Наша аналитика :: Экономика

Проблемы развития внешней торговли Гомельской области

Внешняя торговля является одной из наиболее развитых форм внешнеэкономических связей государства. В Гомельской области развитию внешнеторговой деятельности отводится особое значение. Регион обладает значительным экспортным потенциалом, более 50% продукции, производимой местными предприятиями и организациями, экспортируется.

В Гомельской области производит продукцию большое количество экспортеров. Наиболее крупные из них: ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», РУП «ПО «Белоруснефть», РУП «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Гомельский химический завод».

Динамика внешнеторгового оборота характеризуется следующими данными.

 

Рисунок 1 – Динамика экспорта и импорта Гомельской области за 2000-2015 гг., млн. долл. США

Источник: Белстат.

 

В 2015 г. внешнеторговый оборот Гомельской области составил 7059 млн. долл. США, при этом импорт превышает экспорт. На протяжении всего периода с  2000 по 2015 гг. наблюдается отрицательное сальдо внешнеторгового оборота.

Можно отметить, что в 2015 г. в сравнении с 2010 г. наблюдается значительное увеличение экспорта (в 3,64 раза) и импорта (в 3,5 раза). В то же время с 2012 г. наметилась устойчивая тенденция сокращения, как экспорта, так и импорта.

 

Гомельская область занимает важное место во внешнеторговой деятельности республики, ее удельный вес в общем экспорте Республики Беларусь составил в 2015 г. – 11,9%, в импорте – 12,9%.

 

Рисунок 2 – Динамика удельного веса Гомельской области в экспорте и импорте Республики Беларусь за 2000-2015 гг.

Источник: Белстат.

 

По сравнению с предыдущими периодами значимость Гомельской области в экспорте республики снижается. Удельный вес импорта, напротив, в 2015 г. был максимальным за весь период исследования.

 

Что касается географии внешней торговли предприятий и организаций Гомельской области, то наибольший удельный вес экспортных поставок в 2015 г. приходится на Российскую Федерацию – 37,51%.

 

Рисунок 3 – География экспорта Гомельской области за 2015 г.

Источник: Белстат.

 

К основным направлениям гомельского экспорта относится также Германия (23,5%), Украина (6,58%) Польша (5,96%), Литва (4,63%).

В целом география экспорта достаточно разнообразна, продукция экспортируется также в такие страны, как США, Великобритания, Сирия, Китай, Израиль, Иордания и др.

Что касается географии импорта, то основным импортером также выступает Российская Федерация, в 2015 г. – 64,33%.

 

Рисунок 4 – География импорта Гомельской области за 2000-2015 гг.

Источник: Белстат.

 

Кроме того, важными импортерами выступают такие страны, как Китай (16,96%), Германия (4,31%), Италия (1,98%). Кроме того, в Гомельскую область поступает импортная продукция из таких стран, как Марокко, Корея, Япония, США, Тайвань, Израиль, Индия и др.

Субъектами хозяйствования Гомельской области экспортируется такая продукция, как металлопродукция, зерно- и кормоуборочная техника, нефть, мясомолочная продукция, комплексные химические удобрения, химические нити и изделия из них, укупорочные изделия и изделия из пластмасс, стекольная продукция, продукция машиностроения и металлообработки. Импортируется преимущественно газ, нефть, сырьевая продукция.

Наиболее активны экспортеры г. Гомеля (47,34%) и Жлобинского района (30,68%). 

 

Рисунок 5 – Структура экспорта Гомельской области за 2010-2015 гг. в разрезе районов

Источник: Белстат.

 

Также значительный удельный вес в экспорте принадлежит субъектам хозяйствования Мозырского (4,48%), Рогачевского (4,24%), Светлогорского (3,57%) и Речицкого (2,9%) районов.

Наиболее низкую активность по экспорту можно наблюдать в Ветковском и Кормянском районах.

Наиболее значимые импортеры функционируют в Мозырском районе (46,62%), также значительный удельный вес импорта приходится на г. Гомель (19,84%), Светлогорский (16,22%) и Жлобинский (12,91%) районы.

 

Рисунок 6 – Структура импорта Гомельской области за 2010-2015 гг. в разрезе районов

Источник: Белстат.

 

Наиболее низкая активность в области импорту у субъектов хозяйствования Чечерского и Кормянского районов.

 

Внешняя торговля характеризуется не только экспортом и импортом товаров, важное место занимает торговля услугами.

Гомельская область экспортирует такие виды услуг, как услуги автомобильного, железнодорожного, трубопроводного транспорта, строительные, туристические, компьютерные, телекоммуникационные услуги, услуги здравоохранения и другие виды услуг.

 

Рисунок 7 – Динамика экспорта и импорта услуг Гомельской области за 2005-2015 гг. 

Источник: Белстат.

 

Однако в 2015 г. можно наблюдать сокращение, как по экспорту, так и импорту услуг в сравнении с 2013-2014 гг. В то же время тенденции развития внешнеторгового оборота услуг, сложившиеся в течение 2005-2015 гг., можно оценить, как благоприятные: увеличение экспорта услуг, а также положительное внешнеторговое сальдо на протяжении всего периода исследования.

 

Основными проблемами, замедляющими развитие внешнеторговой деятельности в Гомельской области, на наш взгляд, являются:

- сложное финансовое положение большинства организаций, отсутствие средств на обновление и модернизацию производственных мощностей, что не позволяет выпускать конкурентоспособную на внешнем рынке продукцию;

- финансовые проблемы делают невозможным формирование полноценной товаропроводящей сети за рубежом, что является обязательным условием для продвижения на внешние рынки технически сложной продукции;

- недостаточная развитость систем сертификации и аттестации продукции по международным стандартам, что затрудняет развитие экспорта в страны дальнего зарубежья;

- низкий международный рейтинг надежности республики для кредиторов и инвесторов;

- недостаток специальных знаний и опыта работы в сфере международного обмена у организаций.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания