателя загрузки произошло не по всем регионам Гомельской области.


 
Рисунок 5 – Загрузка гостиниц и аналогичных средств размещения Гомельской области в 2013 и 2015 годах

Лучше всех показатели загрузки гостиниц в трех районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Лидером с показателем загрузки гостиниц в 41% является Хойникский район. В районе присутствует лишь одно средство для размещения на 44 места. В результате за 2015 год здесь было предоставлено 6,6 тысяч ночевок.
Второе место занимает Ветковский район, где есть лишь одно средство размещения на 24 места, средняя загрузка которых составляет 39%.
На третьем месте уже упоминавшийся Брагинский район, где на два средства размещения приходится 86 мест, которые загружены на 37%.
Наибольшее падение загрузки гостиниц отмечено в Кормянском районе, где  в 2013 году она составляла огромную величину – 82%. Количество мест в единственной Кормянской гостинице осталось неизменным – 44.
Основным же виновником снижения загрузки гостиниц региона является областной центр, где  после увеличения вместимости на 82 человека, загрузка гостиниц сократилась с 42 до 31%.
Существенно снизилась загрузка гостиниц в Жлобинском районе. Это связано тем, что в 2013 году в Жлобине проводились республиканские «Дожинки». При этом отметим, что областные «Дожинки» в Ельске в 2015 году совсем не сказались на загрузке местной гостиницы.
Таким образом, увеличение предложения на рынке гостиничных услуг Гомельской области оказалось значительно больше спроса. В результате при столь малой загрузке большинство гостиниц региона теперь находится на грани выживания. Однако причина кроется отнюдь не переизбытке гостиниц, а в чрезвычайно скудном для центра Европы ручейке туристов. Если такая ситуация сохранится еще несколько лет, гостиничный бизнес окончательно превратится в потемкинские деревни.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания