Наша аналитика :: Культура

«Будь спокойна, улитка!», или гомель – культурная столица

Прошедший 2011 год был примечателен для Гомеля тем, что впервые за всю свою историю город получил статус столицы. Культурной столицы. Итоги года Белорусской культурной столицы есть с чем сравнивать. Аналогичный статус в 2011 году имели еще два города на постсоветском пространстве – Ульяновск и Таллинн.

Там, где кончается асфальт

Разобраться бы с терминами! Слово «культура» вошло в русский язык с середины тридцатых годов XIX века. Согласно Освальду Шпенглеру, «цивилизация возникает там, где умирает культура». Философ начала 20 века Андрей Белый в докладе «Пути культуры» подчеркнул, что «понятие «культура» отличается необыкновенной сложностью; легче определить понятие «наука», «искусство», «быт»; культура – цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности; […] культура есть стиль жизни, и в этом стиле она есть творчество самой жизни, но не бессознательное, а – осознанное; культура определяется ростом человеческого самосознания; она есть рассказ о росте нашего «Я»; она – индивидуальна и универсальна одновременно; она предполагает пересечение индивидуума и универса; пересечение это есть наше «Я»; единственно данная нам интуиция; культура всегда есть культура какого-то «Я».

Я почти уверена, что организаторы акций типа «Культурная столица» рассматривают культуру с иных позиций, но это, как говорится, дело десятое.

Что такое, на мой взгляд, столица? Самый значимый город страны, фактическая столица. В переносном значении термин применим к прочим неформальным «столицам».

До посещения деревни Глинище Хойникского района я наивно полагала, что главное отличие города от деревни в том, что его жители заняты вне сельского хозяйства, а строительство или обустройство агрогородка предполагает наличие «градообразующего» предриятьица. Ан нет: агрогородок – это «качественно новый тип сельских поселков; …благоустроенный населенный пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий». И где же структуры? Для жителей агрогородков характерны жалобы типа «низкая заработная плата» и «невозможность сменить место работы и проживания».

Есть ещё одна разбежка в моих и «канонических» стандартах. Один из деятелей западно-европейского экспериментального театра в рамках фестиваля «Импро-театр – 2010» назвал Италию самой культурной страной уже потому, что в ней в каждом доме самой маленькой деревушки есть биде, в связи с чем мне вспоминается поездка в Глинище с итальянской делегацией по следам Главы Государства, накануне приезда которого, в рамках акции, одним махом срубили под корень «шпаковни» в средней школе, в Доме культуры и в Мемориальном музее И. П. Мележа. А итальянцы, скажу вам, не те же поляки: в чистом поле не станут.

Курица – не птица…

Двадцать лет спустя после Вискулей главы государств СНГ, ностальгируя по многонациональной культуре и единым всякого рода пространствам, объявили гуманитарную акцию «Культурная столица стран Содружества». Избрали «именно культуру символом единства стран, когда-то собранных в Советский Союз, а ныне абсолютно суверенных, самостоятельных государств, но, тем не менее, тяготеющих друг к другу». Осчастливили Ульяновск и Гомель, заверив, что возможность участвовать в акции получат все государства СНГ.

Россияне сочли, что программа нужна для расширения культурного обмена, сохранения историко-культурного наследия и развития туризма. В мероприятиях предполагалось участие ведущих деятелей искусств, творческих коллективов не только СНГ, но и других стран мира.

В своё время каждый школьник знал, почему Симбирск (основанный в 1648) переименован в Ульяновск. Численность населения – 613 800 человек. В побратимских связях с Гомелем не замечен. В этом году здесь планируют провести Съезд учителей русского языка СНГ. В «бизнес-инкубаторе» – «Доме Штольца» (чем не гомельский «Улей»?) – расположат художественную и хореографическую студии, студию по созданию фильмов, дискуссионную площадку для обсуждения того, как молодёжи развиваться через культуру и как превратить город в перманентную культурную столицу. Учреждены Всероссийский конкурс «Современная культура России на территории Ульяновской области» (фонд в 40 млн. рублей), Конкурс поэзии.

Традиционно экономический форум россияне проводят в Санкт-Петербурге, инвестиционный – в Сочи, политический – в Ярославле, но нет ни одной ежегодной площадки, где говорилось бы о культуре. Ульяновск стал первой культурной столицей Приволжского федерального округа в 2001-м. В 2004-м он передал эстафету Димитровграду (научному городку в 100 км от Ульяновска, в котором находится Институт атомных реакторов).

С 2005 года Ульяновск сотрудничает с программой «Культурная столица Европы». Сначала проект служил для обмена культурными событиями, затем на форумы стали собираться творческие люди и политики, чтобы обсуждать культуру не как отрасль, обеспечивающую досуг, а в качестве средства развития территории, приводящего к увеличению рабочих мест, пополнению бюджета города за счёт привлечения большого числа туристов, повышению уровня жизни населения. Экономические рычаги успешно работают.

Сегодня на повестке дня Ульяновска темы: новая культурная политика или новые кадры для культуры будущего; историко-культурное наследие, творческие индустрии, экономика и устойчивое развитие; культурная революция городской среды. Культура рассматривается не сама по себе: она выступает средством развития экономики, промышленности, образования, здравоохранения и всей социальной сферы.

Лучше всех это прочувствовал М. Е. Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. В преддверии Конгресса «Культура как ресурс модернизации» он с болью в сердце говорил о том, что «есть глубинное непонимание того, для чего нужна культура в обществе и что это такое». И привёл в пример Польшу, придумавшую специальную стратегию вложений в общественный капитал, т.е. в образование, науку и культуру: с целью качественно изменить рост валового национального продукта. «У нас всё время думают, что культура для того, чтобы мы не сморкались в занавески. Совсем нет!» – уверял М.Е. И вообще: нет вреда оттого, что человек отличает Пруста от Кафки.

«Мы в данном случае не одиноки. Это непонимание существует в разных странах и во многих странах к культуре относятся достаточно пренебрежительно. Но Россия – великая культурная держава. У нас кроме культуры, нефти и космоса ничего нет. Это тоже надо понимать», – утешил Швыдкой. В Беларуси понимают и отлучили народ от канала.

Наряду с конгрессом прошло ещё два крупных события: Международная конференция, посвященная наследию Н. М. Карамзина, в рамках которой открыли памятник историку-историографу, писателю, поэту, и проект «Пластовская осень», собравший на пленер 230 художников СНГ, работающих в стиле Аркадия Александровича Пластова. В рамках проекта открыли памятник А.А. Пластову и выставки написанных его последователями работ из собраний музеев РФ и стран СНГ.

После получения «Золотого льва» на 68-м Венецианском фестивале Александр Сокуров посетил Ульяновск с целью специального показа «Фауста». В преддверии такого события во всех кинотеатрах города прошли все предыдущие сокуровские фильмы, а сам режиссёр и его творческая группа стали участниками конгресса. Впечатляет?

Впереди планеты всей?

Отнюдь: старушка-Европа давно стреляет дуплетом, а прошлогодние культурные столицы Европы – Таллинн и Турку – создали «балтийский культурный треугольник», пригласив поучаствовать во многих событиях и программах Санкт-Петербург.

Мероприятия культурной столицы Европы в Таллинне проводились под лозунгом «Культура зовет». За год здесь воплощено в жизнь 300 проектов, в рамках которых состоялось 7000 культурных мероприятий (кинопросмотры, концерты, представления). В течение года мероприятия культурной столицы Европы посетили в общей сложности 1,9 миллионов человек (для сравнения: население Эстонии составляет 1,34 миллиона человек). Около половины мероприятий были бесплатными.

Одной из целей программы культурной столицы Европы в Таллинне являлось развитие новаторских и уникальных идей, которые представляли бы культуру в городском пространстве, сделали её ближе народу. В результате в рамках программы культурной столицы Европы реализован ряд уникальных творческих проектов, в городе появились новые культурные объекты, в том числе Эстонский музей современного искусства (почти как в Бильбао – испанском культурном Клондайке, по Гуггенхайму). Именно в Таллинне были представлены мировые премьеры музыкальных произведений, созданных в год культурной столицы.

Итоги вполне осязаемы: прирост количества иностранных туристов составил 23 %, в зарубежной прессе появилось более тысячи статей о Таллинне, общую аудиторию которых можно оценить в сотни миллионов читателей во всех уголках земного шара.

Даёшь культурный Давос!

«Мы культурная столица не только 2011 года, но и прошлых, и будущих лет. Я в этом уверен. Этот статус придаст городу импульс к совершенствованию и движению вперёд, и я думаю, что в конце 2011 года, когда возникнет дилемма присвоения статуса культурной столицы другому городу, организаторам не захочется этого, потому что Гомель заслуживает того, чтобы оставаться культурной столицей на долгие годы».

