Наша аналитика :: Экономика

Гомельская область и инновации: тенденции и перспективы

Гомельская область является крупным промышленным узлом Республики Беларусь. Важными направлениями развития экономики Гомельской области является развитие экспортного потенциала, привлечение иностранных инвестиций, новейших современных технологий, активное использование инноваций. 

На территории Гомельской области функционирует 1369 организаций промышленности (10,4% от общего числа в республике), из которых порядка 300 крупные и средние. Доля Гомельской области в объеме промышленного производства Беларуси составляет 20,8%. Затраты на технологические инновации организаций промышленности Гомельщины составляют 37,1% от общих затрат на инновации в республике.

В Гомельской области, как и на всей территории Республики Беларусь, проводится активная политика в области поддержки инноваций, внедряются различные их формы. Ниже представлена инновационная активность организаций Гомельской области в течение за 2005-2015 гг. 

 

Рисунок 1 – Количество организаций, осуществляющих инновационную деятельность, в Гомельской области за 2005-2015 гг.

Источник: Белстат.

 

В 2015 году 35 организаций выполнили научные исследования и разработки (8% от общего числа в целом по республике), 31 организация промышленности осуществила технологические инновации (9,1% от общего числа в целом по республике). И если в области научных исследований и разработок можно наблюдать определенную стабильность, то в области технологических инноваций виден спад – в 2015 г. инновационная активность организаций промышленности была минимальной за исследуемый промежуток времени.

Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в Гомельской области составила в 2015 г. – 2077 чел., за 2005-2015 гг. произошло его значительное сокращение (на 28,7%).

Из общей численности персонала наибольшую часть составляют исследователи (52,4%), также можно выделить вспомогательный персонал (42,3%), техники (5,3%).

Численность исследователей, имеющих научную степень, также характеризуется негативной динамикой, в 2015 г. достигнута минимальная численность исследователей (115 чел.), из них 18 докторов наук и 115 кандидатов наук. 

Что касается затрат, направляемых на научные исследования и разработки, в Гомельской области за 2010-2015 гг. по видам работ, то можно отметить, что увеличивается доля затрат на экспериментальные разработки (в 2015 г. – 64,5%). Затраты на фундаментальные и прикладные научные исследования составляют соответственно 11,3 и 24,2%.

Вместе с тем, основная инновационная активность исходит от организаций промышленности. Из их общего числа (31 ед.), затраты направляют на:

– производственное проектирование (22 ед.), 

– приобретение машин и оборудования (19 ед.),

– исследования и разработки (11 ед.),

– прочие затраты (5 ед.)

– приобретение компьютерных программ и баз данных (2 ед.),

– приобретение новых технологий (1 ед.),

 

 

Рисунок 2 – Удельный вес инновационно-активных организаций, осуществляющих технологические инновации, в Гомельской области за 2005-2015 гг., %

Источник: Белстат.

 

Наиболее активно в Гомельской области внедрялись инновации в 2012 г., в то же время в 2015 г. доля организаций, осуществляющих технологические инновации, составила – 12,7%. Данный показатель превышает значение за 2005 г., однако он значительно ниже, чем в 2010-2014 гг.

Важнейшая цель инноваций – это производство новой инновационной продукции. В течение 2005-2015 гг. можно наблюдать неблагоприятную динамику удельного веса инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции (в 2015 г. – 11,9%).

 

 

Рисунок 3 – Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме производства Гомельской области за 2005-2015 гг., %

Источник: Белстат.

 

Таким образом, в 2015 г. доля инновационной продукции в общем объеме производства организациями Гомельской области была минимальной за весь период исследования.

Инновации оказывают положительное влияние на качество и конкурентоспособность продукции, повышают возможности организаций по увеличению экспорта.

 

 

Рисунок 4 – Удельный вес экспорта в общем объеме отгруженной инновационной продукции организациями промышленности Гомельской области за 2005-2015 гг., %

Источник: Белстат.

 

Максимальный удельный вес экспорта инновационной продукции в общем объеме экспорта можно наблюдать в 2005 г. (89,7%), в то же время, начиная с 2010 г. видна положительная динамика данного показателя, который в 2015 г. составил – 84,3%.

В 2015 г. экспорт инновационной продукции сменил вектор – 2/3 реализовано в страны дальнего зарубежья, 1/3 – в страны ближнего зарубежья (в страны СНГ). В то же время, в предыдущие годы большая часть продукция направлялась преимущественно в страны СНГ.

Одной из главных проблем развития инновационной активности выступает отсутствие у отечественных организаций финансовых средств для финансирования инноваций.

Основная часть затрат, направляемых на инновации, финансируется за счет собственных средств (78,09%). В то же время за счет республиканского бюджета покрыто лишь 1,23% затрат на инновации, из местного бюджета финансирование не осуществлялось.

 

 

Рисунок 5 – Затраты на технологические инновации организаций промышленности Гомельской области за 2015 г. по источникам финансирования 

Источник: Белстат.

 

Кроме того, затраты на технологические инновации финансировались за счет кредитов и займов (6,92%), иностранных инвесторов (3,73%) и прочих источников (0,03%).

В результате осуществления затрат на технологические инновации, организации Гомельской области в 2015 г. обеспечили сокращение затрат на заработную плату (6 ед.), сокращение материальных затрат (10 ед.), сокращение энергозатрат (14 ед.).

По информации Гомельского областного исполнительного комитета средства инновационного фонда на 2015 год распределены следующим образом: 

– финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг в объеме 9,73 млрд. рублей; 

– финансирование работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии в объеме 127,72 млрд. рублей. 

За январь-июнь 2015 года в инновационный фонд облисполкома поступило 55,6855 млрд. рублей. На 1 июля 2015 года использовано 315 млн. рублей.

В Гомельской области наиболее инновационно-активными являются организации концерна Белнефтехима, на долю которых приходится около 70% всей отгруженной продукции. Значительная часть отгруженной инновационной продукции приходится на организации обрабатывающей промышленности.

Наиболее инновационно-активными являются организации Мозырского райна, также активно осуществляют инновации организации г. Гомеля и Жлобинского района. Наименьшую инновационную активность проявляют организации Добрушского, Калинковичского, Наровлянского, Октябрьского, Хойникского районов.

 

Таким образом, на основе проведенного анализа, можно отметить, что Гомельская область имеет важное значение в инновационном развитии республики. Именно в данном регионе направляется наибольшая сумма затрат на технологические инновации. По основным показателям, характеризующим инновационное развитие, Гомельская область уступает только Минску и Минской области.

Однако за последние годы наблюдается снижение инновационной активности организаций Гомельской области, что соответствует общим тенденциям, отмеченным в целом по республике. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания