Наша аналитика :: Экономика

Динамика инноваций в Республике Беларусь и место в ней Гомельской области

В последние годы все чаще приходится слышать об инновациях и необходимости инновационного развития. В то же время не всем понятно, что же такое инновации? 

Инновация представляет собой введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (работы, услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях. Инновационная деятельность выступает, как опосредованное звено между собственно научной и производственной сферами.

В Беларуси в течение 2010-2015 гг. реализована Государственная программа инновационного развития, разработана программа на 2016-2020 гг. Проводится активная политика в области поддержки инноваций, внедряются различные формы инноваций, связанные с: 

- исследованием и разработкой новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов; 

приобретением машин, оборудования, связанных с технологическими инновациями;

- приобретением новых и высоких технологий;

- приобретением компьютерных программ и баз данных, связанных с технологическими инновациями;

- обучением и подготовкой персонала, связанного с технологическими инновациями;

- маркетинговыми исследованиями, связанными с технологическими инновациями.

В соответствии с проводимой государственной политикой инновационное развитие Республики Беларусь предусматривает освоение результатов отечественных научных исследований и разработок в производстве.

Приоритетной задачей государственной инновационной политики является повышение эффективности Национальной инновационной системы как механизма взаимодействия между наукой и реальным сектором экономики.

В рамках государственных программ инновационного развития реализуются инновационные проекты государственного значения, которые направлены на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

По итогам реализации программы инновационного развития государственными органами сделан вывод о том, что Республика Беларусь имеет высокий потенциал инновационного развития и высокое положение в международных рейтингах. В частности отмечен рост по индексу знаний и индексу экономики знаний, по количеству заявок на изобретения в расчете на 1 миллиардов долларов США ВВП Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире (по данным за 2014 г. – 6-е место).

Для того чтобы выяснить, на основе чего сделаны такие выводы проследим динамику инновационного развития Республики Беларусь за последние годы. 

 

Рисунок 1 – Динамика числа инновационно-активных предприятий промышленности в Республике Беларусь за 2005-2015 гг.

Источник: Белстат

За 2005-2015 гг. можно наблюдать увеличение числа промышленных предприятий, активно внедряющих инновации, с 318 единиц в 2005 году до 342. в 2015 году. 

Казалось бы, наблюдается положительная динамика, однако при детальном рассмотрении видим, что максимальное число инновационных предприятий было в 2011 году – 443 ед. В то же время после 2011 года наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа инновационно-активных предприятий.

То же самое происходит и с долей инновационно-активных предприятий (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Динамика доли инновационно-активных промышленных предприятий в Республике Беларусь за 2005-2015 гг.

Источник: Белстат

 

В общем количестве промышленных предприятий в 2015 году инновационными являются 19,6%. Следует отметить, что в течение 2005-2015 гг. доля инновационно-активных организаций возросла, однако максимальный показатель был достигнут в 2011-2012 гг.

Таким образом, можно отметить, только 20% отечественных предприятий внедряет нововведения, остальные же 80% не используют инновации.

Доля отгруженной инновационной продукции промышленных предприятий итого меньше.

 

 

Рисунок 3 – Динамика удельного веса отгруженной инновационной продукции в Республике Беларусь за 2005-2015 гг.

Источник: Белстат

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в 2015 г. составил всего лишь 13,1%, ниже только в 2009 г. Таким образом, в последние годы можно наблюдать неэффективное развитие инновационной направленности производства.

Как неоднократно отмечалось, экономика Республики Беларусь в значительной степени ориентируется на экспорт. Поэтому главная цель внедрения инноваций именно развитие экспорта.

 

 

Рисунок 4 – Динамика удельного веса экспорта в производстве инновационной продукции в Республике Беларусь за 2005-2015 гг.

Источник: Белстат

За 2005-2015 гг. можно наблюдать ухудшение структуры производства инновационной продукции, выражающееся в снижении удельного веса экспорта. В течение 2005-2010 гг. видна устойчивая тенденция снижения удельного веса экспорта в общем объеме производства инновационной продукции с 83% в 2005 г. до 50,7% в 2010 г. В то же время, с 2010 г. до 2015 г. наблюдается его повышение до 64%.

Таким образом, почти 2/3 произведенной инновационной продукции реализуется на экспорт. С одной стороны – можно наблюдать положительную динамику данного показателя, а с другой – большая часть инновационной продукции (следовательно, и наиболее качественной) реализуется не для отечественных потребителей.

Гомельская область занимает важное место в системе инновационного развития республики. В 2015 году в нашем регионе внедряло технологические инновации 31 предприятие. По этому показателю Гомельская область занимает последнее место (наряду с Могилевской областью).

Кроме того, инновационное развитие Гомельщины характеризуется неблагоприятной динамикой удельного веса инновационно-активных организаций (в 2015 году – 12,7%) – также последнее место (наряду с Минской областью).

Инновационная активность предприятий Гомельщины характеризуется тем, что в 2015 г. – 54,8% затрат идут на продуктовые инновации, 16,1% – на процессные инновации.

Инновации в Гомельской области внедряются преимущественно в промышленности. В 2015 г. предприятиями Гомельщины всего отгружено 119468,3 млрд р. продукции (первое место в стране), в т.ч. инновационной продукции – 14238,05 млрд р. (третье место вслед за Витебской обл. и г. Минск). На экспорт реализовано – 12005,6 млрд р. По удельному весу экспорта в общем объеме инновационной продукции Гомельская область занимает второе место, уступая только Витебской области.

В 2015 году затраты, направленные на технологические инновации, составили 3940,7 млрд р. или 37,1% от общих затрат на технологические инновации в республике. По данному показателю Гомельская область занимает первое место.

В основном затраты на инновации финансируются за счет собственных средств предприятий.

Таким образом, за последние годы можно наблюдается снижение инновационной активности предприятий как в целом по республике, так и в Гомельской области. Как показывает практика, для активных инновационных процессов нужны и соответствующие благоприятные условия.

Основными причинами, сдерживающими более активное внедрение инноваций, являются низкий уровень инвестирования в инновационные проекты, невысокая доля бюджетного финансирования науки, значительная часть внедряемых инноваций оказываются недостаточно эффективными в коммерческом плане, низкий спрос на инновационную продукцию реального сектора экономики республики.

Продолжение следует.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания