Наша аналитика :: Культура

Гомель как культурная столица Беларуси

В феврале культурной столицей Беларуси на 2011 год был официально объявлен г. Гомель. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Безусловно, положительно отнеслись к этому решению власти Гомеля, поскольку это связано с престижем и финансированием. Для обоснования приводились факты, что Гомель – второй по численности город в Беларуси.

В Гомеле «действует 47 различных учреждений культуры, 3 профессиональных театра, Гомельская областная филармония, цирк, 7 Дворцов культуры, 9 школ искусств» и т.д. Официальная цель провозглашения Гомеля культурной столицей Беларуси – «активизация сотрудничества с местными органами власти, дальнейшее развитие и обогащение культурной жизни регионов, активизация местных общественных инициатив по поддержке национальной культуры, привлечение внимания широкой общественности, туристов».


Что касается деятелей белоруской культуры, то часть из них отнеслись к провозглашению Гомеля культурной столицей Беларуси на 2011 год негативно. Основной аргумент, который приводится в этой связи, состоит в том, что данное решение имеет чисто административный характер и никак не связано с современным состоянием белорусской культуры, а Гомель – самый ненациональный и самый небелорусский город. Объясняется такая реакция, прежде всего тем, что сфера культуры в Беларуси является чрезвычайно заадминистрированной. В Беларуси власти пытаются руководить всем, в том числе и культурой, и это вызывает неприятие. Решение о придании Гомелю статуса культурной столицы Беларуси ни с кем в обществе не обсуждалось и стало неожиданностью, в том числе и для жителей города. Кроме того, до недавнего времени власти страны занимали открыто антибелорусскую позицию, что было связано с политическими причинами. Как правило, противники нынешнего президента А. Лукашенко разговаривают на белорусском языке, и поэтому возникла схема «белорусскоязычный – значит оппозиционер». А к оппозиции в Беларуси относятся весьма жестко. Поэтому между властью и деятелями белорусской культуры установилось взаимное неприятие.


Однако следует сказать, что формирование национальной культуры, и государственности в целом в Беларуси только началось. В общественном сознании отсутствует общепринятое представление об историческом периоде, который можно было бы рассматривать как историческое и культурное прошлое, опираясь на которое можно двигаться дальше. Деятели белорусской культуры стремятся в качестве такого культурного фундамента использовать период Полоцкого княжества и ВКЛ. Однако большинство населения опирается в своих представлениях и поведении на ценности советского периода. В Беларуси действительно постсоветская ситуация, когда окончилась «великая эпоха», и страна вынуждена двигаться к чему-то новому, которое для большинства населения является абсолютно неопределенным. И в этом смысле Гомель олицетворяет типичную современную ситуацию белорусской культуры, если понимать последнюю в широком смысле как стиль жизни.


Гомель действительно – самый русифицированный из областных городов Беларуси. Согласно переписи 2009 года, если в целом по Беларуси 11,3% горожан назвали себя белорусскоязычными, то в Гомеле – менее 5%. Белорусскую речь на улицах услышать почти невозможно. Большинство людей говорит на «трасянке» -- смеси русского и белорусского языков. Тем не менее, к говорящим по-белорусски (и в это автор постоянно убеждается на своем собственном опыте) относятся очень положительно. В целом люди в Гомеле, как и по всей Беларуси, очень радушные и открытые. Если вы спросите, как куда-то пройти, тут же несколько человек с готовностью станут объяснять. Нет предубеждения к иностранцам, в том числе и к «лицам кавказской национальности». Но, в отличие от европейских стран, знание английского языка не распространено, поэтому не следует обращаться на нем к работникам магазинов и ресторанов.


Белорусские власти гордятся внешним порядком в стане. В целом это обоснованно. Безусловно, сравнение с европейскими городами будет не в пользу белорусских. Однако, Гомель находится на юго-востоке Беларуси, до Европы далеко, а до России и Украины рукой подать. Так вот, на фоне близких Чернигова и Брянска Гомель выглядит очень ухоженным городом. На улицах чисто, нет нищих и пьяных, по крайней мере, в центре. В целом в городе безопасно, милиция становится все более вежливой (безусловно, это не касается разгона оппозиционных митингов). В прошлом году в Беларуси запретили распивать спиртные напитки в общественных местах. Количество молодежи, сидящей на скамейках с пивом, резко уменьшилось.