В. И. Пилипец

Гомель по совместительству окрестили ещё и культурной столицей Беларуси. Цель культурной акции СНГ в Беларуси по заявлению министра культуры Павла Латушко «сделать доступными лучшие достижения национальной культуры жителям всех городов и регионов Беларуси, способствовать активизации деятельности региональных учреждений культуры и местных властей, увеличивать приток туристов». В течение года город должны были посещать профессиональные танцевальные, музыкальные, хореографические коллективы.

Министерство культуры РБ инициировало проведение акции «Культурная столица Беларуси» с целью активизации региональных общественных инициатив по поддержке белорусской культуры и привлечения туристов. За год до Гомеля в культурную столицу сыграл Полоцк (при численности населения: 82 800 человек), самый древний город страны, один из древнейших городов Киевской Руси (год основания – 862-й), родина ряда выдающихся исторических деятелей Восточной Европы, известный древними архитектурными памятниками. В 2002-м в Полоцке праздновали «Дожинки», для проведения которых только на ремонт дорог из национального бюджета было выделено 3,5 млрд. рублей. В 2008 году здесь официально установлен памятный знак «Географический центр Европы». Проводятся значимые фестивали.

Несвиж – Культурная столица - 2012. Древний город (год основания - 1223-й). Жителей – 14 300 человек. В XVII-XIX веках – один из крупных культурных центров Европы. Колыбель профессионального музыкального и театрального искусства страны. Современная туристическая Мекка Беларуси. Опять же: место проведения «Дожинок – 1998».

Первое, что обывателю придёт на ум при упоминании о Гомеле как о культурной столице: «Курица – не птица…». Второе – «Не суди»…

Судите сами! Как культурная столица Гомель не выдерживает критики даже по сравнению с Минском. В Петербурге или Москве ежедневно культурных событий проходит больше, чем в Гомеле за… (За какой период, как Вы считаете?)

Чтобы назваться Культурной столицей, Гомелю понадобилось просто оказаться в нужное время в нужном месте, чего не скажешь про Ульяновск и Таллинн. Программа предложенных Гомелем в рамках акции мероприятий, мягко говоря, выдержана в стиле модерато: ни рисков, ни потрясений...

Те из гомельчан, кто в прошлом году попал на последнюю гастроль Босоногой Дивы с Зелёного Мыса, сделали это в Москве или в Минске.

Известный российский поэт Евгений Александрович Евтушенко 9 мая 2011 года на собственном авторском вечере спросил: «Когда тут у вас был поэтический вечер?» – и нарвался на грубость.

При этом лауреат премий Гуггенхайма (!) и Национального Фонда Искусств, профессор Университета Конкордия (Монреаль, Канада), директор трёх Летних литературных семинаров (в Санкт-Петербурге, Кении и Литве) Михаил Иоссель предлагает проводить в Гомеле Международный фестиваль современной русской поэзии.

Густаво Адольфо Дудамеля с его образцовым Боливарианским оркестром в нашу Культурную столицу не пригласили, а Херардо Эстраду с Гомельским городским симфоническим оркестром в рамках проекта умудрились вписать в сцену Детской музыкальной школы №5.

Инициативу ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям», ознаменовываем очередными захватами газонов и детских дворовых площадок под парковочные карманы. Игнорируем пермакультуру: живём не с природой, а против неё – рубим деревья за парковой зоной, чтоб проложить дорогу.

В Новобелицком районе владелец уникального деревянного крыльца разобрал свой шедевр деревянного зодчества, потому что площадку облюбовали прохожие-собутыльники (эстеты, однако!) и по неосторожности чуть не сожгли дом.

Итоги культурной акции в Гомеле признаны успешными. Ее организаторы удостоились высоких наград. Большинство же рядовых гомельчан никогда не узнает, что явилось критерием оценки успешности.

Притяженье культур

Развитие диалога между цивилизациями, культурами и народами во имя мира, укрепление идеи мира «в умах людей» – краеугольный камень миссии ЮНЕСКО.

Совет Европы считает межкультурный диалог средством поддержки разнообразия европейских культур и источником их взаимообогащения, наряду с диалогами политическим и межрелигиозным.

В год Культурной столицы две гомельчанки осознанно делегировали себя на Фестиваль культуры, проходивший в рамках Лондонской недели книги, а одна – на Симферопольский семинар Евросоюза «Шаги к толерантности и равным возможностям», и это вселяет оптимизм в духе Федерико Гарсии Лорки:

Будь спокойна,

улитка!

Там, где ты, –

центр Вселенной!

 

 

Ольга Равченко

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания