Мясникович надеется на новый кредит МВФ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что Беларусь успешно выполняла рекомендации МВФ по стабилизации экономики и может, в связи с этим, рассчитывать на новую программу stand-by с фондом.

 

"Мы, все-таки, полагаем, что Беларусь может рассчитывать на новую программу с фондом. И я думаю, что это будет доведено до исполнительных директоров и политического руководства фонда", - заявил Мясникович, встречаясь в понедельник в Минске с главой миссии МВФ Дэвидом Хофманом.

Мясникович отметил, что миссия экспертов МВФ работала в Беларуси в течение 11 дней, к нынешней встрече она представила в правительство проекты итоговых документов. "Я поддерживаю, в принципе, выводы миссии, но, думаю, по некоторым позициям у вас было недостаточно информации и не все выводы являются объективными", -цитирует "Интерфакс" белорусского премьера.

Он добавил, что эксперты МВФ имели возможность убедиться в том, что правительство и Нацбанк последовательно обеспечивают стабилизацию экономики, их действия полностью отвечали рекомендациям предыдущей миссии фонда.

В частности, Мясникович обратил внимание на то, что в минувшем году в республике, в первую очередь, была стабилизирована ситуация на валютном и потребительском рынках.

"Мы вышли на бездефицитный бюджет. Также к концу 2011 года в и текущем периоде этого года мы последовательно обеспечивали рост золотовалютных резервов и при этом полностью обслуживали внешний долг и плановые бюджетные назначения", - подчеркнул премьер.

По его словам, Беларусь на сегодняшний момент также имеет профицит во внешней торговле. При этом Мясникович подчеркнул, что "если использовать в оценке нашего сальдо различные методики и подходы, то все равно понятно, что мы продолжаем успешно экспортировать продукцию промышленно-технического и сельскохозяйственного назначения".

Премьер добавил, что на сегодняшний день белорусское правительство "не устраивают, конечно же, темпы инфляции, но мы идем в рамках прогноза".

"Поэтому я хотел бы, чтобы эти и иные моменты были отражены в итоговых документах миссии", - сказал Мясникович.

Со своей стороны, Хофман сообщил, что на протяжении двух недель эксперты миссии проводили активные консультации с правительством и Нацбанком. Он согласился с необходимостью обсудить в ходе сегодняшней встречи вопросы, которые Мясникович считает принципиальными.

Последние новинки планшетов