В целом уровень бытовой культуры в Гомеле растет. Например, раньше было много людей, грызущих на улицах семечки и плюющих шелуху на асфальт. Сейчас это редкость. Также гораздо меньше, по крайней мере, на центральных улицах, сквернословья. Но часто молодые люди, в том числе и девушки, употребляют нецензурные выражения неосознанно, для связки слов. Русский язык в этом смысле очень богат.


Гомель – очень советизированный город. Жители прибалтийских стран, когда приезжают в Беларусь, говорят, что они как будто бы перенеслись на четверть века назад. Три центральные улицы города называются «Советская», «Победы» и «Ленина». Областная библиотека носит имя Ленина, еще две крупные – имена Пушкина и Герцена. Белорусской культура присутствует в Гомеле в незначительной степени. Хотя несколько лет назад в центре города поставили памятник известному христианскому просветителю Кириллу Туровскому. Связано это не только со стремлением показать национальную специфику, но и официальной установкой власти на использование православия в качестве элемента государственной идеологии. Хотя власти Беларуси странным образом сочетают православие с коммунистической идеологией. В Гомеле памятник Кириллу Туровскому стоит в сквере возле огромной площади Ленина, над которой возвышается монумент «гениальному вождю мирового пролетариата».


Гомель красивый город. Природную основу его красоты составляет то, что он стоит на высоком правом берегу реки Сож. По другую сторону реки пляж – основное место отдыха гомельчан в летний период. Попасть в него из центра города можно за 15 минут, что – несомненное удобство. Гомель компактный город. А еще в Гомеле красивые девушки. Белоруски вообще красивые, а в Гомеле их особенно много, что, как правило, отмечают приезжие мужчины. В Гомеле пять университетов: транспорта, им. Франциска Скорины, технический, торговый и медицинский, два института: МЧС и трудовых отношений, а также два техникума и семь колледжей. Наборы в них постоянно увеличиваются, приезжают люди не только из Гомельской области, но и из других мест, поэтому красивых девушек много.


Большинство христианских храмов Гомеля построено недавно, взамен разрушенных в годы советской власти. Красивых зданий светского характера, которые формировали бы восприятие облика города, очень мало. Однако в целом Гомель имеет свое лицо, его создают небольшие пятиэтажные здания центра, они вызывают впечатление спокойствия и уюта. Гомель – областной город, и в этом плане он отличается от Минска, который всем своим внешним обликом претендует на статус столицы. И люди здесь более провинциальные, это чувствуется и в манерах, и в одежде. Гомель очень близок к сельской местности, значительная часть его населения – горожане в первом и втором поколениях, у которых остались родственники в деревне. Поэтому они сильно связаны с землей. Значительная часть гомельчан на выходные отправляется позаниматься сельским хозяйством, либо к родственникам в деревню, либо на дачи. Раньше в условиях советского продуктового дефицита это служило серьезным подспорьем, сейчас эти поездки постепенно утрачивают свои экономические функции, и люди ездят просто побыть на природе и покопаться в земле. Молодежь от этих поездок постепенно отказывается, предпочитая зарабатывать деньги и покупать продукты на рынках.


Специфика Гомеля, как и всей Беларуси, заключается еще и в том, что здесь в целом сохранилась советская промышленность. Это еще одни предмет зависти соседних украинцев, которые сетуют на то, что у них все развалено. Крупнейшими предприятиями Гомеля являются «Гомсельмаш», станкостроительный завод имени Кирова, швейное предприятие «Коминтерн», «Гомельдрев». Явной безработицы в городе нет, поэтому молодежь не так стремиться из него уехать.


Гордость Гомеля – это дворцово-парковый ансамбль. Его создание связано с «освоением» Россией территории Беларуси. В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель вошел в состав Российской империи и был подарен Екатериной II генерал-фельдмаршалу графу П.А.Румянцеву-Задунайскому за победы над турками и подписание выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мирного договора. При этом Екатерина II поощряла своих сановников на создание в имениях на новых землях дворцово-парковых ансамблей с целью распространения в крае имперских культурных традиций. Именно это стало причиной передачи П.А.Румянцеву-Задунайскому дополнительно ещё и 100 тысяч рублей на строительство в Гомеле роскошной резиденции. Для украшения её интерьеров Екатерина II пожаловала генерал-фельдмаршалу большую коллекцию картин и прочих предметов искусства.


