Новости организации

"Стратегическая мысль" заняла 11 место в первом рейтинге исследовательских центров Беларуси

 

Рейтинг проводился по инициативе Международной некоммерческой организации Pact. Он призван усилить мотивацию исследовательских центров Беларуси к повышению качества своей работы, а также улучшить осведомленность общества о работе исследовательского сектора.

Гомсельмаш и БМЗ находятся в поиске дна

Подведены итоги работы публичных компаний за первое полугодие 2015 года. Стратегическая мысль представляет краткий анализ прибыльности акционерных обществ и эмитентов облигаций, зарегистрированных на территории Гомельской области. 

Мониторинг зарплат по вакансиям, размещенным Министерством труда и социальной защиты

 

Экспертами «Стратегической мысли» проведен мониторинг вакансий предприятий и организаций Гомельской области, размещенных на сайте Министерства труда и социальной защиты. 

Приоритеты гражданского общества Беларуси 2020: Pact представляет новый стратегический документ

pact logo1На фоне стабильно неблагоприятной правовой среды за последние пять лет общественному сектору Беларуси удалось повысить свою узнаваемость в глазах населения, развить новые формы гражданской активности и проводить успешные публичные мероприятия – таковы выводы отчета, подготовленного Международной организацией Pact по результатам дискуссий с представителями организаций гражданского общества.

Первое полугодие ознаменовалось массовым сокращением работников

Представляем анализ изменения численного состава акционерных обществ Гомельской области, который позволил выявить ряд интересных фактов.

Пока в госсекторе увольняют, предприниматели - нанимают

Благодаря отмене запрета найма индивидуальными предпринимателями лиц, не являющихся прямыми родственниками, численность предпринимателей, нанимающих работников, за год выросла более чем в полтора раза. 

Планы строительства на 2015 год пересмотрены

В Беларуси скорректирована программа жилищного строительства на 2015 год. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров от 30 июня №538 "О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. №570 и от 8 ноября 2014 г. №1055". "Стратегическая мысль" разобралась в том, что сулит корректировка планов для жителей Гомельской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Рейтинг популярности вузов у интернет-пользователей Гомельщины

В преддверии старта приемной кампании "Стратегическая мысль" выяснила, какие учреждения высшего образования наиболее часто упоминаются в поисковых запросах в системе Яндекс жителями Гомельской области.

Безусловным лидером является Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, который за последний месяц фигурировал в поисковых запросах жителей Гомельщины более 12 тысяч раз. 

Стоит отметить, что третье место по популярности у гомельчан занимает столичный БГУ, оставивший позади все областные учреждения высшего образования за исключением ГГУ и БелГУТа. Таким образом, можно предположить, что нынешним летом будет вновь отмечаться активный отток талантливой молодежи в столицу Беларуси.

 

 

Презентация Рекомендаций к программе социально-экономического развития

26 мая в Гомеле состоялась презентация Рекомендаций к программе социально-экономического развития Гомельской области до 2020 года, разработанных экспертным сообществом "Стратегическая мысль".

Стратегическая мысль представляет рекомендации к программе социально-экономического развития Гомельской области на следующую пятилетку

«Стратегическая мысль» не может остаться в стороне от новых тенденций в формировании региональной политики Беларуси. Приветствуя переход от директивного к индикативному планированию с одновременным расширением полномочий местных органов власти по координации и контролю социально-экономического развития региона, эксперты организации готовы вложить свой добровольный и бескорыстный вклад в развитие Гомельщины. Для этого была сформирована проектная команда, состоящая из высококвалифицированных специалистов, принимавших в различное время участие в исследовательских проектах посвященных разработке прогнозов социально-экономического развития Гомельской области, программ направленных на сокращение дифференциации в уровнях развития регионов. 

Экономим на социальной сфере, тратим на общегосударственную деятельность и сельское хозяйство

Гомельский областной Совет депутатов утвердил отчет об исполнении областного бюджета за 2014 год. Областной бюджет выполнен с профицитом в 253 358 млн р.