Лукашенко хотел бы упразднить ОБСЕ

Завершение очередного масштабного проекта всегда придает силы А.Лукашенко, который именно в такие переломные вехи в истории отдельно взятой страны в центре Европы лучше всего способен ответить на самые злободневные вопросы текущей внутренней и внешней повестки дня. Не стало исключением и сегодняшнее посещение новых станций минского метро.

ОБСЕ

"Проблема в том, что в ней были заинтересованы Запад и США, когда им противостоял мощный СССР. Сегодня им эта организация не нужна. А нам, в силу того, что ОБСЕ не выполняет своих функций, также она сто лет не нужна".

"Такая организация нужна была бы, если бы она придерживалась того, что декларировала при своем создании".

"ОБСЕ сегодня никакой безопасностью не занимается, а сотрудничество у них нацелено на раздрай, на разлад. Какое это сотрудничество, когда они приехали в Беларусь накануне выборов с готовым докладом, который они потом озвучили. Точно так же - с Украиной: были заготовки, болванки, которые ОБСЕ затем озвучила. Хотя там полный разгул демократии. Я не знаю, что только они не делали в угоду ОБСЕ и Западу".

"В ОБСЕ не существует единых избирательных стандартов. Мы с Россией, Казахстаном, да и Украиной настаиваем: давайте выработаем эти стандарты, чтобы они были едины. Но этих стандартов нет: кто как хочет, так их и трактует".

"СНГ исходит из критериев, которые ближе нам. Вроде, нормально получается. Эти оценки противоположны оценкам ОБСЕ. Потому что они пытаются навязать нам свои несуществующие стандарты, они политизированы. США позиционируют себя, как оплот демократии. Приезжают международные наблюдатели в США, им говорят: ступите за порог – мы вас арестуем. А если бы мы так поступили? Мы же их не арестовываем".

"Они уже претендуют на то, чтобы подсчитывать наши голоса. Но это уже двойные, тройные стандарты, это неприемлемо".

"Если мы будем проводить политику в интересах своего народа, сохраняя свою независимость, это будет им невыгодно. Они будут "трепать" и "бомбить" нас до тех пор, пока к власти не придут их люди. Вот когда они придут к власти, тогда будет здесь все "демократично". Вот в чем проблемы, и не надо напрягаться на сей счет".


США

"Я особо не надеюсь, что у нас в отношениях с США что-то изменится. Но мы готовы к этим изменениям, если американцы будут также готовы к этим шагам", - заявил Лукашенко, комментируя выборы президента США.

"Это страна с огромной инерцией, они идут как бульдозер, по всему миру. И риторика, которая сегодня звучит, - ей доверять не надо. То, что они говорят, они не всегда делают после выборов".

"У нас никто не озабочен выборами в США, в отличие от того, как руководство этой страны относится к белорусским выборам. Я вообще не заметил никакой озабоченности. Ни я не проявлял озабоченности, ни правительство, ни мэр Минска, ни Центризбирком, ни даже журналисты. Весь мир смеется с их выборов, когда президентом может стать человек, за которого проголосовало меньшинство избирателей. Но им так нравится, установилась такая традиция, народ молчит, безмолвствует, верхи довольны. Ну и Господь с вами, пусть они избирают, как хотят".

Особый восторг у Лукашенко вызвало досрочное голосование на выборах в США, пишет АФН.

"Нашим людям не надо делать намека. А в США это был намек: идите и голосуйте. Ведь для демократов очень важно, чтобы больше людей проголосовало. А, учитывая ту пассивность, которая царит, это может стоить мандата нынешнему президенту Обаме. Нам это не надо, хотя нас упрекают за досрочное голосование. Но прежде, чем упрекать, на себя посмотрите".


При этом Лукашенко сказал, что он не задумывался о том, почему, по примеру своего американского коллеги, не голосовал досрочно.

"Было бы неправильно, если бы я пришел втихую и проголосовал досрочно. Если бы куда-то уезжал, то проголосовал бы досрочно, но в этот день глава государства должен быть на месте. Коль я на месте – я голосую в этот день».