Наша аналитика :: Экономика

Гомельщина на туристических задворках Беларуси


В 2011 году в Беларуси была принята Государственная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2011 - 2015 годы. Спустя пять лет пришло время подводить итоги реализации данной государственной программы в Гомельской области.


На прошедшую пятилетку было запланировано немало важных для региона проектов. Среди них выделим:
- строительство аквапарка в 19-м микрорайоне г. Гомеля;
- реставрацию и ремонт Гомельского дворцово-паркового ансамбля;
- строительство историко-парковой, культурно-оздоровительной зоны "Прудок" в г. Гомеле;
- реконструкцию усадебно-паркового комплекса под историко-этнографический туристический комплекс в н.п. Хальч, Ветковский район;
- разработку проектно-сметной документации на строительство музея под открытым небом "Палеолитическая стоянка первобытных людей" в н.п. Юровичи, Калинковичский район;
- проведение реставрационных и ремонтных работ в комплексе бывшего коллегиума иезуитов в н.п. Юровичи, Калинковичский район и Свято-Покровской церкви в г. Петрикове;
- реставрацию усадебного дома в н.п. Красный Берег, Жлобинский район;
- реконструкцию комплекса бывшего дворца Чернышевых-Кругликовых в г. Чечерске.
Далеко не все задуманные проекты удалось реализовать. Многие частные инвесторы отказались от вложений в  объекты туристической индустрии. В результате за 2011-2014 годы плановый объем финансирования государственной программы был выполнен лишь на четверть.
За последние десятилетия белорусское правительство приобрело богатый опыт разработки различных отраслевых программ. Но если в большинстве случаев у органов власти есть возможность повлиять на выполнение принятой программы при помощи директивных методов, то применительно к туризму такая возможность отсутствовует. Разработчики программы, вероятно, предполагали, что достаточно лишь создать необходимую туристическую инфраструктуру, и  иностранцы обязательно захотят оценить новый туристический маршрут.
Однако реальность оказалась гораздо суровее ожиданий. Несмотря на все предпринятые усилия, иностранцы вовсе не оценили белорусское гостеприимство. Количество иностранных туристов за пять лет, наоборот, даже сократилось.

 

Рисунок 1 - Численность организованных иностранных туристов, посетивших Гомельскую область, человек
Источник: Белстат

Если в 2009 году количество иностранных туристов, посетивших Гомельскую область, составляло 3834 человек, то в 2015 году их численность составила всего 1719 человек. Это чуть больше одного человека на 1000 жителей региона!
Поток туристов из дальнего зарубежья начал постепенно сокращаться еще с середины нулевых годов. Связано это было в первую очередь с политическим причинами. Принятие госпрограммы никак не смогло переломить данную тенденцию. В то же время белорусское туристическое направление стало пользоваться повышенной популярностью среди жителей СНГ и, в первую очередь, России. С 2005 года по 2014 год количество российских туристов в Беларуси выросло более чем в 8 раз. Однако в 2015 году ситуацию подкосил кризис в российской экономике. Поток российских туристов сократился на 30%, что привело к обвалу всего белорусского туристического рынка.
Совсем неважно выглядит Гомельщина и на фоне других областей. За последние 7 лет доля нашего региона в общем потоке иностранных туристов в Беларусь снизилась более чем в двое и составила всего 1,7%.
К сожалению, отнюдь не жалуют туристическую Гомельщину и белорусы.



 
Рисунок 2 – Численность белорусских экскурсантов в Гомельской области в 2012-215 гг., человек
Источник: Белстат

Из представленого графика отчетливо видно, что Гомельщина не выдерживает конкуренции даже на внутрибелорусском туристическом рынке. В 2015 году доля белорусских экскурсантов, посетивших Гомельскую область, составляла всего 3,1 %. Это самый худший показатель среди всех регионов Беларуси.
Лидирующая в 2015 году Брестская область по количеству экскурсантов обошла Гомельщину почти в 15 раз! Для привлечения экскурсантов нашему региону недостает реставрированных исторических объектов.


 
Рисунок 3 – Численность белорусских туристов в Гомельской области, человек
Источник: Белстат

Несколько лучше обстоит дело с посещениями организованных белорусских туристов. Причем, начиная с 2013 года, численность белорусских туристов, посетивших Гомельскую область, увеличилась почти в два раза.
По количеству белорусских туристов Гомельщина даже превосходит Гродненскую и Могилевской области. Однако другие регионы Беларуси ушли далеко вперед, опережая Гомельскую область в несколько раз.
Самым впечатляющим фактом, свидетельствующим о провале госпрограммы развития туризма, является сопоставление расходов с полученным финансовым результатом. Сложно себе представить, но плановые расходы государственной программы на развитие туризма в стране за последние пять лет оказались больше совокупного объема выручки от оказания туристических услуг за тот же период. И это несмотря на произошедший обвал курса белорусского рубля!
Оценивая дальнейшие перспективы развития внутристранового туризма, необходимо принимать во внимание тот факт, что спрос на туристические услуги в Беларуси отнюдь не является массовым. По статистике 71% всех расходов на туристические услуги приходится на 20% наиболее обеспеченных белорусов. А это значит, что с ухудшением экономической ситуации в стране надежды на развитие туризма необходимо связывать только с притоком иностранных туристов.
Понимая это, правительство разработало новую пятилетнюю программу «Беларусь гостеприимная». Однако в ней больше внимания уделено процедуре будущей оценки эффективности данной программы, чем разработке конкретных мероприятий. Между тем, не нужно выдумывать заново колесо. Достаточно посмотреть на успешный зарубежный опыт. В мире есть много стран, где так же, как и у нас, нет ни моря, ни гор, но численность туристов намного больше, чем 1 человек на 1000 местных жителей. 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания