Наша аналитика :: Культура

Жители Полесья об уровне нашей культуры


По материалам исследований Фонда «Інтелектуальна перспектива».

 Как уже сообщалось, в прошлом году украинский Благотворительный Фонд «Интеллектуальная перспектива» в рамках Программы Восточного Партнерства «Культура» проводил исследование состояния культурной сферы Полесского региона. Целью исследования являлась оценка вовлеченности населения Полесья в культурную сферу жизни Украины и Беларуси в целом и Полесского региона в частности. Особенностью исследования являлось то, что оно проводилось одновременно в приграничных районах как Беларуси, так и Украины.

Под термином «культура Полесья» в данном случае имелась ввиду совокупность материальных, духовных и нематериальных ценностей, созданных жителями как украинских, так и белорусских сел, деревень, городов: обряды, традиции, музыка, песни, танцы, архитектура, вышивание, гончарство и т.д.    

Результаты исследований в настоящее время обработаны, систематизированы и публикуются в специализированных изданиях, но значительная их часть представляет интерес не только для специалистов, но и для большинства жителей Гомельской области.

Определение места культуры в жизни общества

Большинство опрошенных в ходе исследования жителей Украинской и Белорусской частей Полесья считают, что культура важна наряду с другими сферами жизни общества. Так ответили 26 % опрошенных в Украине и 49 % - в Беларуси. Также, по мнению  значительной  части опрошенных (31% - в Укрине и 27% - в Беларуси) культура играет ключевую  роль в жизни общества.

Однако, относительно велика и часть тех респондентов, которые отводят культуре малозаметное место (20% среди украинцев  и 13% - среди белорусов).

Респонденты в Украине по сравнению с опрошенными в Беларуси, более критично относятся к состоянию культуры в своих регионах и страны в целом ( табл. 1).

t1

Интересна обнаруженая разница между украинскими и белорусскими респондентами: украинцы оценили несколько выше состояние культуры в регионе по сравнению со страной в целом. В то время как белорусы уровень общенационального развития культуры оценили выше, чем уровень в Полесье.

Ожидания соседей в отношении развития культуры также несколько разнятся. Если среди опрошенных украинцев 34% ожидают  развития культурной сферы, то белорусы более пессимистично относятся к подобным перспективам. Только 13% верят, что дела в культурной сфере улучшатся в будущем. При этом по обе стороны границы живут также и полные пессимисты - 22% в Украине и 25% в Беларуси считают, что следует ожидать ухудшения ситуации.

Большая часть респондентов (37% в Украине и 44% в Беларуси) считают, что ситуация с культурой в будущем не измениться и останется относительно стабильной.

Согласно мнения жителей Украинского Полесья основными проблемами, которые наиболее остро встают в сфере культуры, в их регионе являются:

- нехватка квалифицированных специалистов в сфере культуры ( около 52 % опрошенных);

- недостаточно развита  сеть культурных учреждений (клубов, театров, кружков и т.д.)

Для белорусских респондентов наибольшими проблемами в сфере культуры в регионе оказались согласно результатам опроса:

- низкий уровень заинтересованности населения в развитии культуры (50% опрошенных);

- нехватка квалифицированных специалистов в сфере культуры ( около 45 %).

Вовлеченность населения в культурную жизнь региона

Значительная часть жителей Полесья как с украинской, так и с белорусской стороны считают себя участниками развития культуры в своем регионе.

r1

Рис 1. Ответ на вопрос :”Интересуетесь ли вы традиционной этнической культурой Полесского региона (обрядами, традициями, народной музыкой, танцами и т.д.)? “

Отмечена определенная зависимость характера ответа от социально-демографических характеристик респондентов:

Молодые люди возрастом до 35 лет меньше интересуются этнической культурой Полесья по сравнению с более старшими респондентами. Соответственно, 53% и 70%.
Женщины обнаружили большую заинтересованность этнической культурой, чем мужчины (69% и 59:).

Чем выше образование респондентов, тем большая их часть интересуется культурой Полесского региона (52% - с начальным и неполным средним образованием, 64% - со средним или средним специальным, 69 %)- с высшим образованием

При том, что большинство респондентов продемонстрировали свою собственную заинтересованность традиционной этнической культурой региона, они считают, что в целом жителей их населенного пункта она не слишком интересуют.  Причем, оценки украинских и белорусских респондентов оказались примерно одинаковыми, поэтому они рассматриваются вместе ( табл. 2) .

t2


* Средняя оценка образована на основе ответов респондентов на вопрос  “В какой степени, на Ваш взгляд, жители Вашего населенного пункта придерживаются обрядов и традиций этнической культуры Полесского региона ?” “Никогда” -1, “Иногда” - 2, “Трудно ответить” -  3, “Часто”- 4 “Всегда”-5 .

Довольно сильно отличаются ответы  жителей Украины или Беларуси на вопросы про то, кто является носителем традиционной этнической культуры Полесского региона.
По оценкам белорусов носителями традиционной этнической культуры в первую очередь являются:

1. Специалисты по вопросам культуры - 72%
2. Пожилые люди - 70%
3. Сельские жители - 55%

Жители украинского Полесья считают, что в большей степени носителями традиционной этнической культуры являются:

1. Сельские жители — 57%
2. Все население  региона - 55%

Несмотря на то, что опрошенные жители Полесского региона довольно высоко оценили уровень своей вовлеченности в сферу традиционно этнической культуры, большая часть из них сказали, что  не интересуются ее конкретными формами. Причем, процент тех, кто обусловил свою незаинтересованность среди украинских респондентов превышает процент белорусских респондентов.

t3

И, соответственно, часть респондентов, которая занимается теми или иными формами традиционной культуры, оказалась невелика:
народными песнями или музыкой увлекаются 9% респондентов в Беларуси и 2% - в Украине, народными танцами 5% - в Беларуси и 1% - в Украине, вышиванием  по 3% в обеих странах.

Возможно, парадоксальные результаты опроса (высокая оценка вовлеченности при низком уровне заинтересованности в конкретных формах участия) вызвана тем, что большинство опрошенных считает, что, к примеру, просмотр выступления фольклорного ансамбля по телевизору уже является участием в культурной жизни.

Жители Полесья считают, что культура их региона может быть интересна для представителей других областей и других стран. Интересно, что белорусы даже не допускают мысли, что может быть иначе.

t4
Влияние Чернобыльской катастрофы

Конечно же, исследователи не могли обойти проблему Чернобыльской катастрофы, которая повлияли на все сферы жизни Полесья.


t5

Интересно, что мнение украинских респондентов более оптимистично, нежели белорусских, которые считают, что состояние культуры после Чернобыльской катастрофы ухудшилось во всех обсуждаемых формах.


Перспективы развития культуры в Полесском регионе

Взгляды белорусских и украинских респондентов на путь улучшения состояния культуры в Полесье оказались различными.

По мнению украинцев основную роль в процессе возрождения и развития этнической культуры должны играть:

- население в целом  (74%);
- местные администрации (67%);
- государственные органы власти (49%).
   
Белорусы отводят эту роль:

- представителям культурных центров (70%);
- населению в целом (62%);
- местным администрациям (62%);
- государственным органам власти  (59%);
- учебным заведениям региона (56%).


Проведенные исследования, часть результатов которых представлена выше, показали, что, с одной стороны, между жителями Полесья с обеих сторон границы существует много общего, но, с другой  стороны, Украина и Беларусь все дальше и дальше уходят от затрагивающей все сферы жизни общества унификации, характерной для республик в составе СССР.

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 413

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания