Белорусские таможенники ужесточат борьбу с контрабандой сигарет

В Государственном таможенном комитете (ГТК) Беларуси прогнозируют, что в ближайшее время ситуация с контрабандой табачных изделий не улучшится. Там намерены ужесточить борьбу с незаконным оборотом сигарет.

"Прогнозируя, что ситуация с незаконным оборотом табачных изделий в ближайшее время не претерпит существенных изменений, ГТК одним из приоритетных направлений работы по противодействию контрабанде сигарет определил развитие партнерских отношений с производителями табачных изделий, ведь тенденция активизации незаконного оборота табачных изделий тревожит не только таможенные органы, но и производителей табачных изделий", - сообщили Interfax.by в пресс-службе комитета.

Там напомнили, что на сегодняшний день ГТК подписал меморандумы о взаимопонимании с тремя из четырех крупнейших производителей табачных изделий.
По данным ГТК, за 9 месяцев 2012 года таможенными органами Беларуси из незаконного оборота было изъято более 32 млн штук сигарет, к административной ответственности привлечено 300 человек.
За этот же период органами внутренних дел Беларуси было изъято около 54 млн шт. сигарет, составлено 229 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, в текущем году 3 лица привлечены к уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с нелегальным оборотом табачных изделий.
"Данная проблема остается достаточно острой и требует скоординированных действий правоохранительных органов Беларуси", - подчеркнули в комитете.
Там также сообщили, что в понедельник в Минске открылся семинар по вопросам противодействия контрабанде, контрафакту и незаконному обороту табачных изделий. В работе семинара принимают участие представители ГТК, МВД, министерства по налогам и сборам, Госпогранкомитета, а также работающие на белорусском рынке производители табачных изделий.
"Проведение совместного семинара позволит повысить эффективность проводимых мероприятий, направленных на борьбу c незаконным оборотом табачных изделий", - подчеркнули в ГТК.