Логвинец: Власти держат собственных граждан в заложниках

Беларусь не готова к либерализации пограничного движения с Польшей в связи с политикой польской стороны в отношении официального Минска, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Почему из-за напряженности в межгосударственных отношениях Минска и Варшавы страдают интересы обычных людей? Может ли польская сторона в одностороннем порядке либерализовать пограничный режим? На эти вопросы радио «Свобода» отвечает политолог Алесь Логвинец.

- Белорусские власти любят говорить, что их плохие отношения с европейскими политиками - не помеха для хороших отношений между народами. Но вот в заявлении о том, что Беларусь не хочет либерализовать пограничное движение с Польшей, МИД как раз ссылается на политические отношения. Так можно ли сказать, что практические проблемы становятся жертвой политических отношений?

- Я считаю, что такая глупость из уст пресс-секретаря МИД очень симптоматическая. Она показывает образ мышления властей, указывает, что, по сути, они держат собственных граждан в заложниках. Они шантажируют другие государства, угрожая не давать свободы собственным гражданам. Согласно Конституции и согласно здравому смыслу, как раз власти и должны создавать условия для реализации прав и свобод граждан.

Есть мнение, что нужно обратиться к правительству Польши и Европейской комиссии, чтобы Польша в одностороннем порядке ввела это соглашение и упростила въезд в Польшу гражданам Беларуси, которые подпадают под эту договоренность. И это, по сути, не будет мешать существующим соглашениям.


- А какую реакцию Минска может вызвать такой неординарный шаг?

- Знаете, власти Беларуси иногда действуют по принципу "горит забор - гори и хата". Они действительно могли бы довести ситуацию до абсурда и начать создавать проблемы белорусским гражданам в выезде в Польшу. Но такой шаг вызвал бы дальнейшую делегитимизацию режима и поспособствовал бы возмущению людей против властей.