Наша аналитика :: Экономика

Динамика задолженности перед бюджетом субъектов хозяйствования Гомельской области

Белорусская налоговая система устроена таким образом, что вынуждает субъектов хозяйствования рассчитываться по платежам в бюджет в первую очередь. Тем не менее, есть такие организации, которые регулярно оказываются в качестве должников перед бюджетом. Сколько их в Гомельской области и кто это, выясняли эксперты «Стратегической мысли».

 

В связи с тем, что платежи в бюджет имеют приоритетный статус для хозяйствующих субъектов, задолженность перед бюджетом организаций и индивидуальных предпринимателей Гомельской области никогда не была высокой и, как правило, составляет менее 1% в плановых поступлениях бюджета. 

 

 

Рисунок 1 – Просроченная задолженность по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению в Гомельской области в 2016 году, тыс. BYN

Источник: Белстат

 

С начала года суммы просроченной задолженности по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению в Гомельской области увеличилась с 11,2 млн BYN до 14,7 млн BYN. Однако максимальный размер задолженности отмечался еще в феврале 2016 года. В связи с этим можно сделать вывод о том, что, несмотря на экономический кризис, большинство организации продолжают исправно уплачивать платежи в бюджет в отведенный для этого срок. 

Это подтверждают данные следующего рисунка.

 

 

 

Рисунок 2 – Организации Гомельской области, имевшие задолженность перед бюджетом в период с 1 октября 2015 года по 1 ноября 2016 года

Источник: МНС Республики Беларусь

 

Из четырнадцати тысяч организаций, зарегистрированных в  Гомельской области должниками перед бюджетом, как правило, менее 400. Общее количество должников возрастает один в раз в квартал, что обусловлено сроками уплаты налогов. 

Наибольшее количество должников отмечалось на конец января 2016 года, когда задолженность перед бюджетом имели 418 организаций Гомельской области. В 2016 году наименьшее количество организаций, допустивших просроченную задолженность по платежам в бюджет, отмечалась по итогам июня, когда в списке должников фигурировало всего 143 организации. 

Из представленных данных можно отметить постепенное увеличение доли ведомственных организаций-должников. С начала 2016 года их численность увеличилась с 29 до 90 единиц. В результате доля государственных организаций, имеющих задолженность перед бюджетом, на начало октября 2016 года составила уже 3,5%. 

Среди частных организаций на начало октября должников количественно было больше – 270 единиц. Однако в относительном исчислении доля частных организаций-должников составляет только 2,4%. 

Еще меньшая доля должников среди предприятий с иностранным капиталом. Из 326 единиц зарегистрированных в Гомельской области долги перед бюджетом на начало октября имели только семь, что составляет лишь 2,1% от общего количества. 

Для многих организаций, попадание в список должников является разовым явлением. В то же время есть множество организаций, которые фигурируют в качестве неплательщиков достаточно регулярно. 

 

 

Рисунок 3 – Организации Гомельской области, имевшие задолженность перед бюджетом два и более месяца подряд в период с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года

Источник: МНС Республики Беларусь

 

Среди организаций, имеющих длительную просроченную задолженность по платежам в бюджет, также увеличивается доля подведомственных организаций. В результате их численность по итогам октября составила 47 единиц.

Среди всех организаций немало и таких, которые имели просроченную задолженность по платежам в бюджет на протяжении всего последнего года. Всего таки организаций тридцать три. Восемь из них специализируются на ремонте сельскохозяйственной техники. Еще четыре «вечных» должника являются районными комбинатами бытового обслуживания. Постоянные должники есть и среди частных организаций. Таковых в Гомельской области двадцать. 

Индивидуальные предприниматели подходят к расчетам с бюджетом более ответственно. Из 27 тысяч предпринимателей просроченные долги имеет менее 1%.

 

 

Рисунок 4 – Индивидуальные предприниматели Гомельской области, имевшие задолженность перед бюджетом в период с 1 октября 2015 года по 1 ноября 2016 года

Источник: МНС Республики Беларусь

 

Максимальная численность должников была отмечена по итогам января 2016 года – 135 человек. По итогам октября численность предпринимателей- должников сократилась до 92 человек.

Среди предпринимателей немало таких, кто имеет длительную задолженность по платежам. Количество таких предпринимателей в целом стабильно и составляет в настоящее время 29 человек. 

Анализ географии месторасположения должников показывает, что наибольшая сумма долга сформирована организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированные в областном центре. На начало ноября сумма просроченной задолженности по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению в Гомеле составила 108103 тыс. BYN.

Среди остальных регионов Гомельской области большой размер просроченной задолженности отмечен лишь в Светлогорском районе – 33483 тыс. BYN. Суммарная задолженность в остальных районах Гомельской области составляет лишь 12542 тыс. BYN.

Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что, несмотря на разрастание кризиса неплатежей и увеличение количества банкротств, долги субъектов хозяйствования по налогам и сборам остаются минимальными, что способствует своевременному формированию доходной части бюджета.

С другой стороны мы видим ряд организаций, которые имеют хроническую задолженность перед бюджетом, и, тем не менее, не начинают процедуру банкротства.

 

 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания