Наша аналитика :: Культура

Региональные особенности Гомельщины: этнокультурный аспект

Наша страна, в отличие от своих соседей, таких, как Россия или Украина, не отличается столь резко бросающимися в глаза региональными различиями. Но тем не менее, они есть. Конечно, сравнительно небольшие размеры Беларуси уже сами по себе предполагают ее относительную национально-территориальную гомогенность. Но уже при первом приближении эта картина начинает меняться…

Ретроспективный взгляд на Гомельщину: контактный регион или поле битв чужих империй?

Славянское происхождение основного субстрата современного населения нашего региона, казалось бы, не подлежит сомнению. Однако в последнее время и здесь возникают альтернативные версии. В развитие пресловутой балтской концепции происхождения белорусов вновь начинают выдвигаться различные аргументы. На самом деле происхождение славянской общности является чрезвычайно сложным и важным вопросом, но его проблематика лежит за пределами данной статьи. Хотелось бы только отметить, что в этногенезе славян, в разной степени, приняли участие самые различные этнические компоненты – от северофракийских даков до закарпатских кельтов и скифо-сарматского ираноязычного населения. Балтский субстрат, безусловно, сыграл немалую роль в формировании белорусской народности. Но в разных регионах современной Беларуси – в различной мере. Представляется вероятным, что нынешняя Витебщина и Могилевщина, заселенная в начале летописного периода племенным союзом кривичей, еще долгое время после появления славян оставалась «балтской». Западно-балтские племена ятвягов наложили значительный отпечаток на этнический облик западной Беларуси. Древние балты, без сомнения, так же проживали на территории современной Гомельщины, как и по всей Беларуси. Об этом свидетельствуют, например, и встречающиеся в нашем регионе гидронимы балтского происхождения. Однако у нас балтские названия рек и озер фиксируются реже, чем в северных или западных частях Беларуси. Зато значительно чаще встречаются топонимы индо-иранского происхождения. Характерно, что компактный ареал распространения ираноязычной гидронимии (Ипуть, Хоропуть, Злынка) почти вплотную прилегает к Гомелю с востока. Вероятно, и скифо-сарматы приняли в свое время участие в формировании местного населения.  

И еще одна характерная особенность этногенеза в нашем регионе – именно эта юго-восточная часть первой в Беларуси подвергается славянизации. Этот процесс происходит где-то около VII века нашей эры. Именно с того времени здесь появляются памятники колочинской и роменской археологических культур, которых сегодня большинство ученых рассматривает как бесспорно славянские. В этот период большие массы славянских племен приходят на наши земли с юго-запада, очевидно, вытесняя или ассимилируя древних балтов и других автохтонов. Известные по «Повести временных лет» радимичи, севшие по Сожу, пришли как раз «от ляхов». Слово «ляхи» в данном контексте может вовсе не означать территорию современной Польши, скорее всего, это просто указывает, что они мигрировали сюда со стороны запада.

В целом уже в период ранней славянской колонизации племенной состав населения на территории современной Гомельской области был достаточно пестрым. Так, в районе городища «Кистени» на Днепре (Рогачевский район), встречаются памятники и артефакты как радимичского, так и дреговичского и кривичского происхождения. Помимо того, что на территории нашей области пересеклись границы трех крупных славянских союзов – радимичей, дреговичей и кривичей, внутри того же объединения радимичей насчитывалось несколько этнографических групп, различавшихся как по обряду захоронения, так и по другим признакам своей культуры. Чем можно объяснить это этническое разнообразие? В числе прочих факторов важнейшую роль играло, наверное, то обстоятельство, что на территории гомельского региона протекают и соединяются несколько крупных рек – Днепр (Борисфен), Сож (Соша, Суша) и Припять. В древности, когда наша территория была покрыта непроходимыми лесами таежного типа, именно по этим водным магистралям проходило основное транспортное сообщение с севера на юг (знаменитый торгово-разбойничий «путь из варяг в греки») и с запада на восток.

Немаловажную роль при формировании контактного характера нашего региона сыграло и то обстоятельство, что относительно рядом проходит климатическая граница между лесной и лесостепной зонами, с соответствующим способом ведения хозяйства и населением.

С глубокой древности здесь сталкивалось государство скифов и его периферия, заселенная примитивными племенами (людоедами-андрофагами, согласно Геродоту). Уже в период радимичей за наши земли развернулась борьба между империями варягов Рюриковичей, укрепившихся в Киеве, и хазаров, создавших развитую цивилизацию в нижнем Поволжье.

Для периода Киевской Руси (у нас справедливее было бы говорить о Руси «Черниговской», ибо летописный Гомий больше соотносился с Великим княжеством Черниговским) уже было присуще относительное хозяйственное, административно-политическое и религиозное христианское единство. На этом базисе и происходит развитие этнической однородности тогдашнего населения. Наши предки все больше отождествляют себя уже не со своими племенными капищами и княжениями, а с некой большой общностью – «Русью». Однако Русь того периода по-прежнему оставалась феодально раздробленной и децентрализованной. Ее население состояло из славян, балтов, фино-угров и тюрок.

Однако вышеизложенный период Киевской или Древней Руси имеет достаточно серьезное значение для дальнейших судеб белорусского народа. Основы его национальной идентичности были заложены именно тогда. В период ВКЛ восточная часть Беларуси, включая и современную Гомельщину, становится местом формирования сознания средневекового «беларусца». В западной же Беларуси население определяет себя как «литовцы» или «литвины». В конце XVII столетия на Гомельщину устремляются бежавшие из Московского государства старообрядцы, основавшие здесь город Ветку с очень крупным по тем временам населением в 30-40 тысяч человек, а в Гомеле – ряд своих слобод. Как правило, в раскол тогда уходили самые активные и непокорные, эти бунтари против официальной никонианской церкви и царской власти привнесли в наш регион немало новых культурных и хозяйственных ценностей, придав ему новое своеобразие. С вхождением в 1772 году Гомельщины в состав Российской империи подле нас прошла еще одна граница – пресловутая «черта еврейской оседлости». Компактное проживание в городах и местечках Гомельщины еврейского населения также придала им характерный колорит.

Однако в XX столетие большинство коренного населения нашего края шагнуло, почти как в средневековье, осознавая себя всего лишь некой субэтнической группой белорусов, пока еще мало отделимой от титульных великоросов. Однако этих ростков белорусского национального сознания оказалось достаточно, что бы после окончательного вхождения Гомельской губернии в 1926 году в состав БССР развернуть здесь массированную белоруссизацию. Как бы там ни было, но именно на этой основе сформировалась современная белорусская нация.

Региональная специфика в контексте современности

Это историческое отступление было бы лишним само по себе, если бы уже в толще веков не сформировались те тенденции, которые во многом определяют самосознание гомельчан и на сегодняшний день. Контактный, пограничный, транзитный характер гомельского региона и сложный этнический и конфессиональный состав его населения был заложен именно тогда. Так, согласно официальным данным, сегодня в Гомеле 84,2 процента населения составляют белорусы. В то же время, белорусский язык считает своим родным лишь немногим более половины населения. И это только на основании социологических опросов. В реальности в городе белорусским языком в повседневном общении пользуются единицы.

Каков будет предельно усредненный портрет гомельчанина в этнокультурном срезе? Русскоязычный белорус, православный, сторонник скорее государственной независимости РБ, но весьма приязненно настроенный по отношению к России. Русские составляют 2-ю по численности национальную группу в Гомеле – 11 процентов. Восприятие других соседей также в целом будет скорее толерантное, но с определенными отличиями. Украина часто воспринимается стреднестатистическим гомельчанином как страна с радикальными националистическими тенденциями, где процветает беспорядок, отношение к украинцам наблюдается скорее дружественное, но с легким оттенком снобизма, явно заимствованного уже из «великодержавного» арсенала восточного соседа. Одновременно украинцы представляют 3-ю по численности национальную диаспору в нашем городе (3,3 процента). Очень много жителей соседней Черниговщины приехало сюда работать на строящемся «Гомсельмаше», ЗЛиНе, химзаводе. В отношении Польши и Запада настроение будет более настороженное, но в целом положительное. Как ни прискорбно для сторонников балтского «единства», государства Прибалтики за свой сепаратизм воспринимаются гомельчанами с легким акцентом предубеждения. Еще раз подчеркну – речь идет о наиболее часто встречаемом в регионе типе восприятия, но разбежка в оценках может быть достаточно существенной. Мнения продвинутого пользователя Интернет и парня с рабочей окраины могут серьезно различаться.

Если Запад притягивает блеском рекламы своего «просперити», то вот РФ, о которой гомельчанам, в отличие от стран «золотого миллиарда», известно много суровой правды и далеко не понаслышке, все же на деле остается более привлекательной. Прежде всего - в практически-экономическом смысле. Именно в России сегодня работают десятки тысяч трудовых мигрантов из нашего региона. Именно на ее рынки завязано множество предприятий города. Хотя большая часть экспорта из нашего региона, между прочим, приходится отнюдь не на этого восточного партнера. Но это – тема уже отдельного разговора…

Безусловно, гастарбайтеров из гомельского региона в Россию привлекает и культурно-языковая общность. В Москве, Питере, Свердловске, Воронеже или Брянске нашему человеку гораздо проще адаптироваться, для поездки туда не требуется виз. Ну и в конце концов, московский заработок в 1 000 – 1 500 долларов также способен серьезно стимулировать поток трудовой миграции на восток. Особенно в условиях разразившегося «недавно» и в нашей республике экономического кризиса. К теме трудовой миграции, впрочем, мы еще вернемся отдельно.

Следует обратить внимание и на такую особенность, как высокоиндустриальный характер нашего региона. Сегодня Гомельская область дает более половины экспорта всей республики. Наличие здесь таких крупных заводов, как «Гомсельмаш», ЗЛиН, Гомельский химзавод, «Гомельстекло», Жлобинский БМЗ, Мозырский НПЗ, Светлогорский химкомбинат, производственных мощностей «Беларуснефти», нефтепровода «Дружба», одного из крупнейших строительных комплексов, и т.д, сформировали не только серьезный промышленный потенциал области, но и своего рода индустриальную, рабочую культуру, своеобразную «этику труда», характерную для значительной части населения региона. Она также является одним из импульсов, подталкивающих людей к трудовой миграции в условиях их невостребованности, кризисного сокращения производства и падения уровня заработной платы.

Возможно, в какой-то мере благодаря именно этому обстоятельству, несмотря на транзитный характер региона и, временами, активную трансграничную мелкую торговлю, «отходничество» на заработки в Россию остается традиционно приоритетным по сравнению с «челночным бизнесом».

Еще один фактор, отличающий Гомельщину от некоторых других регионов Беларуси – значительное преобладание здесь православия. В Гомеле имеется 19 православных общин. В некоторых районах Гомельской области серьезные позиции занимает и католический костел. Есть у нас и протестанты разных церквей, от традиционных до харизматов. В Гомеле сохранились так же старообрядческие приходы единоверческого толка и австрийского окружнического согласия. По некоторым данным, в городе имеется и структура «истинно-православной церкви» («катакомбники»). Действуют иудаистские объединения традиционного и модернистского направлений, существует община мусульман и даже такие экзотические конфессии, как кришнаиты, бахаи, неоязычники, и другие.

При этом следует отметить, что большинство наших сограждан остаются скорее обрядоверцами, чем глубоко верующими или, тем более, религиозными фанатиками. Православие давно стало здесь частью народной традиции и элементом культурной самоидентификации населения.

Гости нашего города из других областей Беларуси иногда указывают и на некоторые региональные особенности нашей ментальности. По мнению витебчан, например, гомельчане – типичные южане… С точки зрения других «северян», для нас свойственна эмоциональность, открытость, коммуникабельность, но и определенная хаотичность, особенно в поведении на автодорогах.

Объявление Гомеля в этом году «культурной столицей СНГ», несмотря на официально-парадный характер этого мероприятия, могло бы иметь под собой определенную основу. Разумеется, при реальном, а не формальном подходе к делу, с широким подключением общественности и свободных инициатив наших граждан. По крайней мере, наличие в городе памятников культуры и истории, таких, как Гомельский дворец и дворцово-парковый ансамбль, университетов, библиотек, творческих коллективов, общественных объединений и т.д., представляют из себя значительный культурный потенциал, к сожалению, далеко не всегда сегодня востребованный либо удушаемый в рамках бюрократических запретов и ограничений. Не менее, если не более мощный удар по культуре наносит и рыночная стихия экономического кризиса, и насаждение примитивных стандартов пресловутого «общества потребления». Пример тому – уничтожение ряда исторических зданий в центре города, и запланированный еще более массированный их снос в интересах дальнейшей коммерческой застройки. Между прочим, косность воинствующего гомельского мещанства также имеет под собой определенную регионально-историческую основу.

В целом можно сказать, что гомельский регион сегодня все еще располагает колоссальным человеческим и экономическим потенциалом, имеет богатые культурные традиции и славную историю. Полноценное раскрытие этого потенциала требует только одного – формирования соответствующей общественной модели, в которой приоритет был безоговорочно отдан человеку и его подлинным интересам, его свободному и творческому развитию, социальной защищенности и справедливости для каждого.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 357

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания