Брошюры

Брошюра "Международная техническая помощь Гомельскому региону"

sm-brtosh4Со времени обретения независимости Республика Беларусь является активным участником международного технического сотрудничества. В рамках международной технической помощи (далее - МТП) Беларусь сотрудничает как с государствами-донорами помощи (двусторонние доноры), так и с ведущими международными организациями (многосторонние доноры).

Политика Беларуси в области МТП определяется национальными программами МТП, которые устанавливают на среднесрочный период ее приоритеты в области привлечения и использования МТП, а также формируют проектные предложения государственных органов и иных организаций по приоритетным направлениям сотрудничества. В
настоящее время действует Национальная программа международного технического сотрудничества (далее - Национальная программа МТС) на 2012 – 2016 гг., которая базируется на Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 гг., Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. Общий объем текущих и перспективных потребностей Республики Беларусь в МТП на период 2012-2016 г. оценивается свыше 400 млн. долларов США. В соответствии с требованиями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 г. ежегодная мобилизация МТП должна составлять  50 – 70 млн. долларов США.

Брошюра "Волонтерское движение в Гомельском регионе"

volonteryВ последние годы эксперты справедливо отмечают спад общественной активности в Гомельском регионе. Во многом это объясняется объективными причинами, такими как ужесточение законодательства об общественных объединениях, репрессии в отношении демократических активистов, уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций, помимо прочих. Широкие круги населения также апатично относятся к политическим процессам, что ярко показали прошлогодние парламентские выборы.

И всё же у гражданского общества Гомельского региона имеется важный ресурс, который часто недооценивается как госчиновниками, так и демократическими активистами. Таким ресурсом является волонтёрское движение, набирающее с каждым годом всё большую силу.

Брошюра "Опыт организации и проведения общественных кампаний в Гомельском регионе"

opyt-organizatsyi18 июля 2011 г. был подписан проект Закона Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц”, согласно которому обязательным является представление ответов на обращения граждан на языке обращения, что способствовало повышению статуса белорусского языка. В мае 2012 г. было восстановлено освещение при входах в подъезды и во дворах жилых домов по улицам Севастопольской, Молодёжной, Головачёва и Ильича. В ноябре 2012 г. Министерство культуры РБ постановило прекратить разрушение деревянной архитектуры в Гомеле. Может показаться невероятным тот факт, что всё это стало возможным благодаря скоординированным действиям простых небезразличных людей, проживающих в Гомельском регионе.

Брошюра "Успешные практики неправительственных организаций гомельской области"

broSM1Потребности в услугах, предоставляемых третьим сектором, его организациями и инициативами, возрастают в той же степени, в которой растёт так называемый “кризис государства всеобщего благосостояния”, - это значит, что усилий государственного сектора недостаточно, чтобы гарантировать социальную защищённость и благосостояние каждого отдельного человека. В такой ситуации на помощь приходят общественные организации и инициативы. Услуги неправительственного сектора могут быть представлены в виде социальной работы или других форм поддержки, а также предложений для отдельных людей или целых групп.