В настоящее время Гомельский дворцово-парковый ансамбль состоит из самого дворца, парка, православного Петропавловского собора и часовни. Дворец несколько раз менял своих хозяев, строился и перестраивался на протяжении 1777-1851 годов. Основные его здания построены в стиле позднего классицизма. В его постройке участвовали итальянские и английские архитекторы. Сам дворец был скопирован со знаменитой итальянской виллы “Ротонда” близ города Виченца, построенной во второй половине XVI века известным архитектором А.Палладио. Её копирование было чрезвычайно распространено в тогдашней Европе. Так, именно вилла “Ротонда” послужила прототипом для создания королевской резиденции в Варшаве – Лазенок, которые возводились одновременно с Гомельским дворцом.


В XIX веке во дворце размещалось собрание предметов искусства и библиотека. Следует отметить, что создавались они на основе опустошения его владельцами архивов местных католических и униатских монастырей, а также магнатских музеев и картинных галерей. Часть коллекций была вывезены в Москву, где книжные и архивные фонды стали основой для создания знаменитой Румянцевской (впоследствии – Ленинской) библиотеки, а многочисленные коллекции живописи, скульптуры, этнографии, археологии, нумизматики пополнили собрания Третьяковской галереи и других столичных музеев.


Разграбление собраний дворца особенно интенсивно осуществлялось в первые годы советской власти. СССР остро нуждался в промышленном оборудовании для индустриализации, а поэтому многие предметы искусства практически за бесценок уходили за границу. Ещё больше усугубил положение тот факт, что Гомель до 1926 года входил в состав РСФСР, чем не преминули воспользоваться столичные российские музеи, также основательно опустошившие местные фонды.


Гомельский парк очень красивый и расположен на высоком берегу Сожа. В нем более девяти тысяч деревьев местных и экзотических пород, среди которых сибирский кедр, японская лиственница, пирамидальный дуб и др. Вообще зелени в Гомеле очень много. Территория города составляет 11256 га, из них 2181,5 (19,4%) занимает зеленый массив. В городе насчитывается более 60 парков и скверов, 14 бульваров.


Если говорить о культуре досуга, то в Гомеле, как и по всей Беларуси, она только формируется. В советское время люди строили «светлое будущее» и как-то не заботились о быте. Сейчас осуществляется переход к более нормальному способу жизни. В Беларуси он происходит не рывком, как в странах Балтии или Польше, но постепенно. Власти стремятся, чтобы новые здания, даже типовые выглядели красивыми, заботятся о чистоте и уюте на улицах. Открываются различные кафе и бары, где люди могут провести время.


Культурная жизнь города достаточно бедна, событий в ней происходит немного. Объясняется это, прежде всего тем, что белорусская культура не рассматривается властями в качестве основы развития и находится в угнетенном состоянии. После конфликтов в Минске в период президентских выборов 2010 года многие белорусские музыкальные группы были лишены возможности выступать в стране. Наиболее известный еще с советских времен музыкальный коллектив Гомеля -- ансамбль «Сябры». Но и они сейчас лишены возможности петь часть своих наиболее популярных песен, поскольку последние написаны на стихи Владимира Некляева, народного поэта Беларуси, который на выборах 2010 года был одним из кандидатов в президенты, и против которого в настоящее время возбуждено уголовное дело.


В Гомеле три театра: драматический, молодежный и кукольный. Они довольно посещаемые и постановки в них интересные. Кроме дворцово-паркового ансамбля, в котором регулярно проводятся различные выставки, есть еще два музея: истории города и воинской славы, а также картинная галерея. Для города с почти полумиллионным населением это немного.


В целом современная белорусская культура остается чрезвычайно денационализированой и советизированной. Она находится только в начале пути формирования своей целостности и национальной специфики. И Гомель, как культурная столица Беларуси 2011 года – тому характерный пример.

www.euramost.org

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 271

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания