Оформление документов для открытия предприятия иностранными гражданами

Не редко бывает так, что иностранец, который пребывает на территории Украины, решает открыть здесь свое частное предпринимательство, однако это требует специального разрешения, порядок получения которого, естественно, прописан в законодательстве.

Для того, чтобы лицу-гражданину другой страны, открыть ЧП, в пределах границ государства Украины, ему необходимо быть в стране на законных основаниях и являться законным участником государственной системы, для этого нужно соответствующее разрешение, которое выдается органами, которые решают вопросы иммиграции.

Итак, в первую очередь нужно получить хотя бы временный вид на жительство в Украине, можно, конечно оформить и постоянное место проживания, однако это не обязательно, хватит и временного, и зависит только от вашего желания. После оформления этого документа, иностранец уже будет являться, практически полноправным членом государства, за исключением редких случаев.

Так как теперь, иностранец может на законных основаниях бесхлопотно обращаться в любые представительства и государственные органы, а также  и представительства банков, то это дает ему возможность не только зарегистрировать ЧП, но и стать соучредителем или единственным учредителем ООО, ЗАО и т.д.

Для того чтобы ваша регистрация фирмы была произведена, должны быть поданы следующие документы:

•          Форма регистрации-заявления, с указанием формы деятельности и разрешение на проведение процедур по государственной регистрации (обязательно наличие КВЭД кодов, для получения разрешения заниматься указанными видами деятельности),

•          ИНН (для его получения необходимо представить документы вида на жительство).

•          Квитанцию, которая подтверждает проведение оплаты государственных сборов и пошлин.

•          Паспорт или документы с иммиграционной службы, которые подтверждают прописку на территории страны.

После того, как все  документы, которые у вас потребуют, будут собраны, вы можете обратиться в службу налоговой инспекции, которая выдаст свидетельство, удостоверяющее вас, как плательщика налогов, а также лицо, которое официально может заниматься любой хозяйственной деятельностью, которая указана в регистрационной форме, в пределах государственных границ.

Также вам необходимо, в случае оформления временного вида на жительство, по истечению его срока (не более 1 года) обратиться в иммиграционную службу, для продления или оформления постоянного разрешения.  В противном случае, налоговая и иммиграционная служба могут притянуть вас к ответственности, за незаконное пребывание в стране и занятие деятельностью, которая составляет конкуренцию законным гражданам страны.