Наша аналитика :: Культура

Год культуры в Гомельской области: благодарственные речи взамен финансирования

Как известно, в конце декабря 2015 года Президент Беларуси подписал Указ «Об объявлении 2016 года Годом культуры». В январе Правительство совместно с облисполкомами утвердили республиканский план мероприятий по проведению Года культуры. «Стратегическая мысль» проанализировала данный документ, сопоставив планы с реальностью.

 

Республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры включает в себя 11 разделов, насчитывающих 121 мероприятие. Некоторые разделы могут показаться далекими от культуры в узком смысле ее понимания. Так, например, в программу вошли экономическая и правовая, производственная и экологическая, политическая и патриотическая культура. 

Среди запланированных мероприятий есть, например, такие как:

- проведение с руководящим составом предприятий и организаций информационной работы по вопросам снижения удельных материальных затрат на единицу выпускаемой продукции (оказанной услуги) при одновременном росте объема производства;

- обеспечение функционирования публичных центров правовой информации и совершенствование их деятельности по правовому обучению граждан;

- освещение на сайтах органов управления и в печатных СМИ хода реализации Директивы Президента №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства»; 

- организация мероприятий по повышению уровня правовых знаний об избирательном законодательстве;

- организация и проведение республиканского субботника;

- проведение информационных и рекламных акций, направленных на популяризацию единого портала электронных услуг, а также услуг, оказываемых в электронном виде.

Сложно однозначно утверждать, что именно послужило поводом для столь широкой интерпретации понятия «культура». То ли желание охватить максимально широко различные сферы жизни общества, то ли стремление придать весомость плану мероприятий за счет «непрофильных» акций. Но, наверняка, для многих культурных работников наличие в плане перечисленных мероприятий выглядит нелепо, а возможно, и оскорбительно.

 

Планы Гомельской области на Год культуры

Гомельский облисполком в плане мероприятий на Год культуры упоминается всего четыре раза. Здесь будут проводиться:

- республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня»;

- международный фестиваль этнокультурных традиций «Клич Полесья»;

- празднование Дня письменности в Рогачеве;

- международный детский конкурс «Музыка надежды». 

В перечне нет даже международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод». Дело в том, что самый известный гомельский культурный фестиваль проводится один раз в два года. В последний раз он проводился в 2015 году. Переносить сроки его проведения с 2017 года на 2016-й ради Года культуры посчитали нецелесообразным.

Впрочем, есть мероприятия, касающиеся не только Гомельской области, соорганизатором которых будет выступать Гомельский облисполком. Среди них:

- проведение благотворительного марафона «Возрождение», посвященного 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС;

- создание оптимальной сети учреждений культуры с учетом обеспечения максимального охвата населения услугами культуры;

- повышение уровня культурного обслуживания жителей регионов путем создания учреждений смешанного типа и развития нестационарных форм культурного обслуживания;

- проведение республиканского фестиваля «Мастера культуры – работникам села»;

- проведение недель культуры районов, городов и сел.

На некоторых запланированных мероприятиях остановимся более подробно.

 

Расходы на культуру в Год культуры решили сократить

Программой предусматривается разработка мер материального стимулирования специалистов организаций культуры с высшим и средним специальным образованием. Когда начнут действовать эти меры, пока не ясно. Сухие цифры Белстата свидетельствуют о том, что средняя заработная плата работников библиотек, архивов, музеев и прочих учреждений в области культуры самая низкая в стране – всего 3,89 млн рублей. А ведь это с учетом налогов. А значит, что большинство работников культуры живут на грани бедности. 

Принимают ли местные власти меры по исправлению ситуации? В декабре 2015 года Гомельский облисполком утвердил новые нормы социальных стандартов для Гомельской области. В соответствии с ними норматив расходов на культуру за счет бюджетного финансирования был снижен с 2,2 до 1,3 базовых величин в год в расчете на одного человека.

По сравнению с 2013 годом норматив бюджетных расходов на культуру в Гомельской области был сокращен в 2,5 раза. Очевидно, что на практике ни о каком материальном стимулировании специалистов организаций культуры не может идти и речи.

 

 

Рисунок 1 – Изменение величины норматива бюджетных расходов на культуру в Гомельской области в 2011-2015 гг., базовые величины в год в расчете на одного человека

 

Необходимо отдельно остановиться на планах по повышению уровня культурного обслуживания жителей регионов. Еще в прошлом году нормативы бюджетных расходов на культуру учитывали специфику районов. Распределение нормативов по районам Гомельской области выглядело следующим образом.

 

 

 

 

Рисунок 2 – Распределение нормативов бюджетных расходов на культуру в Гомельской области в 2014 г., базовые величины в год в расчете на одного человека

 

Самые высокие нормативы расходов на культуру были в Октябрьском районе. За ним следовали районы, наиболее сильно пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. 

В 2016 году было решено упразднить все различия между районами по нормативам бюджетных расходов на культуру. Во всех районах был установлен минимально допустимый по стране норматив расходов в 1,3 базовой величины. А в Гомеле и Жлобинском районе и вовсе решили, что вполне достаточно будет и 1,1 базовой величины в год на одного жителя.

Какие районы более всего почувствуют сокращение расходов на культуру, можно увидеть на карте. 

 

Новых планов по реконструкции культурных объектов нет

Еще одним важным пунктом программы мероприятий в Год культуры значится завершение капитального ремонта и реконструкции зданий и помещений региональных объектов культуры.

Инвестиционная программа на 2016 год, принятая Гомельским областным Советом депутатов, предполагает выделение из областного бюджета на строительство 1139 млрд рублей. Из них на объекты культуры в 2016 году планируется направить всего 11 млрд рублей, то есть менее одного процента.

В перечне из 26 объектов строительства культурную сферу представляют только два проекта:

- реконструкция с реставрацией здания костела, брамы и ограды с башнями в комплексе бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи, Калинковичский район;

- реставрация часовни-усыпальницы в центральном парке культуры и отдыха имени Луначарского в г. Гомель.

Любопытно, что оба эти объекта были включены в инвестиционную программу и в прошлом году. Это означает, что в Год культуры в Гомельской области не запланировано ни одной новой реконструкции объектов культуры.

 

По результатам проведенного анализа напрашивается вывод, что решение назвать 2016 год Годом культуры было вызвано стремлением к тотальной экономии. Похоже на то, что белорусские власти в условиях увеличивающейся дыры в бюджете решили предложить белорусам духовную пищу взамен материальной.

Работникам культуры можно только посочувствовать. Получив в 2016 году грамоты, похвалы и благодарности, о материальном стимулировании своего труда они будут вынуждены забыть на несколько лет вперед. 

 

Новые статьи

Закономерности голосования на избиратель…

31-10-2016 Просмотров: 272

Закономерности голосования на избирательных округах Гомельской области

Четвертые подряд парламентские выборы в Гомельской области заканчиваются полной абсолютной победой «провластных» кандидатов. Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в результатах голосования. «Стратегическая мысль» оценила, как изменяется уровень...

Новости организации

Издания