Брошюра "Волонтерское движение в Гомельском регионе"

volonteryВ последние годы эксперты справедливо отмечают спад общественной активности в Гомельском регионе. Во многом это объясняется объективными причинами, такими как ужесточение законодательства об общественных объединениях, репрессии в отношении демократических активистов, уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций, помимо прочих. Широкие круги населения также апатично относятся к политическим процессам, что ярко показали прошлогодние парламентские выборы.

И всё же у гражданского общества Гомельского региона имеется важный ресурс, который часто недооценивается как госчиновниками, так и демократическими активистами. Таким ресурсом является волонтёрское движение, набирающее с каждым годом всё большую силу.

Волонтёрские инициативы в современном понимании начали развиваться в нашем регионе в начале 90-х годов. Несмотря на растущее признание среди населения, волонтёрское движение в Гомельском регионе всё ещё находится на стадии становления. Сегодня белорусская общественность ещё не достаточно понимает, кто такие волонтёры, кто ими может стать, сущность и потенциал добровольческого движения. Добровольческая деятельность часто понимается как осуществление разовых акций, ограничивается материальными услугами, что противоречит самой идее волонтёрства. Не развита организационная структура волонтёрской деятельности, актуальной становится проблема обучения волонтёров, отсутствует конкретная информация о количестве и направлениях деятельности существующих волонтёрских объединений, о возможности обращения за помощью к волонтёрам нуждающихся.

Скачать брошюру